洪银兴书记在南京大学2013年度全球校友工作会议上的致辞

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-22浏览次数:228

亲爱的各位校友:

今年的南京大学校友年会在母校召开。我首先对校友们回到母校表示热烈的欢迎。

刚才陈校长向大家报告了南京大学在这一年来所取得的成就。南京大学没有和任何一所大学合并,目前在国内的前几所大学中是一个小学校,取得这些成就,应该说是来之不易的,也包含了校友们对母校的支持。因为一个学校的声誉,离不开校友所做出的贡献。刚才陈校长报告的时候,有一个成就还没有讲,就是今年我校刚刚上了两位院士,一位就是陈校长,一位是吕建副校长,两位成了我们的新科院士。在南京地区,只有南京大学今年新增两位院士。以前南大有31位两院院士,加上这两位,总共是有33位院士,这个数字排在全国第三位。另外,最近南京大学的常务副校长张荣同志,就任山东大学的正校长。目前在全国高校中间,从高校出去直接就任副部级正校长的,除了清华就是南大。这也是中央对我们南京大学的领导班子,对南京大学的干部工作的一个肯定。以上是我对陈校长报告的一个补充,也是我校在队伍建设方面的成就。我想,一所大学的人才培养不仅仅是培养学生,也要为我们国家输送人才。

这次召开校友工作会议,全世界各地的校友都集中到母校来,都回家看看,所以我们母校也非常欢迎、兴奋。刚才陈校长介绍了学校取得的一些成就,我在这里就主要代表母校表达一下对校友们的感激之情。

刚才我讲到,南大的声誉,其中很重要的是校友们为我们创造的一个非常好的社会声誉。同时,母校的许多工作都得到了校友的支持,包括近年来校区的建设,队伍的引进,人才培养,招生就业;还有一系列的,包括我们申请国家的重大奖励,申请成果,许许多多都离不开我们校友的支持。所以我是真正地想通过这个机会,向你们,也通过你们,向我们所有的南大校友对母校的支持表示衷心的感谢。

关于校友会的建设,我这里特别想讲一下今年成立的南京校友联谊会,我认为这应该是一件了不起的事情。因为在南京的校友很多很多,校友的层次很高,有省里面的,也有市里面的,但是我们今年把校友联谊会成立起来了。为什么叫联谊会呢?因为如果叫校友会的话,在南京的校友太多了,不可能把这么多的校友一下子集中起来。先搞联谊会,然后再滚雪球地把南京校友会也建立起来。联谊会一成立,马上就把南京校友对母校的支持和各项工作都做起来了。

我现在心目中间还希望建立一个校友会,什么校友会呢,南京大学校友企业家分会。因为我一直想一个问题,我曾经在南大商学院的EMBA的几次年会上,都提出一个口号,就是我们要创一个品牌,就是“南大系企业家”品牌。我校实际上培养出了一大批的企业家,有大的也有小的。“南大系企业家”包括两方面的人,一个是我们的校友企业家,还有一个是和我们南大有非常紧密的合作关系,他们是南大的校董,这样的企业家。我碰到好几位我们南大的校友企业家,他们都和我谈这个问题,他们都有一个想组织起来的想法。南大毕业以后他们搞企业都很成功,我们要帮助他们建立一个社会网络,帮助他们更加成功。要通过南大系企业家的成功,来进一步提升南大的地位,大家互相支持。希望明年一定把南大的校友企业家分会建立起来,壮大我们校友企业家的队伍。我想第一步先做一个“南大系”企业家的调查,我们也希望通过我们的校友会,大家推荐一些“南大系”的优秀企业家,先来我们这里接受表彰,接着一步一步来。南大系的企业家的特点就是,你要是找出来世界五百强的企业家里有几个南大的,很难找,但是据我了解,“南大系”的企业家都是一批扎扎实实的而且比较低调的,做得又比较成功的人。我们在去年校庆的时候,表彰的是“南大十大杰出校友”,那么能不能争取在明年校庆的时候表彰“南大十大杰出企业家”,当然可以是十个也可以是二十个,请各地校友会推荐。我趁这个机会,向我们的校友们提出建议,不仅仅是国内的,也包括海外的,都可以联系,这是我的一个想法。

在今年的南京校友联谊会成立大会上,我对南京校友联谊会提的要求也在这里顺便讲一下。实际上,我觉得,我们校友会的工作,主要是做好三大桥梁工作。

第一个,是各地校友之间的桥梁。我们有这么多的校友,在每个地方又有这样的校友在一起。以后,每一个校友会要成为南大校友的家,能够成为一个联系的纽带、桥梁。因为母校对自己的毕业生,是非常非常希望我们每一位校友都能取得成功。在这样的情况下,我们的校友会要支持帮助我们本地校友的发展。无论是在哪一个岗位上,无论是在哪一个单位,只要是我们南大的校友,我们的校友会就应该有责任去帮助他们成长,力所能及地去帮助他们克服一些困难。我发现,现在有好几个校友会这方面做得还是不错的。

第二个,是学校和校友间的桥梁。学校和各地校友的联系,主要是跟校友会取得联系。要使我们的校友能够了解母校的最新发展,也能使母校了解校友们的最新发展,能够给母校一些继续关心和支持校友的路径,同时也可以希望联系校友如何回馈母校。这都是校友会的第二个桥梁。

第三个,就是学校与地方政府的桥梁。特别是现在,我国在发展创新驱动型经济,各个地方政府对高校的需求也非常强烈。现在南京大学已经建立了14个与地方政府合建的创新平台,江苏省的绝大部分市都已经有南京大学的高新技术研究院,这些研究院许多都是我们的校友会在促进。明天我要去宿迁,是宿迁的校友会在推动南京大学和宿迁政府签署全面合作协议,也需要进一步商谈南大对宿迁的支持。另外,我们和南京,和苏锡常,和扬州、镇江,已经都建立了研究院,这是在推进服务地方的工作。同时,学校在通过服务地方,来获得地方对于母校的支持。大家到仙林校区去看一下,仙林校区的苏州楼、扬州楼、无锡楼、常州楼、昆山楼等等,就是学校和地方合作双赢的一种体现。这几年来,除了母校自身的发展以外,母校在服务地方上面也做了大量的工作。建立了一系列的高新技术研究院,许多成果在地方进行转化。所以,校友会作为一个桥梁作用,就要争取母校教授的成果在地方实现转化。

我想我们现在校友会的这三个桥梁的作用发挥得还是很好的。

我趁这个机会,一个是想对校友们对母校的支持表示感谢,同时也希望各地校友会继续发挥好这三个桥梁的作用。

谢谢大家!

2013年11月30日

(根据现场录音整理,未经本人审阅)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号