逝者已往 德音宛在——深圳市南京大学校友会及广大校友沉痛追思张儒林校友

发布者:系统管理员发布时间:2011-01-23浏览次数:248

 
 
 
 
逝者已往 德音宛在——深圳市南京大学校友会及广大校友沉痛追思张儒林校友
 
张儒林(1960.5-2010.9)男,广东省兴宁市人,中山大学本科毕业,南京大学研究生毕业,研究生学历,硕士学位,深圳市南京大学校友会理事,高级工程师,1986年11月加入中国共产党,1977年9月参加工作,在深圳曾先后任市气象台(局)台(局)长,深圳大学城管委会主持工作副主任。
2010年9月28日上午10:00,张儒林校友的追悼会在深圳市殡仪馆举行。南京大学深圳校友会欧阳兴荣会长、吴海宁副会长、毛夏理事、刘博理事,周正理事,南京大学深圳研究院韩东常务副院长等南京大学校友参加了张儒林校友的遗体告别仪式。南京大学校友总会、深圳市南京大学校友会、广州市南京大学校友会、南京大学深圳研究院、南京大学苏富特科技有限公司等分别敬送了花圈。参加追悼会的有张儒林校友的家属、深圳市领导、气象局及大学城的工作人员近五百人。深圳市领导、张儒林校友生前工作单位、有关主管部门及生前好友等共200百多个单位敬送了花圈。庄严肃穆的殡仪馆里,一排排的花圈,忧伤的哀乐,禁不住的撕心裂肺的哭声都在告诉着每一个人:张儒林校友已经永远的离开我们了。
张儒林校友于9月22日中秋节凌晨回到家后突然昏倒,送至医院抢救无效不幸身亡。张儒林校友的离去带给我们的是一种无法言说的心痛。所有人都没有想到,一向那么健康干练,年仅51岁的他,竟会突然离去。
 
身承重任一生磊落呕心沥血
张儒林校友的一生是艰苦奋斗、历经磨砺的一生,更是善良正直、有所作为的一生。张儒林是国家恢复高考后的第二届大学生,1982年至1987年在中山大学就读本科。有追求好上进的他在工作约两年后,在南京大学读完了研究生学历。毕业后在广东气象局工作过一段时间。出国留学的经历、能干肯干会干的魄力、报效祖国、为人民谋福利的思想高度使年仅36岁的张儒林同志在1996年就被委派任命为深圳气象台的台长。
深圳各媒体的气象专版的出现,气象节目上电视的突破,气象咨询电话的开通,所有这些背后都有张儒林同志兢兢业业勤勉劳作的身影。可以说,深圳气象事业的任何一步发展、任何一步前进,都是和张儒林同志的积极配合、努力推动交融在一起的。
2003年,深圳大学城完成教学基础设施建设并入驻时,张儒林同志调入深圳大学城管委会办公室,并被任命为该办公室主要负责人,全面主持办公室工作。
张儒林在任职期间,又把心血全都倾注在了大学城的发展上。立志加强高等教育、支持大学城发展的决心和态度可谓“皇天后土,实所共鉴”。他对大学城的定位、办学规模、留学生数量、教师待遇、办学经费、物业维修、基础设施建设等多个方面都提出了自己的明确意见。张儒林说,深圳大学城是为了实现深圳市高等教育的快速发展而建设国家创新型城市而创建的,其办学宗旨就是为深圳的经济建设服务。
得知大运会成功申办时,张儒林校友激动地说,这必将对大学城的基础设施建设和学术水平的提高起到推动作用。劳心大学城建设,牵念深圳发展,他时刻操劳着。他理所当然地被推选为深圳2011年第26届世界大运会执行委委员副局长和深圳“申大”先进工作者。
 
 
淡泊名利两袖清风鞠躬尽瘁
 
南京大学校友会会长欧阳兴荣是张儒林的老朋友。在参加完追悼会回来的路上,欧阳兴荣说,9月7日几个老校友还小聚了一次,张儒林校友也参加了,期间谈笑风生的,看不出身体有恙。“中秋前给他的短信,我还在一直等着他回复,没想到如今就这样匆匆地走了。”说到这里,不禁心酸。
欧阳会长说,张儒林校友对校友会的工作一直是很热心的。自深圳南大校友会初创以来,张儒林校友就是一个热心的参与者;张儒林校友对校友一直很关心,每当荔枝挂红时,都会邀请校友们去西丽品尝荔枝;张儒林校友也很关心母校的发展和建设,南京大学深圳校友会在母校建校友林时,他也积极参与和贡献。
张儒林校友就是这样一位平易近人、没有架子、时时刻刻关心着校友会发展,关心着广大校友的工作与生活的好校友。如今他永远地离开我们了,南大母校、各地校友会、广大校友都表示深切哀悼和怀念。南大母校领导、南大校友总会领导特别嘱咐并委托深圳校友会以校友总会名义向张儒林校友敬送花圈,以表示母校及校友总会对张儒林校友的关怀与悼念。南京大学广州校友会等兄弟校友会得知噩耗后,也及时委托深圳校友会对儒林校友的家属表示问候。
张儒林校友的逝世,使我们失去了一位好校友。他虽离我们而去,但他那种兢兢业业,不辞辛苦的忘我精神,值得我们永生铭记和学习。生命有长有短;但是我们更应该铭记生命也是有重量的,有的轻有的重。如此奋斗如此充实的一生,也不枉来人世走这一遭。我们要化悲痛为力量,以张儒林校友为榜样,勤奋学习、努力工作、关心校友、热爱母校、贡献社会,以慰张儒林校友在天之灵。
张儒林校友一路走好,您安息吧!
                                深圳市南京大学校友会      2010年 9月28日

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号