南大出版社图书世界馆藏影响力列全国第九

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-17浏览次数:1087


南大出版社图书世界馆藏影响力列全国第九
出版社/ 文

    8月28日,《中国图书商报》公布了一份《中国图书世界馆藏影响力报告》,通过数据库检索的方式,逐一检索581家中国大陆出版社,勾画了全球视野下中国大陆出版社、中国大陆图书在世界馆藏市场的排名与影响力状况。其中,被全球30家以上图书馆收藏,收藏图书数量超过100种的共13家出版社,南京大学出版社被收藏图书数量为156种,位列第九名,紧随北京大学出版社,是进入前十名的两家大学出版社之一。
    报告显示,被全球30家以上图书馆收藏的大陆版中文图书品种数量为8179种,分别由361家出版社出版。收藏品种数量超过100种的13家出版社分别为:中华书局、上海古籍出版社、文物出版社、人民文学出版社、上海人民出版社、中国社会科学出版社、人民出版社、北京大学出版社、南京大学出版社、作家出版社、上海文艺出版社、商务印书馆、上海辞书出版社。
    图书馆的馆藏对于一本图书的文化价值的衡量是严格的,也是检验出版组织知识生产能力最好的一个标尺。世界图书馆界通常采用某一学科划定若干个核心出版社的评价办法来采购图书,这个办法也被中国图书馆界所广泛采用。数据表明,包括南京大学出版社在内的上述13家出版社,属于世界图书馆所认定的核心出版社范围,图书出版质量、知识生产组织能力都得到了世界图书馆界的广泛认可。同时也意味着,中国图书在世界图书市场上的整体面貌特征是以中国人文、历史、文化为主体的,因为这些出版社绝大部分的品种都属于中国历史文化、古籍整理、考古文物、文学艺术、汉语辞书等出版范围,这个领域是中国图书具有比较优势的出版领域。
    本次报告并没有按照业界通常的习惯,以主办单位、出版内容、专业领域等把出版社进行分类,即没有所谓的大学社、部委社、教育社、地方社的区别,而是统一按照所出版图书被全世界30家以上图书馆收藏种类的数量多少予以排名。但就结果来看,出版社主办单位的资源对于知识生产的组织、协调依然发挥着不可或缺的作用。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号