随陈骏校长一行拜访李文正校友记

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-11浏览次数:235

 
 
随陈骏校长一行
拜访李文正校友记
惠小南/文
 
 
 
 
2010年8月6日,我陪同陈骏校长、校友总会高澎副会长、生命科学学院张辰宇院长一行四人专程赴印度尼西亚首都雅加达拜访校友华裔金融巨子印尼力宝集团(Lippo Group)董事长李文正先生。为期一天的拜访活动,紧凑不失隆重,简短亦非简单。
航班晚点,甫降落在雅加达国际机场,已是午夜。潮湿的空气和放眼即是的棕榈树无不透出浓浓的东南亚风情,车一路直行在雅加达新城区。虽已入夜,霓虹灯却仍在闪烁,路边的房屋布局雅致洋气,掩映在一片片络绎不绝的绿色之中,有股愈夜愈美丽的张力。我们不禁感叹于雅加达新城区的美了,一打听,这是Lippo Karawaci的新型社区,隶属力宝集团,是雅加达新城区建设的典范,引领社区潮流之美。沿着Karawaci社区继续前行,抵达我们下榻的宾馆,也是力宝集团旗下的高级酒店连锁。
翌日晨8:30,李文正先生与我们代表团一行在宾馆共进早餐,随李先生前来款待的还有力宝集团纳米科技研究所所长Susan Tai教授和李先生的助理田静静先生。当年逾八旬的李先生西装革履精神矍铄地出现在我们面前时,出乎意料,耳不聋、眼不花,几乎没有皱纹,走路扎实有力,很难让人将“耄耋之年”的传统印象套用在眼前的李先生身上;随着谈话的展开,我们发现,更加令人佩服不已的是李先生与时俱进的思维和敏捷清晰的谈吐。
与之卓越非凡的商海经历相媲美,近年来,李先生将心血大量倾注在教育和科研领域。对于纳米科技、癌症研究、全球变暖、低碳经济等全球关注的焦点话题,李先生侃侃而谈,见解新颖。2004年,李先生作过题为《纳米科技思想管理法》的报告。读哲学专业出身的他还擅于将哲理用于企业管理,其将多年心得融于大作《古圣哲理与现代管理》,于2006年付梓。对于教育的话题,李先生兴味甚浓。尤其当陈校长介绍近期南大进行的“三三制”本科教学改革之时,李先生颇感兴趣,专门请陈校长重述一遍且悉听每一方面改革的具体情况,并示意田助理做好笔记。
早餐毕,李先生兴致勃勃地带领陈校长一行前往参观自己创办的大学University of Pelita Harapan。该校被评为印尼最好的私立大学,为印尼培养了大量的具有国际化视野的专业人才。仅从这点看,力宝集团也是功勋卓著。参观中,有两个颇为值得称赞的细节:其一,老先生的二儿子现任力宝集团CEO的李白先生(Dr. James Riady)对教育的热忱也非同一般,李白先生甚至将自己的办公室专门设在旗下学校的一栋行政办公楼中,据称,这也是他在印尼国内唯一的办公室。其二,学校大力专设全额资助项目,为学子提供海外学习交流的机会,学费生活费全部由集团负责,旨在振兴国家的教育事业,师夷长技以自强。另外,针对科学前沿,李先生创办了纳米科技研究所,科研成果主要致力于医疗救助。可以说,此次拜访,我们更多地感受到李文正先生作为教育家和社会使者的一面。
下午,李先生邀请陈校长一行去自己的办公室坐坐,陈校长欣然接受。刚踏入办公室,一幅巨大的全家福照片赫然眼前。儿孙满堂,笑脸如花,年纪最小的还有襁褓中的婴儿。李先生难掩喜悦,自嘲家族很有“生产力”,不自觉间,温情流露。
鉴于我们拜访行程的短暂,李先生提议用自己的直升飞机载我们到雅加达上空鸟瞰一番,也算游览了印尼首都。鸟瞰之行让我们对于雅加达有了一览无余的总体印象。当房屋和行人随着直升机高度变得不断模糊之时,雅加达浓缩成红绿相间的影像。红色,是砖瓦的民居;绿色,是遍布的植物。不似栉比鳞次,为数不多的摩天大楼星星点缀其中,很快会惊讶于道路的蜿蜒。同行的田助理告诉我们,在印尼,是先有房子后修路,所以,路都是绕房而建,比较弯曲。直升机继续前行,一会儿,田助理指着前方出现的紧邻的三栋刻有红十字标志的大厦,告诉我们,这是力宝集团旗下的医院。语气中,不无自豪,我们也同为校友的成就而倍感骄傲!
盛情难却,李先生邀请陈校长和我们到府上共进晚餐。再次惊讶,八旬的老人全天接待我们一行,到晚上,依旧神采奕奕。换了便装的李先生,更多了一份亲和的魅力。刚从外面出差归来的李白先生听闻父亲母校的校长一行前来拜访,不顾疲劳,愉快地加入我们的谈话。对于母校此次的专程拜访,李老先生颇为重视和感动。言谈中,流露出对母校的思念之情。他不时提到之前在母校的求学经历,更是历历在目。提及南京,李老先生也甚为怀念。闻及母校现在的发展,老先生很是欣慰,对于国际化进程和学校的成果化改革,他赞口不绝。李老先生对李白先生说:“James,爸爸的母校南京大学现在发展得很好,我们可以多交流、多合作!”言谈间,充满了感情。对李先生的拜访,我们深深地感到其活到老,学到老,身体力行。回馈社会,佩服之极!交流中,李先生多次提到一个词——感恩。
次日清晨7点,李老先生赶来宾馆相送,令我们很是感动。他与我们一一握手言别,寄托对母校的祝福。揣着李先生的问候,我们踏上回程的路,肩上的责任很重;也正是有千千万像李先生这样校友的支持,奋斗的力量也因此凝聚。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号