陈骏校长在南京大学2013年度全球校友工作会议上的讲话

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-22浏览次数:241

尊敬的各位校友、各位学长、各位老师:

每年的全球校友大会都是我们最开心的日子。

虽然平时有很多的机会和校友们见面交流,但是只有这个大会的时候,来自全世界各地的校友才会齐聚母校、共叙友情,共商学校发展大计。所以,这是一个非常令人难忘、珍惜的机会。我借这个机会,给大家简单地介绍一下南京大学过去一年的整体发展。

过去一年,对南京大学来说是非常繁忙的一年。学校迎接了教育部的本科教学质量审核评估,这是教育部选择的第一家试点高校。因为明年教育部将对全国的高校本科教学质量进行评估,为了取得经验,选择了南京大学。之后,我们又迎接了国家审计署对南京大学法人经济责任的审计,这项审计是南京大学历史上第一次的、即时的依法审计。虽然学校以前每年都要接受审计,但都是行政审计,只有这一次,是国家依法来对南京大学进行全面的审计,审计组在这里呆了将近两个月,审计的方面非常全面。然后,我校又完成了“985”三期建设的评估和江苏省优势学科的评估。最近这几个月,南大正在进行着群众路线教育实践活动。

所以今年我们感到非常忙,但是收获很大。今年一年对我们最大的收获,就是提高了自信心。

我们增强了我们自己学科的自信。今年,教育部公布了五年一度的全国一级学科评估结果。南京大学有32个学科参加评估,3个学科名列全国第一,4个学科名列第二,2个学科名列第三。其中有16个学科名列全国前五,27个学科名列全国前十。这样的成绩在C9高校中我们排第三位,在全国所有高校中排在第五位。另外,最近美国ESI公布我校有13个学科位列全世界前1%,今年增加了2个学科:社会学和计算机。所以从学科的情况来看,我们增强了自信。

第二,我们增强了队伍自信。今年南京大学的高水平教师队伍建设取得了很大的成绩。我们现在院士总数在全国高校当中排在第三位。长江特聘教授,就是教育部特聘教授,目前全校有96位,排在全国高校的第四位。国家杰出青年基金获得者全校有98位,也是排在第四位。 ,有26位,计划有28位,也是排在全国高校前面。特别是今年,南京大学设立了一个“登峰计划”,第一批聘任了30位教授,其中六位是“登峰A”,从国外引进;还有24位是“登峰B”,主要是我们校内的杰出青年教师。这些高层次人才的数量位居全国高校前列。如果要是按照人均来算,我校可能更靠前。所以今年增强了我们的队伍自信。

第三,我们也增强了学校的科研自信。今年我校在高水平科学研究方面取得了很好的成绩。上个月,科技部情报所公布了全国科学研究单位发表学术论文的情况,我校在今年“全国百篇最有影响力的论文”中有5篇,位居全国高校第二位。全校发表的论文中“部属论文”的总数也是排在第二位。在过去的10年,南京大学所发表的学术论文,平均被引用的次数也是排在第二位。特别是今年各个院系教师在超一流杂志上发表的论文数量,有突飞猛进的增长。在NATURE系列刊物、PNIS、JACS、PRL这些大家公认的顶尖杂志上,我们发表的论文数比去年全面翻了一番。这些可以看出我们研究水平的提高。文科也取得了很好的成绩。今年我校文科争取到的全国社科基金项目数位列全国高校第一。文科今年还成功申请到了“国家2011协同创新中心”——南海研究中心。全国首批只批准了14家,C9高校只有4家,其中包括南京大学。所以我们对我们的科研自信有所增强。

特别令人可喜的是,今年南京大学的教师学生在全国和国际上的各类比赛中,成绩非常突出。获奖数、各种喜报,没有哪一年像今年这样集中。其中很多奖尽管平时看不出来,但还是影响很大。比如体育部的李俊老师,今年拿了金哨奖,这在我们学校引起了很大的沸腾。其实他去年中超比赛已经是铜哨,今年吹出了金哨,影响很大。学生方面,温方伊同学的《蒋公的面子》在全国引起了很大的轰动,她今年拿了人民出版社的大奖。文学院一个在校生,发表了一本小说,现在热销,已经卖了40万册。我们哲学系一个同学,他的研究专著(30万字)出版。从这里可以看出南京大学师生今年的表现确实不凡。所以我说让我们增强了自信。

明年对于南京大学来说将是改革之年,我们有许多事情要改革。我刚才讲,我们经过了国家审计署的审计,经过了群众路线教育活动,经过了各种评估,清醒地认识到我们的差距在哪里,我们要干什么,所以明年是个改革之年。

比如说,我校的本科教学改革,从2009年到2013年是第一期,我们的第一期改革解决了一个发展模式的问题。“三三制”在全国影响很大,否则的话教育部也不会把第一家的评审今年放在南大。我们现在确定从2013年到2017年,本科教学改革进入第二期。这一期重点解决一个教育问题,重点解决课堂质量问题,要对所有的课程、所有的课堂抓质量,包括思政课。我们昨天讨论了一个下午,我们的思政课,我们的体育课,我们的实践课,我们的第二课堂都是人才培养的重要战场,这个质量要抓。我们的研究生改革,今年开始提出了“四三三”改革方案。通过“四三三”方案,我们可以把最优秀的研究生吸引到南大来,然后培养出最好的毕业生。明年的人事制度改革任务非常繁重,我们有八个字,叫做“引进培养,流转提高”,引进高水平的紧缺的人才,培养在校的青年教师,加强培养,送出去培养。流转一些不适合某些岗位的教职员工,然后全面地提高进入门槛。这样我们逐步把南京大学的教师水平推上一个新台阶。最后我们还有一个管理体制改革,我们明年一定要拿出“南京大学章程”。南京大学历史上,大概在100年前,有过章程。后来,特别是最近几十年还真的没有章程。所以我们最近正在组织力量编制南京大学章程,围绕这个章程的编制会有一系列的管理体制的改革。所以,可以想象,明年是南京大学的改革之年,改革的任务非常繁重。明年在我们的校友年会上,我再来给大家汇报我们的改革成果。

预祝我们今天的会议取得圆满成功,祝大家在母校开心。

谢谢!

2013年11月30日

(根据现场录音整理,未经本人审阅)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号