南京大学代表团访问北美推进海外校友与发展工作

发布者:系统管理员发布时间:2014-01-22浏览次数:176

全美校友代表交流会

和美国乔治华盛顿大学交流校友和发展工作

多伦多校友聚会

12月11日至18日,为推进北美地区海外校友与发展工作,校党委副书记、校友总会副会长、南大教育发展基金会副理事长任利剑率发展委、校友总会等部门工作人员一行四人赴美国、加拿大访问,在美召开全美校友代表座谈会、教育发展基金会(美国)理事会,与海外校友、校董、海外华人社团及校友企业家进行深入的沟通交流,与美国高校进行科技成果转化、国际合作方面的洽谈并调研学习先进的海外校友与发展工作经验,积极推动我校海外校友组织建设,拓展海外筹资资源,圆满完成各项出访工作任务,获得预期成果。

11日下午在抵达洛杉矶后,代表团拜访了我校的老朋友格雷瑟先生夫妇,并于当晚参加了由洛杉矶校友会组织的欢迎母校访问团聚会及换届大会。在与参加聚会校友的热情互动中,任利剑代表学校和校友总会感谢由严海会长、范国平等副会长带领的校友会在凝聚洛杉矶校友、协助母校人才引进和国际成果转化合作、扩大母校海外影响等方面付出的努力和取得的成果,同时勉励新一任会长徐岑校友再接再厉,继续服务和凝聚洛杉矶校友,助力母校进一步推进海外校友与发展工作。

12日上午,在范国平校友的陪同下,任利剑代表学校与加州洛杉矶分校先进技术发展研究院院长白尚礼(Dwight Streit)博士会谈两校之间关于科技成果转化的国际合作计划。宾主双方分享了各自在科技成果转化方面所取得的经验与成果,就即将付诸实施的镇江市政府、台湾系统电子工业股份公司、洛杉矶分校先进技术研究院与我校镇江高新技术研究院之间的四方合作计划进行了讨论与交流,双方一致同意积极推进洛杉矶分校先进技术发展研究院与我校科技成果转化中心建立长期的科技成果转化国际合作平台。

会谈结束之后,任利剑前往参加由美国江苏经贸文化联合会会长、美国华人联合总会常务副会长王杏生专为代表团组织安排的海外华人企业家和校友企业家聚会。聚会中,任利剑代表学校向海外企业家报告了南京大学的最新发展,盛邀海外企业家积极关注和参与南京大学的事业成长。

14日中午一点,教育发展基金会(美国)理事会会议一结束即迎来了从波士顿、大康州、芝加哥、纽约、华盛顿、达拉斯等地冒雪赶来参加全美校友代表座谈会的20多位校友代表。代表团向在美校友通报了刚刚结束的2013年度全球校友年会的相关情况以及母校校友和发展工作的最新情况,校友代表则向母校代表团介绍了各自校友会的基本情况和特色活动,对如何在美开展校友活动提出了很多建设性建议;当天中午刚刚获选全美校友总会会长的张程宁校友在会上坦言,海外校友工作担子很重,面对新形势下的新要求,将努力把大家团结起来,更好地服务校友、服务母校。任利剑在认真听取校友代表们的意见和建议后,对此次全美校友总会的会长选举组织工作规范有序、卓有成效给予肯定,同时希望美国各地校友会进一步团结、凝聚、服务海外校友,与母校一起努力开拓海外校友与发展工作的新局面。当晚,与会校友代表一起参加了庆祝南京大学教育基金会(美国)成立五周年的恳谈会。

15日,在拜访完校董薛君度后,代表团一行与华盛顿校友会组织的20多位校友相聚校友李府仙家,畅叙校友情谊,共话母校发展。

16日上午,代表团在校友志愿者的陪同下前往乔治华盛顿大学调研学习,今年已经两次访问南京大学的乔治华盛顿大学分管校友和发展工作的莽斯伯格副校长带领十多位精英接待了我校代表团,精心的准备和细致的交流让我校成员开阔了眼界、拓展了思路,获得了丰富的学习收益。当晚,任利剑一行冒着零下26度的严寒赶赴渥太华校友聚会,听取了加拿大校友会会长冯友来、卡尔顿大学陈智琦教授和高志成教授关于加拿大校友会活动开展情况的介绍,并就人才引进及进一步推进加拿大的校友工作进行了交流和磋商。

17日,代表团在参观完李江南校友的加拿大皇家天然品有限公司后赶赴校友徐熙明企业的会议室,与近30名多伦多校友欢聚一堂。多伦多校友对母校质朴的情感和其充满活力的状态深深感染了代表团成员,在与校友的热情互动中,任利剑表示,包括多伦多在内的加拿大多地都具有良好的开展校友活动、成立校友组织的基础和条件,希望多伦多校友会成立后更好地促进当地校友的发展、促进校友所在地区的发展,促进我们共同的精神家园——南京大学的发展,并且加强和其他校友会的联系和互动,更好地展示母校的形象,提升母校的声誉。

(校友总会秘书处)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号