一个把握动态与趋势的人——记优秀地理科学家石少忠博士

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-19浏览次数:299


石少忠,1963年出生,英国华裔。正值不惑年之末,知天命之年将至。十分健谈,阅历丰富,思维开阔,在地理学,环境学,地理信息领域有着他自己独树一帜的研究和远见卓识的见解。1980—1986年在南京大学地理系学习,获得学士,硕士学位,进行博士研究。1988年,赴英任访问学者,研究与教学并行。1994年,应邀赴苏格兰高校创办环境学课程。期间同时担任苏格兰高地青年商会财务部部长与商会刊物主编。2000年就职于利物浦希望大学,担任遥感学讲师。2004年,受聘于武汉大学遥感国家重点实验室深圳研发中心,担任人力资源主管职务。同年,引入“首长科技”(首都钢铁公司与李嘉诚长江集团合资)风险投资基金创办下属3S子公司。2008年,受聘于英国金斯顿大学地理信息系统研究员,首创研发了服务于全英学术研究者的,基于互联网全自动人口空间分布数据处理演示系统。2012年至今,转站爱尔兰梅努斯国立大学,首创国际最新的自动保持拓扑关系的地图简化方法与软件程序,该方法与软件程序是目前国际上唯一完善工作的整体解决方案,适用于处理现实世界的电子地图数据。

执着信念的研究者,

严谨治学的教师

石少忠说作为一个地理科学家,必将倾平生孜孜不倦,浇一世地理之花。石少忠博士出生于山西太原的一个书香之家。他于1980年入南京大学地理系学习。从开始到结束,在南大一呆便是八年。从小爱好地理的他,在世界上漫游考察与教学满足了儿时的愿望,也为以后的发展打下扎实的基础。他说“少壮功夫老始成”,他非常感谢当年悉心教学的杨怀仁教授与其他老师们。良师相伴是人生一大幸事。毕业后应邀赴英从事气候变迁引起的海面变迁以及海岸地貌研究。与此同时,他也肩负着教学任务。野外考察和野外教学成为了日常工作中必不可少的一部分。1994年,他受到苏格兰高校的诚聘,邀其前往创办环境学课程。石少忠因地制宜,别出心裁地根据苏格兰当地的政治、经济情况成功设立了该校独树一帜的环境学科,得到了校方和学生们的一致好评。2000年,利物浦希望大学向他抛出了橄榄枝。石少忠走马上任,任遥感学、统计在管理中的应用的讲师,满腔热血投身教学和研究中去。他秉行着这样的原则:师者,传道授业解惑。他说,十年树木,百年树人。地理事业需要更多的年轻人前赴后继,勇往直前才能生生不息。

运筹帷幄的管理者

从1988年到1994年,石少忠在英国考文垂大学致力于研究与教学工作。他积极参与欧盟研究项目,合作伙伴遍布欧洲各大高校。2004年,受聘于武汉大学测绘遥感国家重点实验室深圳研发中心。作为人力资源和开发主管,他善于捕捉有效信息。时逢李嘉诚与首都钢铁公司合办“首长科技”即将风投高新科技。他与同事策划并共同创办其下属公司3S子公司。在深圳期间,他管理运作的项目有:深圳地理信息管理系统。组织誊写了深圳科技规划。他促成国际商务协议的签订,管理了大小型投资项目与中外技术合作项目。2012年他指导了国际公司eSpatial相关工作。石少忠解释说,自己专长于高新技术企业孵化,他立志要培育战略性新兴产业、发展高新技术产业、带动新兴学科发展的创新创业。他倡导培育创新人才和创新团队以领军科技创业。“运筹帷幄之中,决策千里之外”,这是他信奉的管理信条,也是他力争做到的最佳状态。他说,他能准确预言其身处领域下一步的发展动向。可想而知,这是几十年如一日的归纳总结得出规律后的先知。换言之,丰富的工作经验带给他敏锐的洞察力,捕捉信息的敏感度和反应迅速的决策力。

独领风骚的创新者

2008年,石少忠就职于英国金斯顿大学。他首创研发了服务于全英学术研究者的,基于互联网的全自动人口空间分布数据处理演示系统。其能有效地进行全自动安全互联网地理信息交换、处理与服务。2012年,他转战爱尔兰梅努斯大学,在爱尔兰国家科学基金的支持下,研发成功国际领先的全自动海量矢量地图数据处理方法。此法提供了可处理含大量描述各类自然物体矢量体的新方法、新程序。该方法具有更有效、更快捷、更清晰等优点。石少忠认为,开拓创新才能谋发展,继往开来才能谱华章。只有不断提升自己,才做一个走在潮流前面的领军人物。过去、现在、将来,他自始至终为之奋斗。

持反哺之心  谋千里之行

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”他经常和学生说,“赶上好时代,你可以云游四方,四海为家,怀抱负,展壮志,但要记得回报祖国。”欧洲大片青草地上,乌鸦成群。石少忠常常望着他们发呆,“此鸟初生,母哺六十日,长则反哺六十日。”乌鸦尚且如此,何况人哉?根系中华,翘首以盼。二十多年以来,石少忠博士一直拼搏事业于外,他希望有一天能乌鸦反哺,为自己的祖国进份心、出份力。千里之行,始于足下。不管是科研之路,管理之路还是归国创业之路,坚定信念:一旦跨出,全力以赴。

(王  琳)

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号