“南大系”企业家苏州聚首 名师做客把脉宏观经济——南京大学EMBA名家讲坛·苏州论坛暨南京大学EMBA联合会分会成立大会隆重举行苏州

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-22浏览次数:202

在中国经济增速持续放缓的形势下,为解读市场特点和经济走向,南京大学EMBA教育中心于2013年6月30日将南京大学EMBA名家讲坛移师美丽的苏州环秀晓筑养生度假村,特邀著名经济学家、教育部长江学者特聘教授、国家级教学名师、南京大学经济学院院长、商学院副院长沈坤荣教授为与会的嘉宾和南京大学EMBA师生带来了一场思想盛宴。本次论坛还举行了南京大学EMBA联合会苏州分会的成立仪式。宫长义、凌文斌、束兰等十多位EMBA校友入选理事会。来自苏州市政府、南京大学、南京大学商学院、南京大学EMBA联合会及台湾中央大学的多位领导和苏州及周边地区200多位EMBA校友、企业家出席了活动。苏州分会把苏州及周边地区的“南大系”企业家凝聚到一起,共同为推动苏州地区经济发展贡献力量。

活动伊始,南京大学商学院院长助理韩顺平教授向大家逐一介绍与会嘉宾,并对大家的到来表示热烈的欢迎。

苏州市原副市长、南京大学苏州校友会会长谢慧新女士在会上宣读了苏州市王鸿声副市长发来的贺电。王鸿声副市长对未能亲临会议现场深感遗憾,作为南京大学校友,他希望论坛能够解开企业家的发展困惑,也希望南京大学EMBA联合会苏州分会能够发挥企业家群体的合力,为苏州经济建设多做贡献。谢慧新女士还代表南京大学苏州校友会对EMBA联合会苏州分会的成立表示祝贺,她感谢苏州分会为苏州的校友群体增添了生力军,也希望南京大学EMBA为苏州南大人提供更多的人才。

南京大学党委副书记、校友总会副会长任利剑教授在致辞中表示,南京大学EMBA联合会苏州分会的成立又一次彰显了南京大学人才培养的实力,彰显了南大企业家的活力。任书记再次阐述了南京大学党委书记洪银兴教授提出的“南大系”企业家的概念,并指出苏州分会的成立使南京大学EMBA校友多了一个共同交流探讨的平台。他希望苏州分会能够通过开展卓有成效的活动,加深合作,加强校际、国际间的互动。

南京大学商学院党委书记陈传明教授在致辞中赞许南京大学EMBA联合会苏州分会的成立有利于“南大系”企业家的团结,也对南京大学EMBA校友工作的发展及苏州经济社会发展非常有利。

南京大学校友总会秘书长张锁庚引用蒙牛依靠校友力量渡过难关的案例形象地阐述了校友集群的力量。在经济动荡的年代里,更需要这样守望相助的新平台。

南京大学EMBA联合会会长钱盘生在致辞中表示,希望各地分会成为南京大学EMBA联合会的有力臂膀,在各自的地区集结“南大系”企业家的力量,促进地区资源优化整合,推动区域经济发展。

会上,任利剑为南京大学EMBA联合会苏州分会正式揭牌,EMBA联合会王友利会长向苏州分会授予了会旗,EMBA联合会和常州分会还分别向苏州分会赠送礼品表示祝贺,苏州分会也回赠了精美的苏绣表示感谢。

兄弟院校台湾中央大学管理学院EMBA执行长李小梅教授也应邀出席活动,她在祝贺苏州分会成立的同时,希望今后两校EMBA师生之间能够增加互动,促进合作,增进彼此的联系。

新当选的南京大学EMBA联合会苏州分会会长宫长义代表理事会发言,他表示苏州分会的“南大系”企业家一定会在今后的工作中积极联系母校、联络校友,叙友情、谋发展,关注校友需求,服务校友,回报社会,提升母校品牌,为社会发展进步贡献自己的力量。

苏州分会成立仪式过后,沈坤荣教授为在场嘉宾做了“增速趋缓背景下的中国经济”主题讲座。沈教授结合当下经济形势,为企业家解读即将召开的十八届三中全会可能重点考虑的经济策略,以期帮助企业家拿捏好企业运作的细节,规避风险。

精彩的讲座之后,南京大学EMBA教育中心徐宁主任担任主持人,邀请苏州二建建筑集团有限公司董事长宫长义、苏州市教育投资有限公司总经理张成、久玖科技(苏州)有限公司董事长谢耀辉、合肥荣事达三洋电器股份有限公司董事长金友华等企业家,同南京大学商学院党委书记陈传明教授、经济学院院长沈坤荣教授一起探讨增速趋缓背景下的企业形式及应对策略。企业家们从各自企业发展的角度出发,分别谈了自己对当前经济形式的看法,也提出了企业在改革和转型中的一些困惑。陈传明、沈坤荣两位教授分别对企业家的观点进行点评,陈传明教授还特别强调企业家的风险意识在企业应对经济环境的变革中具有的重要作用。

本次活动吸引了大批苏州地区优秀企业家前来,凝聚了苏州地区“南大系”企业家的力量,不仅让大家领略了经济、管理名师的风采,了解经济趋势和政策解读,更为当地的企业家提供了一个直接接触和互动的平台。南京大学EMBA联合会和苏州分会也将举办更多的活动、提供跟多的机会,增强“南大系”EMBA校友之间的联系,促进同学、校友合作共赢,进而推动社会的和谐发展。

(EMBA教育中心  曹芳芳)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号