邹伟强 打造钻石网络销售的神话

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-28浏览次数:113

 
 
 
邹伟强
打造钻石网络销售的神话
袁园/文
 
 
 
 
 
每个在深圳创业的成功者必有着过人的见识和精明的头脑。真正的强者在困难面前都有临危不惧和沉稳应变的能力。面对邹伟强先生的时候,他给人的印象就是,像他所卖的戴维尼钻石一样,充满了耀眼的光芒,让人过目难忘,身上儒雅的气质和眼睛里智慧的光辉,不管站在哪里都能引起众人的关注,他就是天生的强者。他对市场经济的走向有着自己独到的远见,这是许多人不可企及的。
短短的三年时间里,邹伟强从神舟电脑到戴维尼钻石,其跨行之大、发展之快,让人疑惑,究竟是何种原因能取得如此大的成就。2010年10月19日,记者就此采访了如今身为戴维尼总经理的邹伟强,探寻传统珠宝行业如何在短时间内,在互联网中冲出一条捷径。
 
哲学系毕业生弃文从商
 
1995年,邹伟强考入南京大学哲学系。九十年代中期,南大在广东省招生名额只有50人,邹伟强就是其中的少数之一。众所皆知,文、理科是南大的传统优势学科,其中,以强化基础、跨学科培养综合性人才的“通才教育”更是南大的优良传统;南大的理科强化班,在上个世纪九十年代,就已经成果斐然,培养出了一批优秀的科研专家。为加强在文科基础领域综合性人才的培养,南大从1995年开始开设文科强化班,第一届学生从当年本科入学的中文、历史、哲学三个系中的品学兼优新生进行选拔,邹伟强当年就从哲学系选拔到南大第一届文科强班。南大的理科和文科强化班于1998年合并成立基础学科教育学院,2006年3月,更名为匡亚明学院。
南大对于校史上第一个文科强化班非常重视,派请了最优秀的师资力量辅佐强化班的学生,并也取得了良好的可观教学成果。毕业后,强化班的学生全部通过英语六级、80%~90%的学生都考上了博士研究生、40%~50%的学生留校任教。可以说,强化班的学生未来前途都是充满保证的光明,并无可限量。如果正常的话,邹伟强毕业后会选择继续深造,接受更高等的教育,之后可能成为一名哲学家、文学家,在文艺界实现他的人生价值。
可是,邹伟强做了一个令所有人大跌眼镜的抉择:他放弃了保研的机会直接踏入社会。这让很多人不解。也有人说他傻,要知道能继续读研,成为一名受人尊敬的高等教育知识文化分子,是人人都很羡慕的事情,而邹伟强反其道行之。他不是不曾犹豫和迟疑过,他也曾徘徊在这人生选择的十字路口,毕竟这可是影响终身的大事啊,但最后他仍是坚持了最初的选择。邹伟强笑着告诉我们:“不光是要读研,一个人至少要对社会了解才行”。
不满足安排好的人生,骨子里天生的那股闯劲,注定他要踏入风云莫测的商界,不过,商界也从此多了一位新起之秀。
 
从家电高管到钻石CEO的蜕变
 
2000年正值中国家电发展的高峰期,创维、长虹是国内家电行业的龙头企业,风头正盛。邹伟强的第一份正式工作就是进入创维总部,时任创维集团董事长黄宏生先生的行政助理。这可是一项细活,每天要接触到各类人事,最考验个人的综合能力。不过对邹伟强来说,不管任何岗位,既然选择了,就会做到最好,他这个行政助理干得相当出色,受到董事长的赏识;邹伟强也从近距离地观察黄宏生的工作中感触良多,真正体会到一个企业家奋斗的艰辛,成功的来之不易。
在创维,从最初的董事长行政助理到品牌部经理、市场总监,邹伟强的每一步都走得很踏实,不同的职位让他看到了一个不同的世界,他的视线也越来越远。每一次的职位提升,也是对他本人的一个磨练。在创维的八年时间里,他建立了创维集团品牌推广与宣传体系,成功推广创维“健康电视”产品线,在彩电业产品同质化的背景下,创维“健康电视”成为彩电业CRT时代中国市场最成功的产品线之一。
这其中都凝聚了邹伟强和他的团队心血。提及创维这个老东家,邹伟强发自肺腑地感激,创维给了他一个充分发挥才华的平台,这一点是不可否认的。但高起点并不意味着终点。
邹伟强就像一个最优秀的猎人,时刻关注着猎物的动向,这个猎物就是市场。市场总是在变化,市场需要什么、市场的机会点在哪,邹伟强看得很明白。
在2005年之后,家电行业的市场日渐趋向一个饱和状态,而电脑风靡市场,是市场的新宠儿。2007年,邹伟强加入深圳市神舟电脑股份有限公司,任神舟电脑中国区总经理。他独出心裁,将家电零售的模式植入神舟电脑的销售,实现神舟电脑在中国市场快速成长为前三强,笔记本销量年增长接近100%,其中上网本销量曾实现中国市场第一;优化神舟全国渠道体系;神舟品牌影响力逐年提升,其中神舟天运系列的市场受关注度曾实现中国第一,神舟电脑成为最有竞争力的国产电脑品牌之一。
在事业的高峰期,邹伟强又做了一项旁人不解的决定,他不卖电脑,要去卖钻石。在今年,他受戴维尼珠宝网创始人、董事长聂文彪先生的邀请,担任总经理职位,正式开始他的钻石人生。
 
