构建“世界一流,南大特色”的大学愿景——江苏省省长李学勇同志来到我校调研

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-16浏览次数:239

 
 
 
 
构建“世界一流,南大特色”的大学愿景
——江苏省省长李学勇同志来到我校调研
 
 
 
 
 
四月的仙林校区春意盎然。11日上午,中共江苏省委副书记、省长李学勇同志首次来到我校仙林校区调研。
李省长一行首先来到环境学院污染控制与资源化研究国家重点实验室。他重点听取了张全兴院士关于环境学院的学科建设情况,并指出:国家各项事业高速发展,要实现又好又快地发展离不开环境科学。实现又好又快发展,对节能减排、环境保护提出了更加严格的要求,希望学院加强技术研发与成果应用,为生态江苏建设提供支撑。
李省长一行随后驱车前往视察“南京大学左涤江天文台”,听取了方成院士关于天文与空间科学学院的情况介绍。拥有5位中科院院士的南大天文与空间科学学院,学科排名全国第一,近年来正在拓展深空探测研究领域。李省长说,南京大学在基础研究方面硕果累累,原创性的成果高于北大清华,“南大现象”值得好好总结。
在杜厦图书馆,李省长一行在洪修平馆长的陪同下先后参观了部分珍藏文献、工具书阅览处、期刊室等。他感慨道,图书馆的环境太好了,在这样的环境中,没有理由读不好书。
参观结束后,李省长一行在杜厦图书馆一楼会议室听取我校领导的工作汇报会。洪银兴书记介绍了近期我校发展概况,汇报了建设世界一流大学“两步走”的奋斗目标,阐述了学校的发展理念、思路和做法。吕建副校长、李成校长助理、邢定钰院士、潘毅副校长分别介绍了南大学科与科研成效、服务江苏成绩、国家实验室情况、队伍建设情况。陈骏校长说,当前的南京大学,正处在事业发展的重要战略机遇期,省委省政府已经给予的、今后还将给予的大力支持将显得非常关键,天时、地利,加上人和,必将大大提升我校创建世界一流大学的信心决心,必将切实推进我校创建世界一流大学的进程。
李省长说,南京大学在十一五期间获得了巨大发展,校园环境的改善标志着学校进入了一个新的发展阶段,现在是南京大学的新起点、新机遇。省委省政府将始终坚持“科教兴省,人才强省”的战略不动摇,高度重视高等教育事业发展在推进江苏“两个率先”奋斗目标实现过程中的意义和重要性。他希望新时期的南京大学能够构建“世界一流,南大特色”的大学愿景,走特色发展道路;尤其希望南京大学服务江苏创新驱动战略,为江苏培养各类人才。他非常支持南大在科研创新、成果转化方面走出的路子,希望南大继续帮助地方解决难题,建设平台,帮助领导层决策,扭转我省人口密度大,资源储量少的劣势,优化产业结构,推广科学技术,实现大学和地方的双向互动,合作共赢。
工作汇报结束后,李省长一行来到仙林校区第五食堂,和同学们共进午餐。饭后,李省长视察了01幢学生宿舍。
省政府秘书长樊金龙,省政府研究室主任徐山瀑,省经信委主任陈震宁,省科技厅厅长朱克江,省政府办公厅副主任何国平,省教育厅副厅长殷翔文等陪同调研。陪同参加调研的学校领导和专家有:洪银兴、陈骏、张异宾、潘毅、吕建、方成、邢定钰、张全兴、邹亚军、李成等。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号