我校召开南京大学全国各地校友会工作研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2011-01-23浏览次数:113

 
 
 
 
我校召开南京大学全国各地校友会工作研讨会
友正/文
 
 
 
 
 
    为加强母校与全国各地校友会之间的联系以及各地校友会相互之间的联系,深入研究如何更进一步开拓整合校友资源服务地方、服务校友、服务母校,迎接南京大学建校110周年,在泰州市南大校友会的大力支持下,校友总会于11月26--28日在江苏省泰州市召开了南京大学全国各地校友会工作研讨会。
    27日上午,研讨会开幕式在泰州市锦泰宾馆举行。学校党委书记洪银兴,江苏省委组织部副部长、校友总会副会长郭广银,党委副书记、校友总会副会长任利剑,泰州市委组织部部长李国华校友等出席会议,来自全国各地32个南大校友会的近60名代表和校友总会全体成员参加了会议。开幕式由任利剑副书记主持,泰州市人民政府徐郭平市长到会祝贺并介绍了泰州市与南大在科技方面的合作情况。
    会议首先举行了两个简短的仪式:一个是2010年度的泰州校友奖助学金颁奖仪式。泰州校友会从2007年开始设立奖助学金,帮助泰州籍的南大贫困学生,前后已经有30人次的学生受益。今年,泰州锦宸集团董事长、泰州校友会副会长李焕军先生为泰州校友奖助学金捐资5万元人民币,资助了10名贫困同学。校友总会高澎副会长代为接受了捐款,校学生工作处刘源处长宣读了颁奖决定,李焕军董事长与泰州校友会叶德明副会长共同向获得泰州校友奖助学金的学生代表颁发证书。
    第二个是泰州校友会会所揭牌。泰州市嘉銮国际大酒店为泰州校友会提供活动场所,作为泰州校友会会所。嘉銮国际大酒店栾爱明董事长与泰州校友会施亚康会长共同为泰州校友会会所揭了牌。
    接下来,泰州校友会施亚康会长代表泰州校友会致欢迎词并介绍了泰州校友会开展活动的情况。泰州校友会成立5年以来,队伍越来越壮大,活动内容越来越丰富,对外的影响也越来越大、越来越好。施会长认为,要做好校友工作,必须要依靠校友会的努力,同时要依靠地方政府,依靠社会包括企业的帮助。校友会的成立不仅是一种形式,也不是仅仅娱乐、联谊、交交朋友,校友会的价值应体现在服务之上,即服务校友、服务母校、服务地方。
    郭广银副会长在讲话中说,南大校友遍布海内外,大家都有一个共同的名字“南大人”;南大是南大人共同的精神家园,需要全体南大人来共同建设。作为地方校友会,要为地方的经济发展做出应有的努力和贡献,把一个地方的校友人才集合起来,大家献计献策,共通信息,给地方建议和意见,参与地方的建设。第二个,可为校友自身的发展创造条件,校友之间可以共享很多资源,互相帮助,互相借鉴,共同进步。第三,校友工作,应该为母校的发展做出应有贡献。比如说,在学校工作中,在学校建设、人才培养,科研成果转化,学生招生、就业,母校宣传,母校展示等方面,都可以为母校做一些事情。这些年来,南大各地校友会都积极探求,努力实践,很多创新的举措做得都不错,都得到了社会的认可。
    接下来,洪银兴书记发表重要讲话。洪书记向与会校友们报告了学校近期的发展情况,特别是母校近几年在没有和任何大学合并的情况下,世界大学排名的位置有较大提升;改革开放以来,南京大学培养的院士数量、杰出青年基金获得者数量,物理、天文、大气等学科在全国的地位等等都居于前列。他还介绍了母校“985”建设的情况和实施“三三制”的新教学改革方式,以及分“两步走”创建世界一流大学的进程和步骤:第一步是2012年,要把南京大学建成世界高水平有影响的大学。第二步是到2022年,在南京大学建校120周年的时候,希望南京大学能够进入世界一流大学的行列。母校取得的成就,令与会校友深受鼓舞。
    洪书记高度肯定了校友总会和各地校友会近几年所做的工作。洪书记说,校友对母校有着深厚的感情,校友总会给所有校友会提供了一个桥梁,各地校友由此而与母校的联系更加密切。各地校友会在加强母校与地方的政产学研合作,促进母校科技成果的转化和母校在各地的研究院所的建设,帮助母校引进人才,扩大母校的社会声誉,吸引社会资金帮助母校的发展与建设,组织校友在仙林校友营造校友林,帮助母校做好招生宣传和毕业生就业,联络和服务当地校友等等方面都做了大量富有成效和特色的工作。
    结合仙林校区的建设,特别是将于2010年举行的南大建校110周年的庆典活动,洪书记号召校友们利用110周年庆典的机会,加强校友组织建设,结合当地实际开拓创新,组织校友活动,宣传母校,扩大母校的影响,发动校友为母校的发展献计献策,为凝聚感情、服务校友、开辟渠道争取社会力量,支持母校的发展做出努力。
    在全体代表合影留念和短暂休息后,会议举行了专题报告。专题报告由校友总会高澎副会长主持。南大发展委员会刘晓丽副主任介绍了近几年学校发展工作所取得的成就,以及下一步可能接受社会和校友捐赠的项目情况。南大学生工作处刘源处长介绍了近年母校的招生政策。
    下午的会议,首先分两个小组进行交流和讨论。各与会代表介绍了各地校友会开展工作的经验,并就如何进一步做好校友工作进行了讨论。
    大会的集中交流和总结由高澎副会长主持。上海校友会张土祥会长和深圳校友会欧阳兴荣会长分别代表两个小组介绍了小组讨论情况。校友们建议要做强做大南大品牌,学校要加强与地方政府的联系与合作,推动地方经济文化建设和科技创新,分行业搭建校友联系组织例如成立南大系企业家联谊会等帮助校友之间的联络和互助,校友会组织应该年轻化、实力化,等等。
任利剑副会长在总结中说,本次会议开得非常成功,老少校友咸集,校友热爱母校,这本身是母校事业兴旺的表现。他引用了今年教育部巡视组对南大的评语“民心顺、风气正、干劲足”,说明南京大学进入了蓬勃发展阶段。如此良好的发展态势,是包括校友在内的全体南大人不断努力的结果。在这样一个基础上,母校正在朝着创建一流的方向前进,具体是:文理工医协调发展的一流的学科体系、以培养中国最好的本科生为主要内容的一流的人才培养体系、一流的科研创新体系、一流的师资队伍、一流的国际化办学体系和一流的校园。而要创建一流,仍然需要得到广大校友持续的关心和大力的支持。今天来讨论校友工作,也是在原有的基础上进一步提升校友工作的整体水平,通过提升整体水平来更好地服务于校友所在地的发展,更好地促进校友的发展,同时也更好地推进南京大学的品牌。今后的校友工作中,要更多地创新活动方式,用好母校的资源。学校资源是向全社会、向全民、向全球开放的,学校也有义不容辞的责任反哺社会,为社会服务。要通过校友的工作,将学校的资源辐射到社会,推进学校和地方以及校友自身整体的发展。各地的校友之间要加强交流活动,互相借鉴互相激发共同努力,调动广大校友的积极性参与母校的建设与发展。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号