全国高校校友工作研究会第20次研讨会在重庆召开

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-20浏览次数:147


2013年11月8日,由中国高等教育学会校友工作研究分会主办、重庆大学校友总会承办的全国高校校友工作第20次研讨会在重庆大学隆重召开,高教学会办公室主任沙玉梅和重庆大学党委常务副书记舒立春、浙江大学副校长罗建红等20余所高校的校领导出席会议,共有来自全国各地的240余家高校的450余位校友工作者参加此次研讨会,共同探讨我国目前高校校友工作的现状、挑战和机遇。开幕式由研究分会秘书长、浙江大学校长助理张美凤主持。

重庆大学舒立春的欢迎辞中说,“千里为重,广大为庆,诸位同仁千里来渝,议广大之事,又逢中国高等教育学会成立30周年、校友工作研究分会成立10周年,正是‘双重喜庆’,重庆名符其实”。舒立春表示,一个学校的声誉,分为学术声誉和社会声誉,两者应该有机共生,不可偏废,目前的一些所谓“排名”,导致了某些学校过分追求“学术声誉”而忽视了对学生的培养,偏离了教育的本旨,因此,在当今环境下强调校友工作,既是潮流,也是必须。

沙玉梅在讲话中回顾了校友工作研究分会自2003年在新疆农业大学正式建立到今天整整十个年头的奋斗历程,看着最早一批与会人员的一些零散感受,到现在研究分会系统的论文集和研究成果出版,校友工作者应向创下这项事业的前辈们致敬;她勉励大家一起把校友工作这项“朝阳事业”做得更加“灿烂有生气”。

浙江大学副校长罗建红表示“校友作为学校影响力的重要来源,不仅是学校发展的重要力量、学校永远的家庭成员,作为重要的社会组织,还应当成为社会管理创新的践行者和贡献者。”罗建红认为校友工作要实现“四个转变”,把一般性工作转变为中心工作,从单一部门转变为院系广泛参与联动,从单点的区域性转变为基于共同兴趣的多学科基础复合式,从单一高校活动转变为互相联系搭建大的资源整合平台。

大会还用视频回顾了过去10年分会的发展历程,并由资深校友工作者代表、来自北京航空航天大学的周自强教授讲述了我国肇始自1913年“清华同学总会”的百年校友史。周教授强调,校友工作是感情工程,要“以人为本,以情为本”,服务好母校、校友和社会。

大会在原章程的基础上通过了新的工作条例,宣读了新增选的会员单位名单,并向获得“全国高校校友工作先进工作者”表彰的代表颁发了获奖证书。

随后,重庆大学、天津大学、北京航空航天大学、上海交通大学、中国人民大学等近10个高校的代表交流了校友工作经验。在上午会议的会间休息期间,与会代表们还参观了“庆祝中国高等教育学会校友工作研究分会成立十周年工作成果展”。

南京大学校友总会秘书长张锁庚和副秘书长赵国方参加了本次会议,并制作展版参加工作成果展示。赵国方在本次会上获得“全国高校校友工作先进工作者”荣誉。

(本文原载重庆大学校友网)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号