云南校友会召开2010年年会

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-11浏览次数:94

 
 
云南校友会召开2010年年会
云南校友会/文
 
 
 
6月19日,昆明风和日丽,春意盎然。在校友们的支持和参与下,云南南京大学校友会迎来了一年一度的年会。在滇的南大校友们欢聚云南天文台,共同庆祝母校南京大学建校108周年暨云南南京大学校友会正式成立一周年。
云南南京大学校友会名誉会长、云南省副省长顾朝曦,省教育厅有关领导,在滇校友70余人出席了本次年会。重庆大学、南开大学、清华大学、北京大学、东南大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学和湘潭大学等兄弟学校云南校友会代表到会祝贺。
校友们按照预定时间抵达天文台,第一项活动是合影留念。无论是两鬓霜花还是年少风华,南京大学都是我们共有的青春记忆,情之所牵,缘之所系,就让影像为我们把此刻记取。
随后,校友会正式会议在天文台主楼多功能厅准时召开,会议由普乐会长主持。
在主持人介绍了与会嘉宾之后,首先由云南南京大学校友会名誉会长、云南省副省长顾朝曦为各位校友做了主题为“科学与文明”的精彩演讲。顾副省长围绕主题,从科学与人文、科学与艺术、科学与文明三个方面展开,对科学与人文精神、艺术的价值、文明的进步和消亡等问题进行了精彩诠释。演讲紧扣现实,深入浅出,观点不激不随,新颖独特,使校友们深受启发,叹服不已。
接下来,全国优秀科普专家、云南天文台高衡校友为大家带来了“地球的故事”精彩演讲。他从地球起源开始娓娓道来,讲述了大陆漂移、冰期变化、全球变暖等科普知识。高衡老师不愧为国家级的优秀科普专家,其发言内容生动,融知识性与趣味性于一体,辅以恰到好处的肢体语言加以表现,引爆了会场气氛,带来了阵阵欢快的笑声和掌声。
受普乐会长的委托,邓勇秘书长代表理事会向大会做了2009年校友会工作报告。报告对云南校友会去年的工作情况进行了总结。校友会正式成立一年来,各项工作有条不紊地进行,其间还卓有成效地筹办了一些重要活动,包括校友会成立大会的筹备和成功举办;向南京大学新校区捐赠校友林;全国人大副委员长、老校长蒋树声来滇期间和南大校友的交流晤面;校友书画摄影作品的聚集出版等。未见校友人,先感南大情。校友会作为校友和母校、校友和校友之间联系的桥梁,将一直把沟通和联谊做为工作中心,将真诚与关爱传递,努力促进母校、校友们的共赢与发展。“桃李不言,下自成蹊”,在南京大学,营造的是读书的氛围,追求的是珍藏于心的自我实现。其带给我们的沉稳和静气,是一份意远旨厚的情怀,一份聚沙成塔的耐性,其教给我们的是处事的规则和为人的风骨,这样的境界将在我们一代代南大校友中延续和升华。
会议最后,秦建伶副秘书长做了校友会财务报告,她对云南校友会2006年以来的财务收入、支出情况进行了汇报。截止到2010年5月底,校友会账户结余为28,182.6元。
随后,校友们进行了例行的签到和会费缴纳。在此特别感谢王焰校友为本次年会赞助了纪念签字笔。
下午,校友们在天文台天象馆观看了关于四季星空的影片,参观了天文台的太阳历广场,同时就拟定于9月份校友会计划组织的到丽江天文观测站进行参观的活动进行了意向性报名统计。
在会议的正式议程结束之后,郑春怡、秦建伶、蔡平等校友带动大家进行了猜词游戏、报纸拔河等互动活动,校友们积极参与,气氛轻松活跃。
下午3点,年会圆满结束,校友们乘车返回市区。
本次校友会年会活动得到了广大校友的热心支持,同时特别鸣谢云南天文台、云南佳艺集团、云南中财通集团的大力协助。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号