桐花万里丹山路一片冰心在玉壶——记南京大学工程管理学院院长李心丹教授

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-16浏览次数:1086

 
 
 
 
桐花万里丹山路
一片冰心在玉壶
——记南京大学工程管理学院院长李心丹教授
张珉/文
 
 
 
 
学成于复旦,执教于南大,李老师的求学、治学的经历曲折但不坎坷,充实而不平庸。1984-1988,在短短四年时间内,他就完成了管理科学和国际金融学两个专业的学习,顺利获得了理学和经济学双学士学位,并选择成为了东南大学的一名青年讲师,执教于三尺讲坛。在学校的安排下,李老师几乎教授过所有经济、管理类的课程。与之同时,李老师也没有放松对自己的严苛要求,他半工半读,拿到了复旦大学的金融学博士学位。正所谓“学然后知不足,教然后知困”,“教学相长”,正是这些经历,奠定和巩固了他扎实而宽广的专业基础,使他在日后的学术研究中如鱼得水,大展拳脚。
有多少付出,就有多少回报:1993年,27岁的李心丹老师成为副教授;1994年,他与同事创立了东大的金融专业,以后历任金融系副主任、主任,以及金融与投资研究所副所长、所长;1999年,李老师又成为学校最年轻的教授之一;2001年,他与几个志同道合的同事一起来到南京大学,白手起家,创建了工程管理学院,任副院长、教授、博导,同时还任南京大学金融工程研究中心主任,创业投资与发展研究中心主任;2009年起,李老师担任工程管理学院院长。可以说,在治学的道路上,李老师是一心向前,攀越过一座座高峰,一个个头衔和荣誉不仅是对李老师学术生涯的点缀和修饰,更是对他学术成就的认可与肯定:国务院特殊津贴专家,国务院学位委员会、教育部全国金融硕士专业学位教学指导委员会委员,教育部新世纪优秀人才(2005),教育部优秀青年教师(2002),耶鲁大学富布莱特访问学者,国家留学基金会评审专家,江苏省省委决策咨询专家,上海证券交易所高级金融专家,上海证券交易所公司治理指数委员会委员,上海证券交易所、深圳证券交易所、国信证券等单位的博士后指导导师,上海证券交易所金融创新实验室兼职研究员,中国金融学年会常务理事,复旦大学金融研究院兼职教授,教育部金融开放实验室副主任,江苏省证券研究会副会长、秘书长,国家开发银行江苏分行咨询顾问,南京市江宁区、秦淮区政府顾问,多家证券公司和上市公司的独立董事;曾获教育部全国人文社会科学优秀成果三等奖一项,江苏省优秀哲学社会科学奖一等奖一项、三等奖三项,上海证券交易所优秀成果奖一项,江苏省科技进步二等奖一项,南京市科技进步三等奖一项……。
李老师从事科研教学工作二十多年,涉及的研究领域有:金融管理与金融工程、行为金融、商业银行管理、公司金融、创业投资和产业投资的研究和发展工作。近十年来,他主要研究行为金融理论及其在投资者交易行为、投资者关系管理与计算实验金融中的应用。
行为金融学理论方面,李老师先后主持完成了教育部优秀青年教师资助计划“基于行为金融理论的有限理性投资行为研究”, 教育部新世纪优秀人才计划“行为金融理论及其应用”,教育部科学技术研究项目“基于中国证券市场的行为金融基础问题研究及其应用”,教育部国家985项目“行为金融研究”。基于其在行为金融方面的研究成果,李老师还出版了专著《行为金融学:理论及中国的证据》,该书荣获了第四届人文社会学科研究优秀成果奖经济学三等奖。
近年来,李老师着重研究了行为金融理论在中国金融市场中的应用,主要包括投资者交易行为、投资者关系管理、计算实验金融等个方面。其中,投资者关系管理方面,从06年起,李老师领导的团队每年都与中国证监会、上海证券交易所、深圳证券交易所、《中国证券报》联合主办“中国上市公司投资者关系管理年会”并发布年度报告,就投资者关系管理理论及其在中国的实践展开了深入的探讨,在学术界和业界引起了重大关注,极大地推动了学术界与业界对上市公司治理中的投资者关系管理的研究。李老师还发表了一系列基于投资者关系管理的论文,并与他人合作出版了《中国上市公司投资者关系——理论与实证研究》一书,该书荣获江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖。论文《行为视角下创业家个性特征、管理战略与企业绩效》还被评为第五届中国金融学年会会议论文中唯一的一等奖。