任利剑副书记在南京大学2013年度全球校友工作会议闭幕式上的讲话

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-22浏览次数:308


一天紧张的会议即将结束,作为一名南京大学从事校友工作和筹资工作的参与者,我愿意向各位报告一下我今天参加这个活动的感想。我的一个最大的感受,就是今天是我们“南大人”在南京大学大家庭的一个聚会。

作为一个大学,尤其像南京大学这样一个大学、大家庭,它有一个特殊之处,那就是这个学校中培养出的人基本分为两类:一类是留在家中“看家护院”的人,另一类人是放到国外、放到校外去“开疆拓域”的人。我想我和我们校友会秘书处的同事们,以及今天的很多同仁,就基本上属于留在家里“看家护院”的那一类。而我们在座的不远万里放弃自己的休息时间回到学校来的各位,都是我们学校放出去“开疆拓域”的勇士和战士。每次和校友聚会,作为学校的一员,我都会受到激励、受到鼓舞。今天我最深的感受有如下三点,不仅是我个人,而且包括今天的各位与会者,都有类似的感受:一是振奋了精神,二是开拓了思路,三是明确了今后的目标和举措。

先讲振奋了精神。以习近平同志为总书记的新一届党中央特别强调了对中国发展的道路自信和制度自信,通过这次会议,我想我们在座的各位都提高了自己的精气神,提高了对我们南京大学发展的自信,同时也加强和提升了我们对南京大学校友工作发展的自信。就南京大学的校友工作来说,我想我们有在座的各位这样一支老中青相结合的校友工作队伍,有这样一个遍布全球的校友工作基础,我们又遇到了在这样一个新的历史起点上,进一步扩大中国的对外开放、进一步深化中国的改革的大好时机,我们的校友工作、我们的筹资工作不可能搞不好。所以我想,首先就是振奋了精神,提升了精气神。

第二是我们进一步开拓了我们对于校友工作和由此延伸而来的筹资工作的方法。我们今天的会议是一次思想的盛宴,我旁听了两个小组的讨论,虽然时间很短,但我受到了极大的启发,应该说这是一次头脑风暴,一次思想的撞击。我们通过这样一种方式的研讨,特别是五个发言人的演讲,还只是一个概述,更多更精彩的内容,我们的秘书处会把它们整理出来。因为在我听过大家的发言之后,我就在想如何把我们南京大学的校友工作,从过去的联谊性向着功能性发展,让它成为一个带有强大社会功能的、促进社会经济发展的、尤其是促进我们校友所在地经济发展的动力;成为促进我们校友和我们校友所在机构团队发展的动力;同时也成为我们共同的母校——南京大学发展的动力。所以,我们要更好地实现校友工作由联谊性向功能性的转变。就筹资工作而言,我们受到了很好的启发,我们要如何吸收校外兄弟学校的经验,吸收借鉴国外学校一些好的行之有效的做法,更加多元化、多渠道、富有成效地把我们南京大学应该拿到的社会资源能够真正拿到我们学校来发展南京大学,进而更好的发展我们的国家、推动社会的发展。所以第二点,我们就是形成了这样的一些思路。

第三是我们更加明确了今后工作的目标和具体的举措。就是关于我们今后如何进一步开展校友工作,大家为我们提供了一些“良方”,为我们的工作如何发展提供了宝贵的建议。对于这些建议,我们都会做进一步的梳理,但是总体来讲,就近期而言,可能集中在如下两个方面。就学校内部而言,一个非常重要的、必须立即开展的工作就是:无论是我们校友总会秘书处的工作也好,还是我们校友基金会的工作也好,就是应该更好地适应新的形势,完成向专业化、职业化的转变。很坦率地讲,包括我个人在内,听了很多校友的讲话,我觉得我确实在这方面太肤浅、太非专业性了,其实我们应该有很规范的做法来完善我们的工作。专业化、职业化的工作不仅不会影响我们的工作,反而会使我们的工作更加有效。我们已经意识到,我们现阶段的工作有一定的随意性和随机性,在这方面,我们就要尽快而有效地克服我们现阶段工作中的问题。就校外工作而言,我们很多工作都可以是中长期、长期的工作来做。最首要的就是今天洪银兴书记所讲的关于“南大系企业家”的概念,关于更好地更有效地成立南京大学校友企业家组织的若干问题。其实这个问题无论是在上海、北京,还是我们浙江校友会都有所提及,所以我们要尽快找到一个着手点,找到一种路径,迅速地在各地因地制宜、富有成效地建立起我们南京大学校友企业家的组织。这是第一个方面。第二个方面,就是我们今天很多到会的校友和许多待建校友会的校友代表,有来自西藏的、最年轻的校友,他从拉萨而来,虽然年轻,却一直致力于构建我们的西藏校友会。除了西藏,还有来自宁夏、黑龙江、陕西的代表,所以我们确实可以完成我们南京大学校友会的布局和布置,消灭空白点。今年我们已经明确了这个目标,明年我们争取把这个目标实现。另一方面,我们今天到会的各位已建校友会的各位代表,我们如何更好地激活组织的活力,希望通过这次会有一个更好的促进作用。

我想今天会议的内容是非常丰富的,而且作为最大的受益者,就是我们校友总会的秘书处、以及我们南京大学发展委员会和基金会的同志,我们会认真吸取、慢慢消化各位的意见和建议,同时我们会尽快把这些意见和建议变成我们工作的目标、路径和举措,通过这样的方式,来一步步提升我们南京大学整体的校友工作和整体的发展工作。

最后我还要代表学校感谢各位,衷心祝愿我们到会的和没能到会的全球校友会组织能够更加生机勃勃地运行、能够成为南京大学在其所在地的旗帜和基地,尤其要衷心祝愿我们今天到会的各位校友、各位学长身体健康、事业顺利、阖家幸福!

2013年11月30日

(根据现场录音整理,未经本人审阅)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号