南大贫困生拉“赞助”设奖助学金每年拿出5万元资助25名本科生

发布者:系统管理员发布时间:2011-07-16浏览次数:177

 
 
 
 
南大贫困生拉“赞助”设奖助学金每年拿出5万元资助25名本科生
张瑜/文
 
 
 
 
22岁的侯印国,是南京大学文学院大四学生。作为校园里积极活跃的“社会活动家”,侯印国一直是南大的风云人物。前不久,他做了另外一件让南大师生啧啧称赞的事,那就是联系社会资金设立奖助学金,每年拿出5万元资助25名南大贫困本科生。
25名南大学生拿到奖助学金
4月23日,南京大学的科技馆报告厅内举行了一个特殊的颁奖仪式,25名南大本科生作为南京大学东林慈善奖助学金的获奖者,每人拿到了2000元奖金。
“以前学校发放的奖助学金也很多,要么是知名的企业家设立,要么就是一些功成名就的校友出资。”南京大学党委学工部副部长王洪涛老师告诉记者,而这个奖助学金的设立者侯印国还是一名大四在校生,他本人也是一名贫困生,曾获得由赵令欢校友捐助的2008年度南京大学世良奖助学金。
“我想法其实很简单,就是希望帮助我的学弟学妹们。”昨天,和记者谈起这个由他本人主导设立的奖助学金,侯印国特别有话要说,“现在提供奖助学金的基金会已将以后两年的10万元准备好了,他们还答应我会连续资助10年。”
自身经历成为设奖助学金初衷
谈起为贫困生校友设立奖助学金的初衷,侯印国笑着说,必须给记者讲讲他大学四年是如何过来的。
“大学四年,我几乎没花过家里的一分钱!”侯印国说,他的家在甘肃定西的偏远农村,爸爸是乡村教师,妈妈是农民,家庭条件特别差,他不想给父母增加负担。刚上大学,侯印国就申请了国家助学贷款,而生活费就靠在学校勤工助学。“我从大一开始就做保洁员,每月能有400多元工资。”侯印国说。
大学期间,他成绩一直很好,拿到了不少奖学金。侯印国告诉记者,这些奖助学金帮他完成了学业,对此他万分感激。
可毕竟奖助学金覆盖面没那么广,侯印国说,他希望通过自己的努力,让更多贫困生得到资助。
希望有更多的机构出一份力
在侯印国的同学眼里,侯印国就是不折不扣的“社会活动家”。就在参加社会活动时,他结识了一家叫净土文化基金会的负责人。
“多次与基金会的工作人员沟通后,我取得了他们的信任,于是这个‘南京大学东林慈善奖助学金’的项目就确定了下来。”去年11月,基金会答应先拿出5万元奖学金,资助南大贫困学子。随后,侯印国代表出资方,与学校签订了成立奖助学金的协议。
“学校很重视,成立了东林慈善志愿者协会,我作为首任会长,还是南京大学东林慈善奖助学金评审委员会副主任委员。”侯印国说,在他的努力下,净土基金会答应拿出50万元,连续十年资助南大学子。“我呼吁更多机构,能为我们的基金会提供奖助学金。”侯印国说。
(原载2011年4月29日《现代快报》B12版)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号