南大,永远的家

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-28浏览次数:170

 
 
 
 
南大,永远的
许晔/文
 
 
 
 
 “大哉一诚天下动。 如鼎三足兮,曰知、曰仁、曰勇。 千圣会归兮,集成于孔……”
那一天,烈日炎炎,在气势恢宏的校歌声中,我有点诚惶诚恐。南京大学浦口校区的操场,如同一个巨大的池子,将那校歌声,将那慷慨激昂的演讲,将台下些微的嘈杂声,悉数兜起来。稚气未脱的我,满眼看到的是踌躇满志的同学们,有点新奇,有点感动,有点期待,有点不安……我记住了师长讲话中的一句,他说:从今天起,到你今后的人生,你就是南大人了。
如果说当时我仅仅是在不开小差的瞬间捕捉到了这个句子,丝毫没有深刻的感触,那么,多年以后当我再次回味的时候,竟是感慨万千。如何会想到,当初那个自称“打死我都不会再读研”的自己居然在经过四年的“煎熬”之后仍然在这个学校赖着不走;又如何会想到当初那个刚走进校园就对这个校区产生强烈质疑的我在经过了四年的“鄙夷”之后竟然对它“剪不断理还乱”;更加让我意料不到的是,那句当初无意留心的句子,在经过了四年以后对我有了不一样的意义———新生大会,超出了迎接新生的例行公事,它还提醒我们开始迎接新的生活,新的人生,一个全新的刻上南大烙印的生活和人生。
“云无心以出岫,鸟倦飞而知还。”那一天,跟久别重逢的同学一起行走在校园,我们一致地对这个学校产生了以往不曾察觉的归属感。它就像我们共同的家,很多很多年以后,只要这么一起行走着,我们仍然是一家人。不曾忘记,那一天我们在汉口路校门排排站,或喊着茄子,或抽着肌肉作出一副笑的模样,然后将自己定格在那个瞬间。拿到毕业照的时候大家都很仔细地看了每一个人然后讨论一番嘲笑一番。没有来得及伤感,便各奔东西了。很多话都没来得及说,很多事都没来得及一起做,很多过往也都会随着时光慢慢地遗忘。可奇怪的是,南大这个标签在我们身上却越发地清晰了。
我们就像南大养育的蒲公英,朝着各自的天涯飘摇,可内心深处却永远都装着这个家,装着对它满满的爱。永远。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号