校友总会召开常务理事会议

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-28浏览次数:94

 
 
 
 
校友总会召开常务理事会议
友正/文
 
 
 
 
   
2月27日,校友总会在知行楼会议室召开常务理事会。洪银兴书记、陈骏校长出席会议并讲话,会议先后由任利剑和张荣副会长主持。出席会议的常务理事还有(按姓氏拼音为序)丁泽生、高澎、李琦、潘毅、任利剑、孙燕丽、滕勇、王斌泰、许慧玲、薛乐群、张荣等,部分常务理事因其它公务请假。校友总会副秘书长赵国方和庄菁列席了会议。
会议首先听取了副会长兼秘书长高澎所作的校友总会2010年工作汇报。总会积极推进各地校友会的组织建设,总会领导参加了北京、上海、苏州、无锡、江西等地的校友活动。组织企业界校友“经济团”参加“欧洲南京大学周”活动,和“海外华人华侨高层次人才江苏行”、中央大学校友会理事及部分校友代表参观仙林校区等重大活动,并且成功召开了全国各地南大校友会工作研讨会。进行校友奖助学金、仙林校区绿化捐赠等专项募捐工作,完成“河仁社会慈善学院”大楼和“南京大学徐新教育奖助基金”、“戴安邦高济宇奖助基金”等捐资项目,筹集金额有大幅度提高,完成校友奖助学金的评选和颁奖等工作。编辑发行《南大校友通讯》四期,建设维护校友网站,积极推动校友返校工作,举办了3次“南大人之路”系列讲座。
随后,会议讨论了总会2011年的重点工作,即:紧密结合学校的发展,争取校友对母校的更大支持。继续跟踪落实有关捐赠项目,继续发动校友捐树绿化仙林校区。加强海内外各地校友会的组织建设,为地方经济社会发展服务,继续与江苏省侨办联合组织学有所成、已有成就的海外校友举行“百名博士江苏行活动”。继续推动美国南大教育基金会的发展,加强和完善校友数据库的建设。联合教育发展基金会、海外教育学院和美国西北教育服务公司,牵头组织实施2011年度在美校友子女夏令营活动。筹备召开各院系校友分会负责人(分4次)座谈会和各地校友会负责人会议,推动110周年校庆筹备工作(包括组织发动年度捐赠等募捐活动)。等等。
接下来,张荣常务副校长介绍了学校110周年校庆活动有关设想安排和筹备工作情况。张校长分析了办好校庆的重要意义,希望通过110周年校庆,一方面要充分总结近十年南大的办学经验,凝练具有南京大学特色的发展道路和大学精神;另一方面,要积极把握这一发展平台和机遇,凝聚人心、扩大影响,为学校发展争取更多的社会支持。张荣提出三点要求:一是注重发挥媒体作用,二是增强透明度,三是突出特色和创新。
常务理事们充分肯定了校友总会目前开展的工作,并就母校今后的建设和发展以及校友总会的工作进行了讨论。王斌泰理事认为,校友都希望母校有良好的发展,支持母校的发展是理所当然的事情;母校应该利用110周年校庆的机会,宣传办学成就,特别是母校的大师和培养的杰出人才。孙燕丽理事建议,加大媒体宣传力度,将宣传工作系列化,同时要倡导重视人才和人才培养的风气。李琦理事希望母校能够抓住校庆的契机,加强学校与地方经济的合作。许慧玲理事建议广泛发动各年级和各地的校友通过多种创新性的活动参与到母校的校庆工作中,同时希望学校的发展应该是“人无我有,人有我优,人优我特”,办出学校的特色。丁泽生、滕勇、薛乐群等常务理事也就学校的发展和110周年校庆提出了建议。
会议讨论建议在110周年校庆期间,评选“南京大学杰出校友”。
会议还根据总会章程对部分校内理事进行了调整:天文系改由党委书记周济林任理事,海外教育学院改由党委书记朱怡中任理事,学生创业就业指导中心改由主任兰亚明任理事,哲学系改由党委书记张建军任理事,信息管理系改由党委书记江莹任理事,工程管理学院改由党委书记陈伟任理事;刘桂霞、吕浩雪、赵青、杨明、杨群英、钱国兴不再担任校友总会理事。
陈骏校长向常务理事们介绍了学校近期工作重点,包括110周年校庆筹备工作的启动;“985”二期以优异成绩通过验收;大力引进优秀人才,促进人才结构的改革;实施“三三制”本科教学改革,提高人才培养质量;加强学科建设,加强文理工医的协调发展;促进交叉科学研究,围绕国家重大问题开展研究等。并就以上方面的情况征询常务理事们对学校发展的意见。
洪银兴书记和陈骏校长代表学校感谢校友们对学校的关心与支持,欢迎校友们都来参与母校的110周年校庆,学校各方面的工作都与广大校友有着密切的联系,南大事业的发展离不开在校的学生、教职工和广大校友一如既往的关心与支持。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号