第三届海外校友子女夏令营顺利举办

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-19浏览次数:223


7月1日上午,南京大学第三届海外校友子女夏令营开营仪式在海外教育学院举行。海外教育学院程爱民院长、校友总会张锁庚秘书长、海外教育学院朱小易副院长以及部分家长和教师代表与全体营员们一起参加了仪式。开营仪式后,小营员们便正式开始了为期20天的夏令营生活。

本次夏令营的课程学习安排在上午,小营员不仅能学习汉语,也可以体验中国功夫和书法绘画艺术。下午则安排了各式各样的活动:他们在老师的带领下参观了中山陵、总统府、夫子庙等南京著名的名胜古迹,也造访了南秀村养老服务站,和国内的小朋友们进行交流;老师们还安排了许多有趣的活动,如趣味运动会、小合唱、宜家寻宝等,让小营员们在夏令营活动中领略到各式各样的中国文化,充分释放自己的活力,也更加了解他们父母所成长的土地。周末时段,夏令营安排了为期三天的短期旅行,小营员们游玩了宜兴、溧阳和苏州等地,参观了紫砂厂、南山竹海、天目湖和苏州博物馆等景点,并有机会亲自制作了属于自己的陶器。

临别的倒计时,总是快乐并淡淡地忧伤着。19日上午,最后一节汉语课上,营员们与汉语老师依依惜别,拍照留念。午饭的餐桌上,大家吃着聊着,回忆着第一次见面的尴尬趣事和愉快相处的乐事。相聚已久,尴尬已消,余下的是不灭的记忆以及长久的友谊。

7月20日下午,夏令营结业典礼在海外教育学院举行。校友总会任利剑副会长、海外教育学院程爱民院长以及部分家长和教师代表与全体营员们一起参加了典礼。营员们展示了自己学习期间创作的书画作品,并且现场演奏小提琴乐曲。最后,夏令营在全员大合唱《茉莉花》的优美歌声中圆满结束。分别在即,离情依依,夏令营的时光虽然短暂,相信已经成为每个小营员记忆中不可替代的温暖片段了。

南京大学海外校友子女夏令营始于2011年暑期,是由校友总会、教育发展基金会、海外教育学院共同主办、精心设计的重点项目。举办以来受到参营海外校友及其子女的一致好评和赞誉。为期三周的夏令营,营员们在老师的悉心指导下学习汉语,深入了解、亲身体验中国文化,外出参观考察闻名于世的名胜古迹和中华文明深厚的非物质文化遗产,全方位了解他们父母成长的祖国。

更值得一提的是国内校友对夏令营活动给予的关心和大力支持,每届夏令营参观校友企业的活动一直得到国内校友的积极响应和热情周到的接待,本期夏令营参观了校友企业——宜兴紫砂股份有限公司,营员们亲身领略了中国古老的紫砂文化,并零距离与紫砂工艺大师进行交流。

(姜诗绮)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号