鱼潭记

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-28浏览次数:135

 
 
 
 
鱼潭记
许崇育/文
 
 
 
 
长江走进苏皖退去了原来的野性,添了几分温和,穿过古都南京一直向东直奔大海。一股细流源自扬子江绕过紫金山穿过玄武湖,或分或合,激荡有声,连绵数里,汇入南大,注入一潭,人称“鱼潭”。又名“鱼坛”。这就是我们1978地理系本科陆地水文班于2006年3月24日在南大校友网(www.nju.org.cn )建立的班级论坛。由于坛内同学个个以“会冒泡的鱼”自居,故叫做“鱼潭”或“鱼坛”。自该班级论坛成立以来一直高居南大校友网“班级人气排名”第一。不到5年时间已发表图文并茂留言1万1千余条,达2千2百余页。
潭中有鱼30条,或漂亮、贤慧无比,或尊贵、智慧无限,且个个精通水文,皆能吐泡连串!故有“鱼潭泡泡天下奇观”的赞语。
有鱼便有网,网者,以节联线,以线成圈,圈与圈相结张开就成了网。本潭产生之前的一万多年里,网一直是鱼的克星。故有“网中之鱼”犹甚于“笼中之鸟”。鸟入笼尚可观赏,鱼进网后果不堪。然,网于水文鱼潭,犹如翼于林中猛虎。为虎傅翼,将飞入邑;网入鱼潭,功能无限。一斜一正,皆为典范。每当网进水文鱼潭,众鱼便将其拆之成线,或粗或细,或长或短,左端接墙右端联与一机器,谓之“computer”。于此,便将众鱼连成一片。此乃鱼上网。你中有我,我中有你。或问候,或聊天,或吐泡,或思念。鱼潭之中风光无限,皆因“四一四就”使然。“四一四就”者,为坛内自勉的口号之一,意思为:一上班就开机,一开机就上网,一上网就进坛,一进坛就冒泡。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号