诺贝尔文学奖获得者勒克莱齐奥

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-28浏览次数:167

 
 
 
 
诺贝尔文学奖获得者勒克莱齐奥
校报/文
 
 
 
 
继美国女作家赛珍珠之后,又一位诺贝尔文学奖获得者“落户”南京大学——他就是被誉为“法兰西三星”之一的法国作家勒克莱齐奥。8月21日下午,授予勒克莱齐奥先生名誉教授仪式在南京大学鼓楼校区举行。在热烈的掌声中,南京大学党委书记、著名经济学家洪银兴教授为勒克莱齐奥先生佩戴上南京大学的校徽,勒克莱齐奥先生成为南京大学的一员。
勒克莱齐奥出生于1940年,是20世纪后半期法国新寓言派代表作家之一,也是现今法国文坛的领军人物。他代表作有《诉讼笔录》、《沙漠》(一译《沙漠的女儿》、《奥尼恰》、《流浪的星星》、《饥饿间奏曲》等。2008年,他因为“将多元文化、人性和冒险精神融入创作,是一位善于创新、喜爱诗一般冒险和情感忘我的作家,在其作品里对游离于西方主流文明外和处于社会底层的人性进行了探索”而荣获诺贝尔文学奖。他曾多次到访中国,特别喜欢老舍先生的小说,并为老舍《四世同堂》法译本第一卷写序。
南京大学与勒克莱齐奥有着较为深厚的渊源,曾获法国政府颁发的“法兰西金质教育勋章”等荣誉的南京大学许钧教授和勒克莱齐奥相交20余年,曾应邀向瑞典学院推荐勒克莱齐奥为诺贝尔文学奖候选人。勒克莱齐奥在中国大陆地区出版的第一本书小说《沙漠的女儿》就是由南京大学许钧和钱林森教授共同翻译的。此后勒克莱齐奥在中国翻译出版的《流浪的星星》、《少年心事》、《诉讼笔录》、《战争》、《乌拉尼亚》、《燃烧的心》等作品,都是许钧教授或他指导的研究生翻译的。
聘任仪式结束后,勒克莱齐奥做了题为《书与我们的世界》的公开演讲。当天下午,江苏省知名作家、翻译家,南京大学专家、学者,从各地赶来的学生数百人参加了这次活动。
 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号