我校举办“纪念李瑞清先生逝世一百周年书画文献展”

发布者:jfx发布时间:2020-11-11浏览次数:140

2020年11月11日,由南京大学、南京博物院主办,南京大学博物馆、南京大学图书馆、南京大学文学院承办的“墨韵梅香——纪念李瑞清先生逝世一百周年书画文献展”,在南京大学仙林校区美术馆隆重开展。

本次展览展出了书法、绘画、文献三大类160余件展品。共分为七章,前四章分类展示了李瑞清先生“求篆于金”“求分于石”“纳碑入帖”“金石入画”的书学理念和书艺成就;第五章“两江笔墨”集中展出两江师范时期缪荃孙、陈三立、柳诒徵、张通谟、萧俊贤等同侪师友的书画珍品;第六章“梅庵弟子”遴选了张大千、胡小石、吕凤子、李健等弟子门生的翰墨书札;第七章“梅庵遗著”特别精选李瑞清门人亲友佚集刊行的出版物。展品多为首次公开,具有很高的学术价值和艺术价值。

11月20日,吕建校长走进校美术馆观展。他仔细观看每一件展品,详细了解展品的艺术魅力及背后所隐含的历史内涵。他对李瑞清先生监督两江师范学堂期间所提倡的“言论自由,学术独立”办学理念表示高度赞扬,对其“外和内介,以身作则”的师德人格倍加赞赏,对其“博通汉魏,兼采众长”的精湛书艺十分钦佩。他认为,李瑞清先生是南京大学一百多年办学历史中的杰出人物,是南京大学的精神符号,李瑞清及两江师范学堂时期留下的极其丰富的学术和文化遗产对于今天南京大学立德树人和学术创新都具有特别的价值和意义,现阶段南京大学应当秉承李瑞清先生提出的“嚼得菜根,做得大事”的校训,继续发扬过苦日子的优良作风。吕建表示,展览不仅可以使人领略艺术魅力,更促人感悟以李瑞清为代表的中国近代高等教育先驱者的精神风范。

据悉,展览期间还举办了李瑞清先生学术思想研讨会、多场专题讲座以及“跟着教授看展览”等系列活动,多家主流媒体进行了跟踪报道。吕建校长在观展时,恰逢两场专题讲座,分别由图书馆馆长程章灿教授、文学院院长徐兴无教授主讲,数百名师生现场聆听。讲座由扬子鉴藏同步直播后,吸引了130余万观众在线观看。吕校长对此给予充分肯定,认为美术馆应当积极开拓“第二课堂”,发挥其在美育工作的重要作用。


    (文/新闻中心,图/赵国方)


南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号