美国约翰斯•霍普金斯大学校长段荣宁教授一行访问南京大学

发布者:系统管理员发布时间:2011-01-19浏览次数:106

 
 
 
 
美国约翰斯·霍普金斯大学校长段荣宁教授一行访问南京大学
新闻中心/文
 
 
 
 
10月13至14日,美国约翰斯·霍普金斯大学校长段荣宁教授一行对南京大学进行了为期两天的访问。
13日下午,洪银兴书记、张荣常务副校长、薛海林副校长、中美中心黄成凤主任会见了霍普金斯大学校长代表团一行。国际合作与交流处张利伟副处长主持。
洪书记说,南京大学的老朋友来此访问,他感到非常高兴。南京大学和霍普金斯大学合作共建的中美文化研究中心是两校共同的财富,是中美两国合作的典范。中美中心在中国有着重要的地位,南京大学也将中美中心作为最宝贵的财产来珍惜。中心几任美方主任工作认真,要特别感谢他们。两位校长也为中美中心的建设做出了重要贡献,在此表示感谢。他希望校长此行能对中美中心的下一步发展进行讨论,并希望两校以20多年的合作互信为基础,以中美中心为基础,将两校合作扩大至其他领域。
霍普金斯大学段荣宁校长说,这是他就任以来首次访问南京大学。此前他只对南大的学术成就有所了解,没想到校园也如此漂亮,地处闹市却环境优美。中美中心的建筑从设计、原材料到灯光都非常完美。他此行不仅要回顾两校20多年来的联系和友谊,更希望将两校的合作扩展到生物医学工程、公共卫生管理、水科学、东亚研究、物理学等方面。
张荣常务副校长具体介绍了两校合作领域和进一步合作的可能性。
洪书记陪同校长代表团一行参观了校史博物馆,并在北大楼前合影留念。
下午4:30,陈骏校长、段荣宁校长参加了在南京大学——约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心举行的欢迎酒会,中美中心中方主任黄成凤主持欢迎酒会。
陈校长在致辞中说,中国有句俗语“有朋自远方来,不亦乐乎”。他相信,段荣宁校长此行定会进一步推动霍普金斯大学和南京大学的合作。有了成功合作共创中美中心的经验,两所大学的合作在未来定会更加成熟,并且增加新内容,创造新辉煌。在中美中心学习的同学不仅在创造自己的生活、事业和未来,也在创造一种合作共赢的文化和相互促进的环境。最后,陈校长希望来宾把南京大学和中美中心作为自己的海外之家,常回家看看。
段荣宁校长、美方主任傅瑞珍也发表了热情洋溢的致辞。
14日上午,在中美文化中心图书馆举行了“鲍大可先生藏书捐赠仪式”。段荣宁校长参加捐赠仪式并致辞。据悉,鲍大可先生藏书是2008年鲍大可夫人为了纪念她已逝的丈夫捐赠给中美文化中心图书馆的礼物。
 

上午11:00,陈校长陪同段荣宁校长一行赴仙林校区植树并参观新校区。听完工作人员的介绍后,段荣宁校长对种植的银杏树很感兴趣,他希望截一枝带回霍普金斯大学校园种植。陈校长说,银杏树是一种长寿的树种,这也代表了两校友谊长存。段荣宁校长说,种植银杏树是非常好的创意和安排,他对此很感动,他希望两校合作能取得成功,并幽默地表示,希望南京大学能给予这棵树特殊照顾。
最后,陈骏校长陪代表团一行参观了仙林校区。段荣宁校长先后参观了校史馆的仙林校区模型、大学生活动中心和杜厦图书馆,并询问了很多细节问题。他感叹新校区十分雄伟壮观。当了解到新校区从开工至今才3年时间后,他感叹校区建设进展很快,日新月异的新校区十分激动人心。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号