金陵大学上海校友会举行2012年年会活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-11浏览次数:1174


金陵大学上海校友会举行2012年年会活动
李锦坡/文

 

    为了避开突然袭来的寒流,今年的年会提前在10月26日举行。虽然大家又年长了一岁,但前来参加的校友仍接近40人。
    是日风和日丽,丹桂飘香,给座落在衡山路上幽静的国际礼拜堂增添了浓郁的秋意氛围,也使来到这里的校友们精神振奋。历次年会都要参加的97岁王琪学长和90岁以上的阮秀堃、白永达等高龄学长都先后来到会场;提早来到的比较年轻的王迪和今年也是80岁的戴宗权还主动担当服务工作。由于年会信息早已在《简讯》通知,闻讯出席的有孙明经教授的女儿孙建秋从北京赶来,焦启源教授的女儿焦川之校友也及时到会,旅美校友缪泰范也在回国探亲期间妥善安排日程如期出席期盼已久的年会。
    大会10时开始,首先由沈益康会长向大家致辞欢迎,特别向远道而来参加上海的年会活动的校友们,深表谢意。朱守一秘书长简要地介绍一年工作概况,并通报了向主管部门办理组织机构注销的进展,今后有关联谊聚会和发行简讯等活动仍将继续。由于原来承担《简讯》编辑发行人员锐减,虽有金中校友杨晓冬、连苹的参与支持,工作仍然艰巨,今后可能只能不定期刊出,并希望校友们给予力所能及的协助。
    大会发言首先由孙建秋校友向上海校友致意,她边放映有关她父亲遗留的图片,边介绍有关拍摄过程的传奇,历经沧桑,特别是抗战期间艰苦岁月留下的许多珍贵历史镜头,以及被确认为我国纪录电影创始人之一的崇高评价。她向上海校友会赠送孙教授的摄影手记和相关著述的英译本,她个人有关该领域的英文著述与新近出版的《金陵女大(1915-1951)》,供大家传阅。这本金陵女儿图片故事尤为精彩,图文并茂,是珍贵的历史文献,值得收藏。目前她正在着手编辑有关金大故事的《金大画册》,这次来上海也是热忱期盼广大校友积极支持、介绍、提供在校期间的历史照片及资料,并且帮助辨认她现场放映的老照片中当年的同学和师长,为充实这本珍贵的著述给以支持。
    焦川之校友的发言则简要介绍她父亲自从当年院系调整来复旦大学任教以后,特别是在历次运动期间遭受不公正待遇以及劫后余生的概况,感慨良多,令人唏嘘。缪泰范校友介绍旅美南加州的金大、金中校友今年上半年聚会活动概况以及诸多校友近年来生活健康的面貌,他们对上海校友会《简讯》的传播联络作用,赞誉有加。金志校友简要介绍了52届校友毕业60周年后重回金中母校的聚会情景,十分难得。
    潘宝衡校友介绍了这次参加南大110周年校庆期间有关校友聚会的概况,特别是会晤了难得一见的当年零光篮球队几位成员,回忆当年趣闻,感慨无限。李锦坡校友也传达了参加南农大110周年校庆的盛典和南农大的风貌,据称在校庆期间收到了温家宝总理的题词“知国情、懂农民、育人才、兴农业”。
    大会在欢快的校歌声中结束,然后转入大礼拜堂内合影留念。
    聚餐期间,校友们抓紧时间,三三两两,畅叙别情,或交流各人近况,或介绍养生之道;建秋校友则忙于和个别校友核对辨认老照片上的校友,《简讯》编辑组校友则集中讨论下一步工作,大家都觉得时间短暂,却要依依惜别。

第一排:沈益康 白永达 孙建秋 王  琪 阮秀堃 顾 翰 焦川之 戴宗权
第二排:朱守一 乔登江 王安锡 陈泰英 白雪  陈尔华 孔元生 张昌炽 华擎浦
第三排:连  苹 周世继 潘宝衡 何明光 李中藩 张煜华 王  迪
第四排:奚传模 李锦坡 殳家骅 邵小仓 金 志 马国琳 缪泰范 撒应福

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号