2012年南京大学无锡校友会奖助学金颁奖仪式在锡举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-11浏览次数:137


2012年南京大学无锡校友会奖助学金颁奖仪式在锡举行
杨祖宪/文

    初冬的无锡因新一波冷空气南下外面温度骤降,而在无锡新区感知中国博览园的会场内却暖意融融,来自南京大学在校就读的刘芷君等10多位学生在南京大学党委副书记、校友总会副会长任利剑教授的带领下于11月24日上午参加了2012年南京大学无锡校友会奖助学金颁奖仪式,并与赞助的无锡校友们进行了面对面的交流。
    “南京大学无锡无锡校友奖助学金”由无锡南京大学校友会会长荀天海、秘书长葛宗亮等近10位校友设立,奖助学金分滚动连续4年一期和单年两项,每年奖励资助20名品学兼优、家庭经济困难在南大就读学生,受益学生每人每学期能获资助人民币5000元。知名民营企业家江苏前程工业包装有限公司总经理徐颖与无锡华洋滚动轴承有限公司总经理王炜雄分别各资助5位学生。
    颁奖仪式由葛宗亮秘书长主持,南京大学党委学工部索文斌副部长宣读了授予决定,各位校友及资助人为到场的12位同学颁发了荣誉证书。
    接着,学生代表来自南大大气科学学院2009年级的刘芷君同学深情叙说了自己受益无锡校友奖助学金的经历。3年多前来自祖国最西部的省份新疆的她在收到著名大学南京大学录取通知书时欣喜万分,同时又因家境十分贫困感到十分忧心,担心因经济拮据不能顺利完成4年学业。但当她入校后荣幸获得了无锡校友奖助学金后,大大释放了心中的忧愁,便一心一意扑在专业学习上。现经近四年的刻苦学习,刘芷君同学已以优异成绩被报送就读研究生。此时此刻的她来到无锡。面对资助她完成本科学业的无锡校友,深情表达了来自内心的感恩,并表示毕业后也会像无锡校友那样,传递爱心接力棒,投入博爱助人的公益事业。
    南京大学无锡校友会会长荀天海代表近4千名无锡校友讲话。荀会长首先祝贺20位品学兼优的同学获得无锡校友捐助的奖助学金,并向母校领导与学弟、学妹们表达了无锡校友将会发动更多的校友参与该公益活动的意愿,以便让更多在南大就读的品学兼优、而家境困难的同学们受益无锡校友资助的奖助学金。
    无锡高新技术产业开发区管委会副主任、无锡(太湖)国际科技园党工委书记刘骁校友作为东道主也发了言。刘主任回顾了上世纪八十年代在南大求学也因家境困难得到每月21.7元的学奖学金才能顺利完成学业的经历,并勉励学生们刻苦学习将来回报社会,并欢迎学生来无锡太科园实习或工作。
    校党委任利剑副书记在最后的发言中代表学校感谢无锡校友会对在校学生的资助,向校友们介绍了母校发展的现状和愿景,给学生们提出了两个关键词:感恩和责任。他希望同学们能够学有所成、为社会服务,光大发扬好这份爱心,不仅要为中国作出贡献,还要有面向世界、面向全球的胸怀。
    下午无锡校友会专门安排母校师生们参观了落户无锡太科园的国家物联网应用展示中心和无锡530创业大厦,近距离的感受到了无锡高新技术发展跳动的脉搏。
    颁奖仪式,中国工艺美术大师、无锡校友会原副会长王木东老先生及其夫人也应邀来到了现场。王木东学长向母校捐赠了专门创作的名为“太湖春色”与“寄畅园——秋色满园”的两幅山水画。任利剑代表校友总会回赠王木东夫妇云锦百寿图,祝愿老学长健康长寿,永葆艺术青春。


    另悉,11月10日,无锡校友会近20名校友聚会名仕韵味酒店,摆宴做寿庆贺王木东大师90周岁大寿。
    和全方位开放的两大特点,他希望同学们在接受资助的同时能感知到社会和学校的温暖,奋力提升自己,心怀感恩,在自己有能力的时候回馈社会,报效祖国。
    为纪念高济宇、戴安邦院士对我国化学事业的贡献,弘扬他们对科研和教育事业的无私奉献精神,我校化学化工学院校友傅和亮博士于2010年捐赠发起设立了 “南京大学高济宇、戴安邦奖助基金”,以助学金的形式资助品学兼优、家庭经济困难的学生。此奖助基金为开放式基金,自设立之日起,接受所有校友和社会各界的捐赠,杨宗义校友、应志耀校友、席尚忠校友、王晓岩校友、高济宇院士家属等陆续向该基金捐赠。
    在颁奖仪式之前,任利剑副书记还主持召开了2012年度南京大学高济宇、戴安邦奖助基金管理委员会会议。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号