南雍骊珠 永放光辉

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-13浏览次数:176

 
 
南雍骊珠 永放光辉
邹进上/文
 
《南雍骊珠——中央大学名师传略再续》出版了。(中央大学南京校友会、中央大学校友文选编纂委员会编,南京大学出版社出版,2010年7月)
诗曰:
南雍多隽杰,校史载风流。
功德丰碑在,文光射斗牛。
中央大学历史悠久,远可溯自东吴之国学,中经明代之国子监,近推两江总督张之洞创办之三江师范学堂(1902),融合中西,爱国进步,名师荟萃,学风诚朴,铎声远播,英才辈出。为缅怀前贤,弘扬中华文化,启迪来兹,中央大学南京校友会商定编纂出版《南雍骊珠——中央大学名师传略》,共三卷,约百万言。本书承蒙南京大学、东南大学、南京师范大学、河海大学、林业大学慷慨出资和中大老校友的支持,已先后在南京大学出版问世,并在国内外校友中、学术界,引起巨大反响。有些“文革”前的知青说:“如果能早读到这部书,我将会校正我的人生道路,正确选取我的生活方式,甚至改变我的人生或命运。一个人处于顺境时,大师会告诉我们应该怎样去学习和工作;如果处于逆境时,大师更会鼓励我们,应该处惊不变,勇敢面对!”
《南雍骊珠——中央大学名师传略》首卷近50万言,共记名师(包括校长、院士、部聘教授等)108位;第二卷(续篇)共记名师84位,约32万言;第三卷(再续)共记名师78位,31万言。名师传略均按文学院、法学院、师范学院、理学院、工学院、农学院、医学院排序,检索、查阅方便。
本书所记名师,大都早已驾鹤西去,但其为人处世、办学理念、治学之道,犹如日之永恒,光芒四射;好比大海骊珠,清辉闪烁。宋人张载有言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”中央大学名师,当之无愧也。
今人有联赞中大名师,曰:
黉门肇始三江,名扬铎振,树蕙滋兰,求真、求善、求美;
薪火传承百载,虎啸龙吟,著文探理,立德、立功、立言。
书中撰写了三江师范学堂创立始末。1901年,刘坤一、张之洞联合上奏,酝酿新学制,翌年颁布壬寅学制,再一年颁布癸卯学制,刘坤一、张之洞、魏光焘先后任两江总督,亟欲培养近代人才,遂与东南名儒张骞、罗振玉等人筹划办一所师范学堂,以为学务全局之纲领。1902年,三江师范学堂建立,校址在鸡笼山下明朝国子监旧址(即今之东南大学所在地),以两江三省之财力,由先后任学堂总稽查之缪荃孙、方履中、陈三立负责筹建。1903年9月,三江师范学堂正式成立,次年开学。其中陈三立先生为当时文坛大师,被委以三江总稽查之职,高标硕望,铁骨铮铮,在筹建、整顿三江师范学堂课程中,出力尤多,他力使课程设置能适应强国富民之需要。其时,先生虽有兴教救国之志,然清廷慈禧掌权,腐败至极,朽木难雕。庚子八国联军战乱之后,清廷令先生官复原职,而先生早已心灰意冷,坚谢未就,退隐金陵,辗转沪上,从事著述,弘扬诗文。有《散原精舍诗集》、《散原精舍文集》共23卷存世。
书中还撰写了对中大有重大贡献的几位睿智英明的校长,他们以天下为己任,视教育若性命,视学校若家庭,视学生若子弟,为我国教育事业,殚精竭虑,倡导民主,尊重人才,重视科研,培养了无数精英和国家栋梁,谱写了一曲“兴办教育、转变国运”的凯歌,对国家和民族作出了不可磨灭的贡献。
我国近代教育家李瑞清(1867—1920)于1905年任两江师范学堂监督(校长),提出以“嚼得菜根,做得大事”为校训;率先倡导俭朴、勤奋、诚笃的优良学风。
1921年8月,郭秉文博士任东大校长,革故鼎新,厥功甚伟,勉励青年学生要为国分忧,要以天下为己任,并把钟山之崇高,玄武之恬静,大江之雄毅,形象地比喻为东大之学风。
1932年9月,罗家伦接掌中大,他是中大校史中任期最长、建树最多、贡献最大的一位校长。罗氏乃五四先锋,高瞻远瞩,睿智多谋,决策果断。抗日战争爆发之初,便将中大一举迁往重庆,鸡犬不留。他的卓识远见,令人钦佩。他提出的“诚、朴、雄、伟”四字学风,至今传承不衰。他的办学理念与辉煌业绩,将彪炳史册。
1945年8月,抗日战争胜利,著名物理学家吴有训任校长,经过他的精心策划,使中大能顺利复员南京,1946年起,开始了新的辉煌。他主张民主治校,延聘名师,重视科研,学术民主,为国家与中华民族的教育事业,竭尽心力。
中央大学名师云集,本书所记诸师,莫不以道德文章著称于世。如胡小石、楼光来、柳诒徵、汪东、陶行知、马寅初、闻一多、梅光迪、徐悲鸿、马思聪、李叔同、黄君璧、张大千、赵忠尧、竺可桢、茅以升、熊庆来、高济宇、潘菽、胡先、邹秉文、金善宝、梁希、戚寿南、蔡翘、颜福庆等,均属文坛翘楚,科技泰斗,或为艺苑大师,业界俊彦,传道、授业、解惑,堪称楷模。其人品学问,皆为世人所景仰。
《南雍骊珠——中央大学名师传略》是值得当今大学领导层、文史学界、艺术界、科学界、工农商医学界的学子和年轻朋友们仔细阅读的一部好书。参与本书编写者,均为中大校友,或为名师弟子,或受过名师教诲,故其资料翔实,感受深刻,言词准确,文字简练朴实,文笔通俗流畅,有尊师重教之意,无哗众取宠之心,蕴含深厚的教育意义。
书中所记诸师,皆附有照片,展读传略,如见其人,如闻其声,如沐教泽,如坐春风。全书图文并茂,装订精良。本书首卷订价60元,续篇订价42元,再续篇订价56元。现在第二卷(续篇)、第三卷(再续)尚有余书,需要者可与南京大学出版社联系、邮购。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号