我校张志炳教授喜获第十三届中国专利优秀奖

发布者:系统管理员发布时间:2012-01-16浏览次数:125

 
 
 
 
我校张志炳教授喜获第十三届中国专利优秀奖
科技处/文
 
 
 
 
 
近日,第十三届中国专利奖颁奖大会在京举行,我校化学化工学院张志炳教授的专利“母子导向浮阀(ZL200410041416.4)”荣获中国专利优秀奖。
张志炳教授课题组采用非平衡热力学理论研制了以“母子导向浮阀塔板”为代表的高效低能耗塔器分离装备,将国内外长期以来(自1813年以来)研制板式塔装备沿用的“经验法”改变为熵增速率法。即以分离装备的熵增速率作为塔板能耗指标的目标函数,以传质装备的具体几何结构尺寸作为自变量,结合分离体系的系统方程、熵平衡方程、热传递方程、流体力学方程、传质动力学方程等,从理论上建立了该过程全新的数学模型,从而实现传质分离装备的性能(如效率、通量、压降、能耗等)可调控之目的,探索了一条以理论指导新一代塔器传质装备研发的技术路线。
南京工业大学院士欧阳平凯、南京大学院士张全兴和清华大学院士陈丙珍一致认为:“这一新方法在国内外塔板研究史上尚属首次。”这一技术于2010年10月获得“中国石油化工科技进步一等奖”,目前已获国家发明专利授权6项,美国专利授权1项。上述专利已成功应用于我国工业过程的节能减排。统计表明,新增产值230亿元,新增利税45亿元。累计回收醋酸正丁酯等有机溶剂69万吨;减排NOx气体43.5万吨,制取50%的硝酸145万吨循环使用;累计节能相当于25万吨左右标准煤(约为4860节60吨火车皮的运煤量)。
本届中国专利奖得到了各地各部门和全社会的广泛关注。19个中央部委、46个地方知识产权局、39个行业协会、102名两院院士共推荐了697项优秀专利项目参评。最终经中国专利奖评审委员会评审、国家知识产权局和世界知识产权组织审核,共评选出中国专利金奖项目15项,中国外观设计金奖项目5项,中国专利优秀奖项目177项,中国外观设计优秀奖项目35项。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号