联合国秘书长潘基文获南京大学名誉博士学位

发布者:系统管理员发布时间:2011-01-19浏览次数:171

 
 
 
 
联合国秘书长潘基文获南京大学名誉博士学位
楠宣/文
 
 
 
 
 
    1031下午,授予联合国秘书长潘基文南大名誉博士学位典礼在我校大礼堂举行。联合国秘书长潘基文先生和夫人柳淳泽女士,党委书记、校学位评定委员会副主任洪银兴,全国人大常委、南京大学校长、校学位评定委员会主任陈骏,中国科学院院士、校学位评定委员会副主任吴培亨等嘉宾在主席台就坐。常务副校长张荣主持典礼。
  洪银兴书记在欢迎辞中说,自潘基文秘书长上任以来,联合国在维护世界和平,缓和国际紧张局势,解决地区冲突,协调国际经济关系,促进世界各国经济、科学、文化的合作与交流方面,发挥着积极的作用。秘书长先生非常重视青年人,重视教育,在百忙中抽空接见青年代表。授予潘基文秘书长南京大学法学名誉博士学位,既是对他杰出才能、渊博学识的充分肯定,也是对他长期以来在促进国际合作交流、维护世界和平事业中所展现出的睿智、勇气和魄力的高度认可。南京大学与联合国有着深厚的历史渊源。我国派驻联合国的7位副秘书长中,有3位在南京大学或其前身学习过,他们是1979年-1985年在任的毕季龙,1985年-1991年在任的谢启美,2007年起任职的沙祖康。当前,南京大学依然与联合国保持紧密的合作联系,双方在中文培训、艾滋病等重大疾病的防治、全球气候变化、生态保护和环境治理等多个领域开展着卓有成效的合作,并且取得了一系列重大成果。潘基文先生成为南京大学这个大家庭的一名新成员,这是全体南大师生的光荣和骄傲。我们将以此为契机,在新的历史起点上,进一步加强与联合国在多个领域、多个层次开展深度合作,为推动教育文化交流、促进人类和平发展事业作出新的更大的贡献。
  吴培亨院士宣读授予联合国秘书长潘基文先生名誉博士学位的决定。陈骏校长向潘基文颁发名誉博士学位证书,并为其博士帽挑流苏。
  随后,潘基文名誉博士围绕可持续发展和全球变化发表精彩演讲。他说,南京是中国发展重镇,而南京大学发挥着核心的作用。他代表自己,也代表联合国接受南京大学荣誉博士学位,倍感荣幸。中国处于发展中国家和发达国家之间,在中国及世界各地,如何确保可持续发展是每个人要思考的问题。中国正日益摆脱贫穷,走向富裕,而中国人民也将追求更多的物质舒适。中国已经确定了2020年抑制生物多样性减少的目标;去年中国的低碳经济投入超过340亿美元,世界第一。联合国也于今年8月设立了联合国秘书长全球可持续性高级别小组,该小组将提出一个可持续发展和繁荣纲领,帮助我们这个星球应对日益增加的压力。在2012年里约热内卢召开的联合国可持续发展峰会中,高层小组会发挥关键作用。他说,所有的这些问题:可持续发展,气候变化等,都依赖中国的领导力。中国不断前进,南京大学的师生们是这一前进运动中的一部分,能够帮助中国充分实现21世纪全球领袖的角色和作用。
  演讲结束后,潘基文回答了学生关于气候公约的提问。他希望通过联合国的力量,让发达国家和发展中国家在温室气体排放这一问题上达成协议,共同参与到环境保护中来。
  洪银兴书记向潘基文名誉博士赠送两件纪念品——一是南大书法家校友书写的校训:诚朴雄伟、励学敦行;二是南京大学主编的《中国思想家评传丛书》。潘基文名誉博士向南京大学回赠了纪念品。
  学位授予典礼结束后,潘基文来到大礼堂会客室,接受了南京大学91岁教师蒋克老人向其回赠的礼品——一幅绘有牡丹与和平鸽的南京云锦和一个紫砂壶。蒋克老人是沙祖康副秘书长在南大学习时的老师,师生情谊深厚。蒋老90岁生日之际,潘基文得知这段情谊,特地送了一份生日礼物给蒋老。此次蒋老回礼,表达了一位中国老人对潘基文先生的敬意和对世界和平的祝愿。
  最后,在红色签字簿上,潘基文用端正漂亮的中文给南京大学师生留言——“获得南京大学名誉博士学位,我感到非常光荣。感谢南京大学对联合国的贡献,联合国是你们的伙伴”。
  此次南京大学对授予联合国秘书长潘基文名誉博士学位典礼进行了跨校区现场直播。数千名学生在分会场观看了学位授予仪式和潘基文的演讲。
  出席当天活动的还有联合国副秘书长兼办公室主任南威哲先生,联合国副秘书长林恩·帕斯科先生,中国常驻联合国代表李宝东大使,以及联合国和江苏省有关方面的领导,教育部驻南京大学巡视组主要负责同志、南京大学在校党政领导、老领导等也出席了当天活动。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号