网上卖钻大有前途
 
选择戴维尼,这当然不是邹伟强的一时冲动,同样的也是经过他的深思熟虑。邹伟强分析道:“电子商务行业正从前面的第一轮浪潮走向第二轮的热潮。前面三、五年的热潮,主角主要是风险投资商和创业队伍,即圈子里的人在热闹,而消费者的网购行为并没有很好地培养起来,传统行业的成功品牌也没有参与进来。从今年开始,电子商务正发生巨大的变化,消费者通过前几年的培育,已经越来越认同并参与到网络中来;其次,传统行业的成功品牌开始着力开拓网络市场,像联想、李宁、百丽等,这批传统行业的巨头参与电子商务,将会极快地推动网购市场增长,这一轮的发展浪潮将真正让广大的消费者参与到网购中来。未来几年,才是电子商务企业真正的收获期”。
邹伟强认为,戴维尼珠宝网是第一轮电子商务浪潮中的领军企业,已经实现了赢利,打下了坚实的经营基础。在已经开始的第二轮浪潮中,戴维尼正在发力,将快速前进。今年四月,戴维尼珠宝网诞生了中国“最牛网购”,在网上卖出了一颗128万元的钻石,这更让邹伟强看到了网购钻石的希望。“戴维尼2009年已经实现赢利,今年也将继续实现赢利,这为我们未来的发展打下良好的基础,”邹伟强介绍道。
 
戴维尼将重塑美国蓝色多瑙河的辉煌
 
如何解决网购品牌的美誉度和消费者对你的品牌的认可度和忠诚度,这是所有电子商务企业面临的难题。对此,邹伟强认为,唯一的出路在于创新,要创造性地满足网购消费者的需求,“在前几年,我们尝试着用货到付款的方式让客户信赖我们,但是我们发现这种方法效果依然不是很好。如果谈钻石网络销售,我们不能不提到造就经营神话的美国蓝色尼罗河。在金融危机下,传统珠宝行业遭受了严重冲击,然而作为网络钻石销售B2C(即企业business+银行bank+消费者consumer)平台的翘楚蓝色多瑙河却在金融危机下稳步发展。在经营业绩的不断提升下,公司规模也在迅猛地扩张,在经济不景气的情况下依然能够快速健康地发展,不能不让我们想去揣测其经营策略”。
邹伟强认为,戴维尼、九钻、珂兰、钻石小鸟等网购珠宝公司更多的都是从初期直接简单复制美国蓝色尼罗河的销售模式,到后期发现问题后转移到特色经营策略上来,才重新审视如何将蓝色尼罗河钻石销售模式在中国开花结果。珂兰网是网上与网下结合的模式,九钻是“网络+体验中心+实体店”三位一体,钻石小鸟则是“网络+体验店”的“鼠标+水泥”路线”。同样戴维尼也进行了很多的探索,曾走过一些弯路,也逐渐形成了自己的经营战略,即以自己的独立平台戴维尼珠宝网为主战场,全面开展与银行、其他网上销售平台如淘宝、拍拍、京东商城、卓越网、当当网的合作,形成在网上销售渠道的全面的渗透与覆盖。
在聂文彪和邹伟强掌舵下的戴维尼,正朝着一个健康的良性轨道发展,得到了越来越多人的认可。戴维尼被中国电子商务研究中心评为“2010中国最佳珠宝购物网站”、被国家发展与改革委员会评为“中国钻石电子商务领军者”、被《福布斯》杂志评为“中国最具潜力的B2C平台”,是深圳市重点扶持的标杆企业……
据邹伟强透露,未来戴维尼将会继续改进营销方法,传统的珠宝行业需要经过漫长时间的品牌积累得到消费者认同,而戴维尼将挑起大梁,力图通过互联网电子商务模式用较短的时间推广一个新的珠宝品牌,这将对他们是一个极大的挑战,让我们拭目以待戴维尼的一个新台阶。
 
(本文原载2010年11月25日
《亚洲新闻周刊》中文版)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号