悼念李正中教授

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-18浏览次数:456


悼念李正中教授
冯端/ 文

 

    马齿日增,故旧凋零,不胜感伤。
    我在南大执教70年,所以在我认识李正中教授之前,先认识他的父亲李方训先生。上世纪50年代,他曾任南大副校长,他是新中国第一代(1955年)中科院化学学部的学部委员(即院士),也是当时南大唯一的学部委员、化学家。李正中教授的母亲林福美教授是当时南大外文系的资深教授。李正中教授出身名门,深受家学教养而文理俱佳。后又游学苏联,受业名师,故饱学多才,但他绝不张扬,更不炫耀不媚俗,而是谦逊礼让,淡泊名利。
    在现今物欲横溢的社会中,一身铮铮铁骨,浩然正气,为我所景慕。
    李正中教授一生执教南大,著书立说,是学子的良师,是教师的楷模!
    我们虽过从不多,但君子之交淡如水,我们见面不谈家事、校事、国事,只谈各自的工作与设想,颇多共识。
    李正中教授病中,我曾两度探视他,后一次他还精神极佳,亲自为我们沏茶品茗,叙谈甚欢,告别时他还坚持要送我们下楼上车,目视我们车子远去,没想到这竟是一次永诀!
    现在李正中教授带着一肚子学问走了,令人痛惜!但我相信他遍植天下的桃李必将奇葩齐放,硕果累累。当可告慰李正中教授在天之灵!
    龚秀芬教授与李正中教授在上世纪50年代相识相恋,60年代喜结良缘,结缡四十余载,相敬相爱,各自钻研业务,均有建树。李正中教授病后的700多个日日夜夜龚秀芬教授每日闻鸡即起,奔走于南秀村与省人民医院高岗上病房之间,虽积劳成疾,却始终相伴于李正中教授身边,直至生命最后一息。我向龚秀芬教授表示敬意,并向龚秀芬教授道一句:“你有李正中教授这样一位受人敬重的好丈夫,此生足矣!”人走茶不凉,我们永远是你的朋友,望节哀,保重!

                                  2012年9月24日                 
(作者系中国科学院院士,南京大学物理学院教授) 

李正中教授介绍

    李正中,1934年12月17日出生,江苏仪征人,1955年毕业于南京大学物理系,1958年南京大学理论物理研究生毕业,1963—1965年苏联莫斯科大学访问学者,师从国际著名理论物理学家波戈留博夫(Bogolyubov)院士。1986年晋升为教授,同年6月经国务院学位委员会批准任博士生导师,1992年享受国务院政府特殊津贴。2004年退休,2012年9月21日逝世。
    李正中教授长期从事理论物理与凝聚态物理的教学与科学研究工作,在理论物理学尤其是固体理论的教学与科研两方面均具有很深的造诣。在教学方面,自1958年毕业留校任教以来,一直在教学第一线主讲“固体物理学”和“固体理论”课程,并指导研究生。李正中教授所著的国内第一本《固体理论》(高等教育出版社,1985年第一版,2002年第二版)是高校研究生基础课程的主要教材,该书曾获“国家教委优秀教材一等奖”。因在理论物理学和凝聚态物理学高层次人才培养方面的贡献,先生因此于1997年10月获“国家级教学成果一等奖”。他曾连续两届被任命为“国家教委物理学教学指导委员会”委员,并兼任学科指导组组长(1991—2000年),1994年获得江苏省教育工会颁发的“优秀教育世家”称号。
    在科学研究方面,李正中教授早在五、六十年代就从事过极化子、合金内耗与金属结合能、磁性及超流等项目的研究,其中“有序—无序的内耗理论”与“极化子格林函数的研究”被列入1949—1959十年我国物理学的科研成就。60年代,关于“超流动力学方程”的研究由波戈留博夫院士推荐发表在苏联科学院学报。80年代以来,从事强关联电子体系、无序系统,以及自旋电子学等前沿课题的理论研究,主持完成了七个国家基金项目,在国际学术榜(SCI)刊物上发表论文90余篇。他的“重费米子合金理论”、“重费米子系统的磁输运理论”、“强关联电子体系的角分辨光发射谱(ARPES)理论”、“重费米子半导体压力效应的微观理论”以及“有限偏压铁磁隧道结中隧穿磁阻(TMR)的量子理论”等方面的研究工作受到国际同行的高度评价和引用。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号