中大南大重庆校友会举行母校建校110周年庆祝活动

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-26浏览次数:1130

 
 
 
 
中大南大重庆校友会举行母校建校110周年庆祝活动
 
 
 
 
 
2012年,是南京大学110周年校庆年,也是南京大学的前身国立中央大学抗战迁渝办学75周年。2012年4月14日,是著名爱国实业家、曾对中国的抗战胜利作出过巨大贡献的重庆民生集团公司创始人卢作孚先生诞生119周年纪念日。上午9时,中央大学南京大学重庆校友会的校友代表和来宾陆续来到重庆市渝中区新华路83号民生大厦,在与母校有着悠久历史渊源、曾给予中大抗战西迁以鼎力相助的民生集团公司重庆总部会议厅,举行了南京大学建校110周年庆祝活动。
彭黎明常务副会长主持庆祝仪式,首先转达了因去北碚作孚园参加父亲卢作孚先生119周年诞辰纪念会而不能到场的重庆民生集团公司董事长、我会卢国纪会长对各位校友、来宾的问候和对母校生日的祝福。彭黎明向参加庆祝活动的校友们传达了南大校友总会的通知精神,即全球各地校友会配合母校,互动联合欢庆建校110周年。全体到会校友对卢作孚先生创建的重庆民生集团公司历史上给予母校抗战西迁的鼎力相助,以及多年来对重庆校友会工作的积极支持表示衷心的感谢。大家一同回顾母校昨天的璀璨历史,颂扬母校今天的瞩目成就,展望母校明天的美好未来。
专程远道赶来参加重庆校友会庆祝活动的南大环境工程学院柏益尧老师,目前是中组部赴渝博士服务团安排在重庆市荣昌县的挂职副县长,他向重庆校友们介绍了南大近期的成就和三个办学校区的情况,特别是仙林国际化新校区的规划和建设情况。然后大家站于主席台前,展开了“中央大学南京大学重庆校友会”会旗,旗帜上绘有重庆市人民大礼堂,这是由中大校友张家德亲自设计和主持建造的,也是重庆城市的象征;还有表示中大抗战西迁及胜利复员的历史见证长江组合背景图案。大家在会旗前进行视频摄像,老中青校友们先后分别用普通语和重庆话向南大母校齐声祝颂:
 
重庆校友心声,庆祝南大校庆,祝福母校生日!
缅怀迁渝历史,传承中大精神,雄创南大未来!
昔日母校历史辉煌,今日母校成就非凡,明日母校世界一流!
 
在民生公司的室内庆祝活动结束后,部分校友和来宾驱车来到位于重庆沙坪坝(今重庆大学A区)松林坡中大抗战旧址上的中央大学迁渝纪念亭参观。该纪念亭落成于1995年纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利50周年之际。大家在护亭壁上刻有松林坡抗战校园的“中央大学原貌”壁画前瞻仰观看;在象征中大历史上8个学院的8根亭柱四周缅怀拍照;在亭内顶部象征勿忘国耻的警钟下仰望沉思;在由中央大学校友会敬立、刻于花岗岩纪念碑上的“中央大学迁渝记略”碑文前认真拜读,在亭正前方象征祖国8年抗战暨中大8年抗战办学的8级石阶的最上部、以科学泰斗金善宝百岁寿辰时所题写的“中央大学迁渝纪念亭”牌坊为背景,在渝校友第二次展开了中大南大重庆校友会会旗进行视频摄像,再次齐声祝颂:
 
缅怀母校迁渝历史,传承中大抗战精神,雄创南大美好未来! 
 
离开中大迁渝纪念亭后,大家进入重大A区后门,来到位于今重大医院和影视电影学院附近的“中央大学七七抗战大礼堂”旧址前。这里是当年中大顶着日机常年轰炸坚持抗战办学的历史见证,刻写着抗战时期中国教育高地的烽火记忆。1938—1945年间,周恩来、冯玉祥、张治中、郭沫若、马寅初、老舍、卢作孚、张其昀、茅以升等,以及美国前副总统华莱士、美国前驻华大使詹森、英国前首相和工党领袖艾德立、英国前驻华大使贝志高等众多中外历史名人曾在此作过精彩抗战演讲。台下听讲的,有五星红旗的设计者曾联松,2007年度和2011年度国家最高科学技术奖获得者闵恩泽和吴良镛,“两弹一星”元勋朱光亚、黄纬禄、钱骥,数学泰斗冯康与物理学泰斗冯端兄弟俩等等众多中大杰出学子。参加庆祝活动的中大老学长在中青年校友的陪同下环绕抗战礼堂旧址回顾追忆,然后大家在礼堂旧址旁又一次展开了中大南大重庆校友会会旗,进行历史缅怀和校庆留影纪念。
离开中大七七抗战大礼堂旧址后,校友和来宾们一边参观当年与中央大学相邻8年抗战办学、抗战文化底蕴丰厚的重庆大学A区美丽的校园,一边瞻仰屹立于校园内的原中大、今日南大和重大的共同杰出校友李四光、马寅初、潘菽、何鲁的塑像和马寅初纪念亭。
最后,大家步出重大A区正门,来到了B区正门旁的重大科苑酒店进行欢庆午宴。校友们举杯共贺南京大学110周岁生日,衷心祝福亲爱的母校新的历程更辉煌!

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号