我校举行『方成星』和『孙义燧星』命名仪式

发布者:系统管理员发布时间:2011-01-19浏览次数:123

 
 
 
 
我校举行『方成星』和『孙义燧星』命名仪式
新闻中心/文
 
 
 
 
12月6日,“方成星”和“孙义燧星”命名仪式在南京大学科技馆报告厅举行。迄今为止,南京大学共有“南京大学星”、“戴文塞星”、“曲钦岳星”、“苏定强星”、“方成星”、“孙义燧星”六颗星遨游在太空,为国内高校第一。
仪式由天文系党委书记周济林主持。
在命名仪式上,中科院紫金山天文台副台长甘为群宣读国际命名公报并向方成和孙义燧两位院士赠送国际命名公报。
紫金山天文台常务副台长杨戟致贺词,并向两位院士赠送命名证书和命名铜匾。
中科院紫金山天文台小行星发现者代表汪琦向两位院士赠送用紫金山天文台盱眙观测站近地天体望远镜拍摄的两颗小行星照片。
紫金山天文台盱眙观测站站长赵海滨介绍了两颗小行星情况,同时播放了两颗星的运行轨道示意动画。
南京大学天文系主任丁明德介绍了方成和孙义燧两位院士的学术成就。
方成院士和孙义燧院士分别致辞,他们表示将在科学领域不断探索,为国家和民族做出更多的贡献,同时,勉励中青年教师和大学生珍惜现在的科研环境和条件,争取做出更大的成绩。
南京大学党委书记洪银兴在发言中高度肯定了方成院士和孙义燧院士的杰出成就。他说,“方成星”和“孙义燧星”的正式命名将两位院士的贡献载入太空,播于史册。南京大学至此共拥有六颗行星,这是南京大学的光荣和骄傲。他表示,对目前南京大学与紫金山天文台在仙林合作共建的南京天文与空间科学技术园区,南京大学将给予大力的支持。
据了解,鉴于方成和孙义燧院士在天文学领域内的杰出贡献,紫金山天文台与小行星基金会,申请将紫金山天文台2007年12月14日和2008年3月1日发现的,编号分别为185538号和185640号小行星命名为方成星和孙义燧星。2010年10月,经国际小行星和国际小行星命名委员会批准,正式将这两颗小行星命名为“方成星”和“孙义燧星”。
江苏省科协副主席阮仁良,中国科学院院士、南京大学原校长曲钦岳,南京大学副校长潘毅,人事处、科技处等部处负责人和天文学系师生以及中科院紫金山天文台、紫金山天文台小行星基金会、江苏省科协、江苏省天文学会、中科院国家天文台南京天文光学技术研究所等单位负责人出席了仪式。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号