投资者交易行为方面,李老师分别负责了上海证券交易所高级金融专家项目“市场振荡、投资者行为与信息冲击”,中国证监会南京特派办课题“江苏省投资者行为实证分析”,国家自然基金项目“基于学习机制的个体投资者行为偏差与演化研究”,其论文《证券个体投资者行为研究》被评为上海证券交易所十四周年所庆优秀成果奖。计算金融实验方面,李老师联合主持了教育部科技创新工程重大项目培育资金项目“投资策略演化动力学模型研究及金融时间序列对风险度量模型的应用”,更在去年成功申请到资助金额高达120万的国家自然基金重点项目“基于实验与可计算的行为金融学若干前沿问题研究”,目前这两个项目都正在研究之中。
“顶天立地”,是李老师及其学院一贯的学术理念,即学术研究不仅要紧跟国际前沿,能在国内外一流学术期刊发表论文,而且要能为政府和企业解决实际问题,为社会服务。本着“理论从实践中来,到实践中去”的理念,李老师和他的团队在资本市场、商业银行管理、创业投资和产业投资等领域开展了大量的咨询和应用服务。他先后主持完成了上海证券交易所6项课题,“南京城市商业银行战略规划”,“江苏省农村信用联社改革规划及可行性研究”,“江苏省农村信用联社操作风险及系统开发”,“江苏省农村信用联社流程银行建设及系统开发”,“江苏高科技投资集团十二五战略规划”,江苏重点软科学研究“江苏民营科技企业的成长性分析”,江苏省软科学研究项目“江苏政府创业引导基金模式研究”,“浙江省临海市农村金融服务模式与制度创新研究”等三十余个项目。
由于李老师在学术界和业界的良好声誉,以及他在此前出色完成了多项上海证券交易所课题,今年三月,中国证监会、上海证券交易所将重点项目“内幕交易认定疑难问题研究”指名交给李老师主持负责。该项目旨在解决我国内幕交易查处过程中的现实疑难问题,并希望立法作前期准备。在项目研究中,李老师所领导的金融团队联合南大法学院的团队,将基于中国市场的制度背景,分析归纳我国内幕交易查处实践中遇到的疑难问题,提出内幕交易证明理论和具有可操作性的内幕交易证明方案,并通过对国内外内幕交易违法所得计算方法的理论和实证研究,提出具有可操作性的内幕交易违法所得计算模型与参数选取方法,为内幕交易认定与处罚的相关法律适用提供直接支持。李老师和他的团队又开始了法与金融的前沿交叉领域开拓。
醉心于学术研究之外,李老师也十分注重与国际学术界的交流与合作。早在2002年,老师与他人合作,翻译了研究生使用的经典教材—M.Obstfeld的《Lectures on Advanced International Finance》。2004年9月到2005年9月,作为富布莱特高级访问学者,李老师在耶鲁大学进行了为期一年的交流访问。在这一年里,李老师进一步加深了与耶鲁大学著名经济学教授罗伯特·希勒的合作,他们在行为金融等领域合作进行了一系列的探讨,李老师还翻译了希勒的著作《非理性繁荣》。归国后,在2009年10月份,李老师作为会议组委会主席之一主办了“中国江苏第二届国际期货论坛”,吸引了来自美国、加拿大、韩国、新加坡等地的期货界与金融界的百余位专家学者参加了会议,探讨期货市场服务实体企业等热点问题。接着,主持承办了“第六届风险管理国际研讨会暨第七届金融系统工程国际研讨会”,包括诺贝尔经济学奖得主迈伦?斯科尔斯教授等来自美国、日本、香港等地和国内的近两百名专家学者参加了会议。2010年,他受邀赴澳大利亚墨尔本大学、西澳大学作学术讲座……
李老师常说,教书育人是他的本分。作为院长,尽管行政工作繁忙,但他一直坚持给本科生和研究生上课。在过去的这些年里,李老师将几十位硕士和博士培育成才:他们有的已经在学术界崭露头角,成为教授、博导;有的在实业界开拓出一片天地,在商业银行、投资银行、证券基金等领域担任中高级管理职位;还有的在国家机关、政府部门担任要职……韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也”。而李老师正是这样的一位良师!
二十余年的治学之路,李老师一步一个脚印,走得从容,行得坦然,从来没有停止前进的征程。因为他深知,治学之路何其修远,惟有“上下而求索”。我们相信,也期待着李心丹老师在金融领域更新的进展。桐花万里丹山路上,李老师的一片治学之心,全在玉壶。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号