强化部理科班97级举行毕业10周年返校聚会活动

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-28浏览次数:178

 
 
 
 
强化部理科班97级举行毕业10周年返校聚会活动
潘颢/文
 
 
 
 
6月18日,97级基础学科教学强化部理科班的16位同学受徐军凯同学邀请,参加他与夫人在南京补办的婚礼。徐军凯同学在美国博士毕业后,进入美国Towers Watson公司从事精算工作。他与夫人在几年前就已经在美国登记结婚,但一直没有机会回国来办一个正式的婚礼。这次趁休假的机会,特别回南京来补办一个婚礼。自从2001年毕业之后,97理强的同学们都开始忙于各自的学业与工作。在这10年间,虽然也有过几次小规模的聚会, 但也仅仅限于在当地的同学。这次为了能够让更多的同学来参加徐军凯同学的婚礼,在母校电子系任教的姜田同学尽力和在国内的同学都做了联系。而他本人也特地从北京赶回南京来参加这次聚会(姜田同学这段时间正在教育部出差)。姜田同学的努力,最终促成了这次毕业之后参加人数最多的同学聚会。
中午12点,参加聚会同学的都准时来到徐军凯同学的婚礼现场。在宴席上,大家纷纷谈起自己最近的工作情况以及所了解到的一些未能来参加聚会的同学的近况。目前,97理强有相当一部分的同学是在高校与研究所工作。例如,这次来参加聚会的有:在母校工作的姜田同学、潘颢同学、赵阳同学,在南京农业大学工作的叶永浩同学,在南京林业大学工作的谷文同学。在中科院微系统所工作的狄增峰同学与许宝建同学,在信息产业部55所工作的武益红同学。其中,狄增峰同学在去年从美国Los Alamos国家实验室回国,被微系统所聘为正研究员并入选中国科学院的“百人计划”。此外,在国内高校与研究所工作但因故未能前来的还有:北京理工大学的郁亚娟同学、浙江师范大学的王一飞同学、扬州大学的邓小颖同学、中科院生物物理所的孙飞同学、中国农科院的陆安祥同学。特别是孙飞同学,他在博士期间所作的一项工作发表在国际顶级期刊《Cell》上。这是大陆学者以第一作者身份在此杂志上发表的第一篇论文。而他也因为此项工作,博士毕业即被中科院直接聘为正研究员。除了大学与研究所以外,也有相当一部分同学进入了公司与机关工作。例如,此次聚会来的同学中有在美国杜邦公司工作的顾晓岗同学,东滩国际湿地公司工作的管永建同学,圆芯微电子工作的钱悦同学,华虹WEC公司工作的袁红军同学,芯唐电子公司工作的陈晓辉同学,常州市科技局工作的蒋鹏举同学。特别是蒋鹏举同学,他从牛津大学博士毕业之后,就被常州市作为海归人才引入,聘为科技局副局长。
参加完婚礼后,同学们来到南大校友总会知行楼的会议室,与强化部的许望主任、乔蔚红副主任,心理中心桑志芹主任(桑老师曾在2000年之前担任强化部的副主任)以及当时在强化部工作的谈文娟老师、陈广霞老师、赵航东老师进行了座谈。许老师首先欢迎97级理科强化班的同学能够回母校看看。许老师说,97级理强的同学在工作上的表现都是很出色的,特别是孙飞同学与狄增峰同学,他们的博士毕业论文都被评为全国百篇优秀博士论文。这恐怕是在全国的班级里面也很少见的。曾经担任班长的管永键同学表示,大家能取得现在的成绩,都离不开在南大学习时打下扎实基础。这里绝大部分的同学都已经离开南大有好几年了,大家都一直希望能够回南大来看看。但是由于现在都忙于工作,所以一直也没有机会。今天终于能够一起回来看看了,看到母校现在的样子,大家都感到很高兴。许老师说,97级同学现在取得的这些成绩,给现在还在匡亚明学院学习的学弟学妹们做出了很好的榜样。他还希望还在科研机构工作的同学们,在学弟学妹们联系继续学习深造的单位时,能够给与一定的帮助。这时,在微系统所担任研究员的狄增峰同学表示,如果有理强的同学愿意去微系统所深造的话,他非常乐意帮忙推荐。强化部出来的学生的水平都是很高的,他相信如果在微系统所深造的话,一定可以像他一样做出很好的工作来。
接着大家谈到了强化部同学毕业之后的工作问题。顾晓岗同学告诉大家一个消息,在美国的史美轩同学最近被最著名的投资银行之一高盛公司录用了。许老师认为,史美轩同学在强化部学习的方向是生物物理。他在本科期间的学习成绩就非常优秀,是学分绩排名前三的同学。他现在转行去从事金融工作,相信高盛也是看中了他扎实的数理基础才决定录用他的。许老师还说,虽然强化部的目标是培养基础学科的研究人才。但是学生在强化部打下的基础,对于今后转向应用性工作也是非常有帮助的。比如,98级理强学分绩最高的一个女生,本来在哈佛学物理,后来也被高盛公司录用了。在常州市科技局任副局长的蒋鹏举同学表示,他在牛津大学学的专业是生物无机化学,在回国联系工作时发现常州市正在引进海归博士,于是他就应聘了。虽然从一名科研工作者转变成政府官员,一开始还不是太适应这种变化,但现在也开始慢慢习惯起这样的工作。而顾晓岗同学认为,即使是强化部的学生,也会有相当一部分的人今后不再从事基础的研究工作。因此他建议可以对学生早一点进行职业规划的教育,让学生尽快找到适合自己的发展方向。管永键同学则认为,现在社会上的公司企业更看重的是人才的素质,强化部的学生的水平都是很高,因此转向应用型工作后应该也可以同样做的很好的。
会谈结束后,大家在知行楼前拍了集体照并到南苑餐厅用晚餐。
 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号