毕业三十年 再温同窗谊——记77级水文地质及工程地质专业同学毕业30周年聚会

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-10浏览次数:82

 
 
 
 
毕业三十年 再温同窗谊
——记77级水文地质及工程地质专业同学毕业30周年聚会
张敏/文
 
 
 
 
1月26日,大年初四,龙年新春伊始,在浓浓的年味中,地质系77级水文地质及工程地质班的同学们,怀着对昔日同窗的思念,带着对母校感恩的情意,重返南京,来到母校,参加毕业30周年的班级大聚会。
全班同学们又一次相约在1月份,一个77级大学生独有的毕业纪念月里进行聚会。这一时间,不经意间,居然拔得了“头筹”,悄悄地拉开了南京大学龙年校友返校聚会的序幕,也有幸成为母校校友会在迎接110周年校庆之年接待的第一批返校校友。
为了办好这次聚会,各地的同学们纷纷献计献策,在南京工作的几位同学更是在首任班长、当年的校学生会副主席薛乐群的带领下,主动承担了细致周到的接待和组织工作,让每一个归来的同学又一次感受到那深厚的同窗情谊。在大家的共同努力下,全班21位同学中有19人参加了本次聚会,这也使十年前在母校100周年校庆班级聚会时有些同学未能赶来的遗憾得以释怀(当时共到了16人)。
30年前的今天,作为恢复高考后的第一批大学毕业生,同学们结束了四年紧张美好的大学生活,铭记着母校的教诲,满怀四年同窗情谊,也带着各自的遗憾,开始了人生道路上新的探寻之路。我们班的同学来自苏、浙、闽、皖四省,计划经济下的毕业分配制度,同学们分到了江西、广西、湖南、江苏、浙江、北京等地从事专业工作,大部分同学到了当时的核工业部、水利电力部、石油部和煤炭部所属地质队、学校、勘察设计院和建设单位,也有几位考上研究生进一步深造。三十年光阴似箭,如今,连当年班上年龄最小的同学、现任中国地质大学副校长的万力也年近半百(他进大学时可刚满15周岁,而“老大哥”马积明当时已是而立之年);同学们不禁为30年的沧桑,30年的艰辛,30年的求索而动容……。
班级聚会在全体班会、校园漫步、栖霞实习地重游和仙林新校区参观等一系列活动中展开。一时间,我们仿佛又回到了30年前的大学时代,在一幕幕往事的回忆中,回味着我们的青春年华。校园内,北大楼前的草坪、文革楼内的教室、主马路边的梧桐,大礼堂前的雪松激发了同学们无限的遐思。同学们追寻着母校的一草一木,我们上学时教学楼前的香樟才手腕那样粗,现在已经枝繁叶茂。同学们回味着在校时的一点一滴,在草坪上看书的学生身上,仿佛找到自己过去的影子;校园外,曙光电影院已不见踪迹、鼓楼广场更是旧貌换新颜、故都金陵到处大厦耸立,此境此景,同学们感慨万千,更为今日的发展而振奋。同学们在聚餐开怀畅饮之时,不禁又怀念起当年夜自习归来时校门口餐饮小店中那鲜美的馄饨汤、美味的小笼包、油煎的烤锅贴,那久违的感觉又一次那么强烈地袭击着我们的味蕾…… 。
虽然毕业后班级中的不少同学还是保持着经常性的联络,但全班同学能聚在一起重回母校是个很难得的机会,所以大家都格外珍惜相聚的寸寸时光,一起共同回味那青春年少的美好时光,畅叙各自30年来的工作和生活,交流彼此的人生感悟。尤其是当年的辅导员周永欣老师又一次作为“辅导员”全程参与了我们的聚会活动,使我们再次体会到师长的关怀,仿佛又重回大学时光。在校友总会精心安排的会议室举行的座谈会上,当专题制作的每个同学毕业照“点评”在投影屏上一幕幕呈现时,会场气氛达到了高潮,同学们又纷纷“添油加醋”,使“点评”得以不断丰富且更为“栩栩如生”,已是白发爬上双鬓的我们不时发出一阵阵会心的笑声,在大家的调侃之中重新体会那浓浓的同窗温情。当同学们来到大三时曾经共同学习和生活达一个多月的栖霞山时,想起当年我们通过参与栖霞山顶的三茅宫电视塔的地质调查工作,从而开始投身祖国经济建设的经历,在一个个的故事的回忆中不禁又让我们扶今追昔,感慨万千,于是同学们又一次在栖霞寺大门前以当年的队列合影留念。而仙林新校区的参观,更让我们看到了母校的发展,我们为母校的明天而共同喝采。
几天来,无论是在安排的活动中,还是在聚餐桌上、茶室里、宾馆中,同学们都在借此机会,交流我们三十年来的点点滴滴:包括曲折与顺利、得意与苦恼、收获和遗憾……。同学们继续着三十多年前没争论完的问题,重拾那份久违了的幼稚和直率,那年青的我们规划着自己将来发展方向的场景仿佛刚发生在昨天……。虽然室外是严寒的冬天,可同学相聚的欢乐不断温暖着我们的记忆。人生长河中漫长的30年光阴,丝毫没有减淡我们之间的同学情谊,反而随着岁月的流逝愈来愈浓,每个人都感到心里暖洋洋的。
作为恢复高考后的首批南大学子,我们无疑是幸运的。想当年南大给我们配备了最好的师资,并尽可能地提供了最好的学习条件;来自工厂、农村和学校的我们,无比珍惜来之不易的学习机会,始终保持着踏实努力的良好学风。四年的大学生活使我们获得了极大的丰收,并受益终身。毕业30年来,同学们都找到了自己的位置,有了各自的幸福,也体验了各自的人生。如今,同学们工作在各行各业,有的担任着领导职务,有的承担管理工作,有的一直做技术或教学工作;大家分散在祖国的四面八方,也有的在美国、欧洲和非洲工作。无论大家身在何处,从事着何种职业,每个人都在努力践行着自己的诺言,更重要的是都在各自的岗位上实现了自身价值,幸福地工作和生活,为人生添彩,为母校增光……。
学校有关领导放弃春节假日的休息时间亲临聚会,校领导任利剑副书记为我们介绍了母校发展的宏图,校友总会高澎副会长作了热情洋溢的讲话,建筑设计院纪广强副院长带领我们参观了仙林新校区,让我们深深体会到了母校的温暖,也更为自己是一名南大人而倍感骄傲。座谈会上,老班长马积明代表全班同学的发言说出了大家的心声,也表达了对母校的感激之情:“30年来,母校发生了巨大的变化,母校的声誉如日中天,享誉国内,名扬海外。我们为自己是南大人而感到骄傲。衷心祝愿母校这棵常青树永远生机勃勃,永远枝繁叶茂,永远欣欣向荣”。
三十年分别相见难,三天相聚别更难!欢乐的时光总嫌太短。许多话语还来不及诉说,许多信息还来不及交流。临别之时,同学们依依不舍,纷纷相约来年再相会。第一次从大洋彼岸赶回来参加聚会的黄康乐同学更是感慨万分,他对聚会的评价说出了大家的心声:“这次聚会组织得很成功,回到美国后还一直沉浸在与同学们相聚的欢乐中”。
 

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号