“985工程”规划座谈会描绘未来十年南大蓝图

发布者:系统管理员发布时间:2010-10-11浏览次数:154

 
 
985工程”规划座谈会描绘未来十年南大蓝图
 
南大报  重点项目建设办公室/文
 
 
 
    教师节前夕的9月9日下午,我校“985工程”建设规划教师座谈会在知行楼思源报告厅举行。洪银兴、陈骏、吕建等校领导与孙义燧、伍荣生、吴培亨、邢定钰、祝世宁院士以及各学科各院系老中青三代教师代表济济一堂,就下一阶段南大“985工程”建设规划各抒己见,畅议南大未来十年发展蓝图。
    重点项目建设办公室主任张峻峰在报告中介绍了我校新一期“985工程”规划与实施要点,传达了教育部文件新精神与要求,并简要介绍了我校“985工程”建设总体规划和“985工程”的具体实施与管理等。据悉,南大“985工程”二期建设已顺利通过专家评估,总体得分名列全国前茅。
    陈骏校长在讲话中指出,新一期“985工程”建设呈现两个重要特点,一是强调总体规划、分段实施、绩效管理;二是经费下拨施行“因素法”。面对新的机遇和挑战,学校要精心谋划,科学布局,充分调动每个老师和学生的积极性和创造性,早日实现跻身世界一流高校的总体目标。他详细讲解了南大未来十年规划中的6大建设任务:建立文理工医多学科协调发展的学科体系,实施金牌战略;建立一个享誉海内外的人才培养体系,办中国最好的本科教育;建立一个交叉融合的科学研究创新体系;建立高水平的老师队伍;建立一个开放的办学体系,加强与世界一流大学的实质性合作,争取外籍教师的比例达10%;传承百年南大精神,建成一座现代化校园。
    与会学者一致认为,国家创建世界一流大学的目标很明确,关键在于南大怎么办,如何走出一条具有南大特色的发展之路。关键是要对自己的定位有清醒明确的认识,坚持“两条腿”走路,要以“世界一流”为目标,也要兼具“中国特色”,保持在国内高校竞争中的优势地位。教师代表们对我校“985工程”建设规划提出了很多建设性的意见和建议,如建议在国内外寻找名校作为比照对象,对某些优势学科可以像特区一样,要有冲击世界一流的气魄;在学科建设中,按照各学科不同特色施行不同的评价标准和扶持手段;在国际化方面,要制定得力措施,吸引国外优秀师资,增加全日制留学生的比例;在师资队伍建设方面,人才建设跟着学科建设走,将考核与待遇结合起来;重视团队建设,加强对70后年轻教师的支持,为年轻人脱颖而出创造良好环境;简化项目申报考核管理手续,让老师有更多的精力放在教学科研中,等等。
洪银兴书记做总结发言,他指出,以座谈“985工程”建设规划这个特殊的方式来庆祝教师节具有别样的意义。经多方探讨,我校“985工程”建设的总体思路即将出台。创建世界一流大学是全校师生的共同目标,教育部和江苏省也在各方面给予了我们强有力的支持。在整个“985工程”建设过程中,学校将以学科建设为龙头,队伍建设为核心,拔尖创新人才培养为根本,改革创新为动力,走“有特色、高水平”的发展之路。洪书记由衷希望各院系、各部处、各学科、各位老师同心协力、锐意创新,为加速推进南京大学创建世界一流大学目标做出自己更大的贡献。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号