学校相关部门情况介绍摘要

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-22浏览次数:217

学生工作处处长刘源谈到,多年来,我校本科招生赢得了良好声誉,形成了很好的平台。学校招生工作在党委和行政的带领下,遵循严肃认真规范,公平公正公开的招生原则。学校的本科招生规模近年来有了很大的飞跃。南大招生规模的特征是非常明显的,从2009年启动“三三制”本科教学改革后,学校提出适度控制招生规模,着力提升学生质量和内涵。我们的生源类型也是非常丰富的,有保送生、有匡亚明学院强化班的招生等等。除了普通录取之外,还有针对贫困地区的定向招生、国防生和定向的西藏生、艺术类的专业。他特别感谢了校友们对本科招生工作的大力支持。比如很多的南大地方校友会联系当地教育主管部门,在第一时间拿到高分考生信息;积极联系当地主流媒体,宣传母校;也有校友以自身经历鼓励学子报考母校;还有校友会为招生组提供食宿方面的帮助;还有一些校友会在招生结束后组织当年入学的录取新生召开欢送会,为南大新生鼓劲。校友们还对学生的在校成长十分关心并给予大量帮助。另外,校友们对学子尤其是寒门学子的奖励资助,对学子们的帮助也非常大,已经有很多项奖、助项目。比较特别的还有我们学校在C9高校中有第一个校友设立的奖学金资助贫困学子参加海外交流项目,正是校友们的帮助,给了这些贫困的孩子一个到外面走走开阔视野的不可多得的机会。他非常感谢各位校友的关系和大力支持。

学生就业创业指导中心主任兰亚明为大家介绍了南大毕业生就业分配情况。分为三个方面,一方面是近年毕业生的总体情况,另一个方面是校友对学弟学妹就业工作的支持。据统计,来学校招收毕业生的企业有不少就是校友的企业或者和校友的推荐直接相关。近年来还有很多校友回学校和学弟学妹分享职场经验。上半年就业指导中心和校友总会合作了校友会新会员的入会仪式,校友和就业工作衔接到了一起。校友设立的创业奖,也支持了即将毕业的学弟学妹,同时,学弟学妹直接获得了校友公司的实习机会,然后获得了心仪的OFFER。第三方面,他希望今后能够加强就业和校友工作的衔接,希望校友企业能提供更多的实习入职机会,进一步加强对困难学生的帮扶,同时也希望校友能担任在校学子的就业导师,帮助他们了解职场情况,做好职业规划,提高就业创业能力。最后他再次感谢各位校友多年来对母校就业创业中心的指导和帮助,并希望能有更多校友担任负责人的单位招录更多优秀的有着共同南大情结的学子入职。

科技成果转化中心张晓东老师向各位校友报告了母校在科技成果转化方面取得的成果。南大科技成果转化的总体目标是注重基础,加强应用,促进成果转化。学校科技成果转化在学校顶层设计和十一五发展战略中,重点突出面向江苏,服务全国的战略,实现两个创新:一个就是技术转移概念创新;还有一个创新是我们在全国高校中第一个走出象牙塔,在地方上建立第一个地方性的研究平台。科技成果转化工作有三个导向,第一个是把自由探索向国家目标导向和地方需求转变,第二个是从个人自发研究向有组织方式进行转变,第三个是单一项目转向产业联盟。注重四个“真”字,凸显南大在新材料、电子信息、生物医药、资源环境新能源五大优势领域的技术和成果。科技成果处构建了一个学校的整体产学研构架,利用校内和校外国家和省部级平台以及交叉研究院和基础研究院的支撑,构建了一个基础研究院以及校外平台的组织体系。建立了专业型、综合型、以及校企合作型的高新技术研究院,同时在校区周外以及经济发达的地区建立科技园的分园。建设原则是根据地方需求、学科优势及领军人才来组织建设。目前主要是在江苏的11个地级市建设了16个这样的中心和4个产业园区。希望对地方在技术引领、技术服务和技术转移的方面有贡献。成果转化中心在南京建设的研究院依托模式动物中心,建设了光电研究院,在盐城建立了环保技术与工程研究院,江苏南大光电在去年有一个项目成功上市等等,她希望今后科技成果转化中心能更好地为校友和母校之间的科技合作牵线搭桥,南大永远为校友敞开大门。

校发展委员会刘晓丽主任向校友们报告了母校捐赠发展情况。校友在我们学校的这个发展工作和筹资工作上给予了大力支持和贡献,2013年公布的中国大学校友捐赠的排行榜,南京大学排在第五。校友对学校的贡献越来越大,南大捐赠形势非常之好。捐赠项目主要分为以下几类:校友为学校的建设特别是仙林校区的大楼建设,仙林7栋楼是校友捐赠以及校友做了极大的工作牵线搭桥做成的。其次,南大设立校友和校友会奖助学金有20多项,学科建设和教师发展项目也有捐赠项目。在110周年校庆的时候,校友也在各种方面给与了捐赠。接下来刘晓丽主任介绍了发展委员会制定的学校五年筹资计划,希望积极争取海内外校友和社会各界人士为学校在以下五个方面做一些工作:促进南京大学建立一支高层次、高水平具有国际水准的师资队伍,支持学校的精英教育,培养有国际视野和创新精神的拔尖人才,建立学校提出的文理工医协调发展,加快我们学校对建设成为一流大学条件的支撑,以及建设一个可持续发展的留本基金。这需要包括校友会、发展委员会校内各个部门共同推进,也需要社会各界和广大校友的支持。最后她再次对校友给予母校事业发展的支持表示感谢,希望校友能通过自己的渠道、人脉为母校牵线搭桥,从而携手共进,共同发展,为母校的发展和校友事业的发展贡献自己的力量。

(根据现场录音整理,未经本人审阅;以发言先后排列)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号