『欧洲南京大学周』亮相英德成果丰硕

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-11浏览次数:168

 
 
 
『欧洲南京大学周』亮相英德成果丰硕
齐 琦/文
 
 
 
 
7月5-12日,南京大学代表团一行赴德国和英国举办“欧洲南京大学周”系列活动。活动由宣介讲演、学术交流和经济互动几个部分组成。据悉,这是中国名校第一次走出国门举办学校形象推广活动。
在南安普顿大学期间,南大代表团围绕海洋科学、物理学、化学等领域与南安普敦大学的相关学科学者进行研讨,并就相关合作意向进行了交流,南安普敦大学校长DonNutbeam对两校间的合作成果表示了肯定。南京大学与哥廷根大学签署了两校在信息科学、社会学等领域的跨学科研究合作备忘录,正式启动双方在社会信息学和物联网应用技术方面的合作,这是双方面向新一代技术领域在优势学科基础上开辟的一项新的战略性合作项目。在德国期间,包括7位长江学者在内的30余位各领域南京大学教授与哥廷根大学进行对口交流,涉及物理学、地球科学、法学和信息科学领域。
“户外文化展示和宣传活动”是南大校园文化和中国文化展示的重要组成部分。多才多艺的南大民乐团同学还承担了剪纸、茶艺、书法、武术、民族器乐等多项中国特色的文化艺术展示。

 

 

 
南京大学民乐团在哥廷根大学和南安普敦大学的专场演奏会好评如潮。南安普敦大学校长DonNutbeam在演出间歇,走上台向民乐团成员请教各种乐器的演技,现场“拜师学艺”。
伦敦时间7月12日晚,作为“欧洲南京大学周”最后一站,南京大学民乐团在著名的剑桥大学西路音乐厅举行专场演奏会。能容纳四五百人的西路音乐厅座无虚席。在指挥张静波老师的引领下,同学们配合默契,或是草原的万马奔腾,或是江南水乡的清丽温婉,或是西南边陲的多姿婉转,整场音乐会高潮迭起,音乐厅不时响起观众一次次雷鸣般的掌声。许多南大校友在演出后久久不肯离去。一些英国观众演出后纷纷围住指挥和演员同学索要签名,称这是他们听过的最棒的中国民乐演出。
在欧洲活动期间,由南京大学企业家校友组成的“经济团”也成为其中的一个亮点。
校友团全程参加了南大“欧洲周”活动的首站——德国哥廷根市——举行的活动。特别是在哥廷根大学2010年7月9日举行的“经济日”活动中,南大校友企业家集体亮相,与包括大众中国执行副总裁、中国德国商会董事穆勇博士,扬巴公司(BASF-YPC)董事长布铭邦博士和德卡投资银行高级基金管理人特鲁伯特·默克尔在内的德国企业家代表进行了近距离接触和深度交流,双方畅所欲言,在很多问题上达成了共识,并为未来的合作建立了纽带。中华人民共和国前驻德大使马灿荣校友也作为讨论嘉宾全程参加了当天的活动。会后,哥廷根大学在当地著名会所“老天文台”为参加“经济日”活动的中外嘉宾举行了盛大的招待酒会,酒会上宾主相谈甚欢,南大校友企业家代表与哥廷根市当地及附近的企业家代表、哥廷根大学知名学者和教授进行了轻松、愉快的交流,双方在很多领域找到了未来合作的可能性,活动圆满成功。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号