分组讨论大会交流材料摘要

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-22浏览次数:319


第一组


本组主要就两个方面进行了讨论:作为地方校友会,怎么自己想办法先做强;地方校友会怎么为母校去添彩增光。地方校友会的工作,负责人的付出和奉献精神是很重要的,对于优秀的骨干成员不要轻易变动。地方校友会做工作要因时、因事、因地制宜。校友会工作需要学校的支持,需要建立更先进的联系网络,地方校友会可以通过筹备基金的方式来保障自己的运作。最后,用公益的形式建立南大的影响,比如在当地建一个“南大林”之类的绿地,也是一个很好的想法。


第二组


本组亦就两个方面展开讨论。第一个方面围绕着地方校友会如何对学校的融资、学校的基金这些方面做一些贡献。第二个方面,关于一些比较年长的校友有一些独特的经历,可以抓紧抢救性地来帮他们做一些记录,即口述史的计划,地方校友会也希望能够积极地参与到这个口述史计划当中来,为弘扬南大精神和办学成就做一些贡献。


第三组


本组讨论的情况可以总结为三点。一方面,校友会的工作,跟以前相比较,深度、广度,还有我们的活力,都大大地增强和提升了。对于地方校友会来讲,既有信心,也感觉自己和校友会总会的总体要求方面有差距,今后将更有动力和意愿来加强各自的工作。第二方面,校友们讨论时也提出了校友工作的几点建议:如何在筹建企业家俱乐部中起到促进的作用;组织跨片区的校友会之间的合作和联谊;建立返校日的机制;期望总会给予弱小的校友会更多的帮助,加强校友总会和分会之间的内在交往、交流,促进各地校友会更好地开展本区域的工作。


第四组


本组主要围绕着怎么来把校友会搞好展开讨论。校友会的基础在于人力、资金和场地。在资金方面,提出可以参考国际红十字会的筹资方式,也可以参考深圳校友会的运作方式,同时,也可以通过即将筹建的企业家俱乐部,给缺少资金的校友会给予一定的补助或者赞助。第二方面,原来的校友会主要是联谊活动为主,现在要把感情交流的联谊活动,上升到企业的交流、企业的互动、校企的结合、校友会之间的互动,使我们的活动更有活力和效率。第三方面,强帮弱或弱弱联合,加强兄弟校友会之间的结队和互助。也有校友建议,在各地有南大地方校友会的同时,建议南大成立在当地的联络处,用以更方便地联络校友,同时组织母校资源的社会化和吸引社会资源帮助母校的发展。


第五组


第五组有较多海外校友,他们提出可以运用南大海外美国基金,利用投资美国公司的方式来避免一些税务,形成一个有效的机制。学校可以学习国外院校的一些募捐方式,建立一支能策划的,高效的团队,进行多形式的募捐。学校在募捐的方面,要做得更透明一点。地方校友会可以建立一些有自我造血机制的实体经济组织,或者像深圳校友会那样的基金模式。各地校友会应该以服务本地校友为基础,本地校友会要先建立内部的稳固联系,再考虑反哺母校。


(根据现场录音整理,以发言先后排列)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号