二十个春秋 二十年灿烂——记南京大学教师合唱团成立20周年

发布者:系统管理员发布时间:2011-01-19浏览次数:166

 
 
 
 
二十个春秋 二十年灿烂
——记南京大学教师合唱团成立20周年
陈毓琴/文
 
 
 
 
 
一场真·善·美的音乐晚会
 
绿叶催黄、红枫秀美,10月29日,金秋美丽的仙林校区,2010年南京大学第七届教职工文化艺术节教师合唱团成立20周年音乐会在这里隆重举行。
《我爱你,中国》是音乐会的第一支曲子,陈晓艳老师领唱,“百灵鸟从蓝天飞过,我爱你,中国……”这首歌充满深情,男声、女声、高音、低音组合在一起,悠扬宽广、飘扬回荡。
《飞来的花瓣》、《送别》、《天路》、《少林·少林》等这些歌奔放、热情、明亮,有着对老师的尊敬问候,赤诚怀念。高高的山岗、青青的牧场,一条条巨龙翻山越岭,那是一条神奇的天路,把各族人民欢聚一堂,这美丽的锦绣江山,歌声、音符似乎变成了蓝天云朵令人神往在我们心中,在校园的上空。
交响混声合唱与吕晓一老师指挥的学生交响队合作的节目,合唱团演唱《巴黎圣母院的敲钟人》、名曲《秋蝉》,还有伴唱名曲茶花女的《饮酒歌》,观众的热情,音乐的影响让我们连在一起,热情的掌声一次次地响起……
最后一曲《南京大学校歌》,“大哉一诚天下动,如鼎三足兮,曰知、曰仁、曰勇……吾愿无穷兮,如日方墩”。朴实悠扬又浑厚有力,蕴藏着无穷意味,使我们深感“南大人”应将会实践歌词中的涵义,续写我们的诚朴雄伟的新篇章。
演唱结束,校园洋溢着欢笑,“真好!”、“真棒!”手机响了,是祝贺演出成功、鼓励和赞美。最宝贵的是诚恳的指点、意见和希望。这是一个难忘之夜、愉悦之夜。
 
二十年的辉煌历程
 
1990年,在老干部处的创意下,本校的29位老干部、老教师组建了“老干部合唱团”。岁月如歌,合唱团沐浴着祖国科学发展的春天,伴随着学校创建一流的步伐,走过奋发进取难忘的20年。
20年来的实践和探索,经历了“老干部合唱团”、“老同志合唱团”、“老同志艺术团”(设有合唱团、舞蹈队、鼓腰队、服饰表演队和戏曲组)等沿革。2005年7月被吸收为中国合唱协会集体会员,12月更名为“南京大学教师合唱团”隶属校工会,是一支离退休的教师、干部还有一部在的教工组成的业余合唱团体。团员们虽不是音乐专业的老师,但有着对音乐的爱好和追求,能坚持刻苦、努力学习合唱音乐掌控音符与旋律,明白合唱的整体音色和统一、协调、和谐。声部之间均衡,指挥和歌者的配合,高度统一。合唱在理解中深化友谊,在人的素质、意志、性格、思想、情趣产生真、善、美的影响。团员们也在学习和创作过程中学会了人与人相处友情似手足情,形成了一个互助、关心、团结、统一的集体。
20年来,合唱团排练了近200首中外歌曲,有《黄河大合唱》、《长征组歌》、《毛泽东诗词部分歌曲》、《祖国颂》、《我爱你中国》、《蓝色多瑙河》等等名曲。积极参加校内各种节日庆典和文化节的演出合作,都赢得了赞美和荣誉,为校园精神文明建设和思想文化素质教育作出了贡献。同时也参加省、市、区政府和电视台主办的多种文艺演出,成为在宁高校中一支生气勃勃的业余文艺团体。
2005年7月,合唱团到珠海参加了全国首届教师合唱节比赛演唱会,赢得金奖第一名。2006年12月1日,《土楼回响》台湾巡演凯旋归来——《南京对话台北 两岸和谐共鸣》进行汇报公演,南京大学老同志合唱团参加合唱、伴唱。2007年10月19日,“德国大道流行音乐盛典”在南京首场演出,南京大学交响乐队、南京大学教师合唱团与德国歌手同台演出。
合唱团多次参加活动,获得各种奖项、有金奖、银奖、优秀奖和奖杯、奖旗荣誉证书等等。
20年在人生旅途中,是花季年华,合唱团同样是青春之歌。合唱团如今不断增加新的血液、新的活力,祝愿永葆青春艺术生命,与时代脉搏紧紧律动,继续谱写优美的诗篇,美妙的歌声明天更美好!

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号