半世纪后再相会——外文系德文专业68届入学50周年聚会小记

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-19浏览次数:159


金秋十月,我们终于盼来了入学五十周年聚会。

早在一年多前,在宁的5位同学就多次会面商讨日程安排和活动内容,通知一经发出,即获热烈反馈。前几年因严重腰病一直未能参加聚会的合肥的何友存同学发来邮件,得知今年南京聚会的信息,他欣喜若狂,现已手术治愈,立即报名参加。远在北京、广州、西安的,以及上海、南通、扬州、苏州、常州等地的同学都积极赶来南京聚会。学长金立昌则一如既往陪同夫人顾玲珠参加我们班的聚会,并协助“摄影师”袁荣生拍照。

参观新校区

10月12日清早,同学们乘地铁前往仙林。参观新校区之前,去拜访了住在那里的吴永年老师。1968年我们从母校毕业后,吴老师曾和我们在城西湖军垦农场共同战斗过一年有余,彼此感情特别深厚。大家畅叙多年的师生情谊,恭祝老师健康长寿。

当我们告别了吴老师来到新校区大门口时,校友总会协助安排的向导——校团委的小李同学已在此等候。我们首先在大门口合影留念,然后在小李学妹的陪同讲解下,穿行在宽阔的校园内,参观了外国语学院、图书馆、学生活动中心及体育馆等处。大家对母校的飞跃发展赞叹不已。中午我们来到学生食堂就餐,体验了一次当代大学生的生活。

泛舟玄武湖

下午,我们首先参观了南京城市规划展览馆里的南京风光摄影展,从照片上看到了南京的多个新建筑和景点,从而弥补了外地同学因时间紧而无法逐一观光的遗憾。

随后大家来到美丽的玄武湖公园,这里是我们大学时代常来的休闲地。我们漫步在公园的树荫花丛间,寻觅年轻时的踪迹。随后大家分别开动三只小船,荡漾在环洲和樱州之间的宽阔的湖面上,歌声和笑声不断。登岸后我们坐在翠洲长廊小憩,在大家的要求下,即兴表演开始,交谊舞、随伴奏带唱越剧沙漠王子、西班牙斗牛舞和健身舞等等陆续登场,赢得阵阵掌声和欢笑声。

晚上,大家在湖南路狮子桥美食街品尝了南京风味小吃,更增添了聚会的趣味。

欢度重阳节

10月13日恰逢重阳节,我们来到汉口路的老校园。在这儿,我们曾度过了5年多的青春年华。现在这一群已两鬓斑白的老人先在校门口和北大楼前合影留念,然后漫步在北校园和南园间,重温当年校园生活的点点滴滴,大家感慨万分。

中午,和应邀而来的专业老师在缘中缘风味菜馆共进午餐,在祝酒声中重叙师生情谊,在合影时留下了半个世纪来的变化,在畅谈间欢度了重阳佳节。

下午,老同学一一握手道别,除少数返家的同学外,大家一起奔赴苏州,准备前往三山岛旅游。翌日一早,大家先到东山镇,张海明同学在明善堂家中邀请大家品尝了丰盛的湖鲜大餐,然后乘游轮登上太湖明珠三山岛。在岛上度过了两天现代化的田园生活,大家十分尽兴,入学五十周年的聚会圆满结束。

(程伟国)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号