致我们终将逝去的无悔青春——记1983级图书馆干部进修班入校30周年返校聚会

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-21浏览次数:175


30年岁月流逝,却似乎又在弹指一挥间。4月29日,南京大学83级图书馆干部进修班的同学们重返母校,拜访恩师,参访校园,用丰硕的人生成就向母校、向恩师致敬,用积极的人生态度向他们的无悔青春致敬!

如果真的有“感动上帝”这个说法的话,那我们的返校聚会一定是感动了上帝。10天前我就注意到这两天,尤其是29号南京要下雷阵雨的信息,心里一直纠结着。但29号这一天就没下雨,一直到晚上9点大家返回住地后,一场大雨悄然而至。而30日一早醒来,天晴了,地干了,上苍给我们的聚会以最好的祝福。

感谢同学们远道而来,几乎每个同学都克服了很大的困难来奔这次与工作无关,与升职无关,与家庭无关,与挣钱无关的30年老同学聚会。30年后的我们,都不再年轻,最小年龄的同学也早生华发。但我们的心还不老,我们追忆着当年的老师,当年的课程,当年的轶事,男同学依然风流倜傥,女同学还是叽叽喳喳,嘻嘻哈哈,30年前的许许多多就像发生在昨天一样。

30日上午是聚会的正式活动,女生们都盛装出席,可见大家对本次聚会的看重。一共有18位进修班的同学参加,他们是韩卫民、华薇娜、宦毓丽、张宇、马建国、邱广鸣、孙绍荣、曹学群、郑会颂、李丽、楼佩玮、郑友德、贾洪卫、祁耀麟、马玉平、王金丽、宋晓军、魏拴成(按联系的先后顺序为序);有5位老师光临,他们是:徐竹生、陆宝树、潘树路、苏新宁和现在的南京大学信息管理学院的现任院长孙建军。大家聚集在会议室畅谈自南大分手后在每人身上所发生的大事小情,向老师汇报各人的工作与家庭、学习与生活。大家一致认为,南京大学为我们提供了一个很高的发展平台,南大图书馆学系一年的进修学习,不仅帮助我们掌握了与图书馆相关的专业知识,更重要的是提高了我们的逻辑思维的能力和自主学习、严谨踏实的学习方法,甚至更懂得了做事为人的道理,为我们后续的学习和工作提供了一个很好的入口。有的同学还回忆起当年到老师家里要求补课的场景,真是各有各的精彩。不可思议的是,这些也许在自己的单位能够呼风唤雨的同学们在老师们面前竟然显得紧张和局促,如同当年上课时回答问题一样。孙建军院长致辞欢迎校友返校,感谢校友们多年来对母校的关注与支持,简要介绍了信管院近年来的发展,并希望与校友们有更多的合作。老主任徐竹生老师和当年的任课教师陆宝树老师更多地赞扬了我们这届进修班的班级凝聚力和良好的班风,以及勤奋刻苦的学习精神。

这两天的聚会中,没有主任,没有馆长,没有教授,我们还是小华、小宦、小张宇、楼大姐、老马、郑大哥……

聚会虽然只有短短的不足两天的时间,但通过这30年后的重逢,我们重新拾得了联系,唤醒了那份记忆,焕发了久违的青春,加强了互相之间的友谊;我们在这里补充了正能量,向着30年后更美好的生活,更精彩的生命出发;大家呼唤更多的同学回到我们的同学圈中来,期待着下一次的聚会。

(华薇娜)

寄返校同学诗一首

张宇

一别金陵三十载,重回母校在今天。

师生相见情浓浓,同窗聚首意绵绵。

秦淮上苍亦有情,夜雨晨风云淡淡。

已过五十又何妨?再创辉煌三十年。

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号