南京大学喜庆建校109周年 110周年校庆专题网站开通

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-16浏览次数:338

 

南京大学喜庆建校109周年 110周年校庆专题网站开通
齐琦 程远州/文
 
 
 
 
五月,万木葱茏、花木繁盛,南京大学迎来建校109周年华诞。20日上午,建校109周年庆祝大会在仙林校区举行。党委书记洪银兴,校长陈骏,中科院院士邢定钰、祝世宁、孙义燧教授,著名文学家董健教授以及诺贝尔奖获得者、以色列理工学院教授、南京大学名誉教授阿龙·切哈诺沃等出席庆祝大会。大会由副校长闵铁军主持。
会上,洪书记、陈校长分别为获得2010年“全国先进工作者”的邢定钰院士、获得2011年“江苏省先进工作者”的祝世宁院士和获得2011年“南京大学先进工作者”称号的丁明德等28位同志颁奖。
法学院07级本科生刘礼同学代表全体学生向母校送上了祝福,并对母校的培育表达了感激之情。
教师代表、大学外语部王海啸教授回顾了自己在南京大学求学、任教的经历,语言幽默风趣而又朴实真诚,表达了他对教师工作的热爱和对南大的深厚感情。
作为校庆活动嘉宾,2004年诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃在发言中盛赞南京大学在知识传承和促进中国经济发展方面做出的贡献,并对南京大学109周年华诞表示热烈祝贺。
洪书记总结了学校在过去一年中所取得的成绩,并表示,今年的校庆大会是在新的发展起点上,南京大学加快创建世界一流大学的一次总动员,在今后的办学实际中,要重点抓好以下几项工作:全面提高办学质量,大力提升人才培养水平,增强科学研究能力,服务经济社会发展,推进文化传承创新;继续推进人才强校战略,建立健全有利于人才脱颖而出的激励和评价机制,加大引进的工作力度;不断深化教学改革,以创办“中国最好的本科教育”为目标,认真抓好本科教育。围绕110周年校庆筹备工作,洪书记要求各院系、各单位要有担当意识、时间意识和质量意识,保障各项工作落到实处、见到实效。
陈校长作题为《南京大学“十二五”学科建设的目标和任务》的报告。报告指出,南京大学在“十一五”学科建设阶段初步形成了文理工医协调发展的学科格局,建立了一支结构较为合理的高素质教师队伍,初步实现了鼓楼、浦口、仙林三校区协调发展的战略,全面提升了教育教学质量,初步取得了较高的办学效益,科研平台建设成效显著,承担国家级重大项目的能力大幅提高,服务江苏战略初见成效。报告还针对南京大学在学科建设上面临的问题提出了九项工作要求,主要包括:集中力量打造优势学科、强化重点学科建设、推进理工结合的现代应高工学科建设、促进交叉学科和新兴学科的发展、注重基础学科发展和基础研究、加快学科的信息化改造、加大高层次人才的引进力度、实现人才培养与学科建设的共赢、加快基础条件的建设。
本次大会上,洪书记和陈校长共同点亮水晶球,标志110周年校庆专题网站正式开通。据悉,校庆专题网站包括“南大概况”、“校庆新闻”、“校庆视频”、“南大人物”、“祝福南大”等栏目。社会各界通过它可以了解校庆动态、参与校庆活动。其中,“祝福南大”栏目建立了一个用户互动平台,通过平台,每个南大人都可以写下对母校的祝福,或是分享南大记忆照片,或是分享自己的南大故事。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号