激励校友创新创业推动苏州低碳经济——记陈骏校长等母校领导苏州行

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-02浏览次数:142

 
 
 
 
激励校友创新创业
    推动苏州低碳经济
 
——记陈骏校长等母校领导苏州行
吴山水、苏知音/文
 
 
 
 
10月22—23日,全国人大常委、南京大学校长陈骏教授应苏州市委、市人民政府和南大苏州校友会的邀请,莅临苏州看望校友与校友座谈并为苏州市领导干部作“全球气候变化与低碳经济”学术报告。江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤、市长阎立分别会见并宴请了陈骏校长,南大党委副书记任利剑教授,南大校长助理、校友总会副会长兼秘书长高澎教授等一行。
 
看望校友、视察南大苏州研究院及校友企业
 
22日下午,陈骏校长一行在南大苏州校友会谢慧新会长的陪同下,考察了两家校友企业和南大苏州高新技术研究院、南大苏州研究生院。
陈骏校长一行在孙祥祯董事长、李建华总裁的陪同下,来到位于苏州工业园区的江苏南大光电材料股份有限公司。
南大光电是一家由南京大学参股的江苏南大光电材料股份有限公司,它是中国唯一生产MO源的高科技公司,也是目前世界上四大MO源制造商之一。随着半导体照明市场的爆发性增长,南大光电也步入了快速成长期。公司计划在创业板IPO上市,现已进入辅导期。
对公司给予了充分肯定和高度评价。他说:“南大光电是863计划科研成果成功产业化的典范,不仅打破了欧美在MO源新材料方面的垄断,还为中国LED产业的发展创造了重要条件。”“南大光电最大的企业价值和核心竞争能力在于自主知识产权和自主创新能力。”
在苏州工业园区宝时得机械(中国)有限公司生产区,面对现代化的生产基地,陈骏校长对高振东所取得的业绩表示赞叹,称他们是南大的骄傲。宝时得公司,专门做外贸方面用于出口的电动工具业务,先后在英国、美国、澳大利亚、德国等地成立了十多个海外分公司,在世界各主要电动工具市场成功地搭建了营销网络。目前,公司年平均开发150多个新产品,公司在全球申请专利超过1600项,其中发明创造超过500项,居世界同行前列,在电动工具领域创造了10多项世界第一的好成绩,带动了世界电动工具的技术革新,赢得了业界的广泛认可。
陈骏校长一行还到位于苏州工业园区独墅湖高教区的南京大学苏州高新技术研究院、南京大学苏州研究生院视察,听取两院领导的工作汇报。高新技术研究院施斌院长等陪同陈校长一行先后参观了南大生物制药工程研究中心、南大(苏州)分布式光纤传感技术工程中心、苏州介入医疗器械产学研联合创新平台(工程中心)等。在听完汇报和考察后,陈校长很高兴地看到了高新院的发展,表示南京大学将充分利用南大苏州研究院这一重中之重的产学研平台,推动学校的科研成果转化和应用性人才的培养,为苏州和江苏的社会经济建设做出更大贡献。
 
出席苏州校友企业家创新创业座谈会
 

 
22日晚,陈骏校长一行在金鸡湖大酒店与苏州企业家校友代表座谈。会议由苏州校友会谢慧新会长主持,苏州市人大副主任程惠明校友和分别来自企业界、科技研发、服务外包、理论研究、教育文化、科技成果转化等方面的近50位校友企业家参加创新创业座谈会。在苏州创业的校友代表们和母校的领导畅所欲言,笑语频频,掌声连连,同声祝贺,共话友谊。
南大光电董事长孙祥祯教授、总裁李建华博士,宝时得总裁高振东先生、副总裁孙国香女士,南华生物科技总经理陈化冰博士、苏州慈康医药有限公司总裁徐炜政教授、南大生物制药工程研究中心总经理刘建宁教授、苏州拓丰市政公司总经理程功弼博士、苏州国镝医药科技有限公司韩国霞博士、宏智科技(苏州)有限公司董事长陈旋博士、广发证券苏州营业部总经理方强先生、苏州南智传感科技有限公司总经理魏广庆博士、副经理胡盛、江苏永泰环保科技有限公司董事长潘丙才、纳达苏富特生物医药公司祁皓阳、苏州隆源塑料有限公司总裁唐建岗、苏州瀛通科技副总经理朱水兴先生等在苏州创业的企业家校友代表应邀出席。各位校友代表纷纷从各自工作特点,从自身的角度向母校的领导汇报自己在本职岗位、本行业、本领域内所取得创新、创业成绩,邀请母校的老师到本企业作客。
陈校长对各位校友所取得的骄人成绩表示祝贺,对大家的真挚的邀请表示感谢。他说,他是第一次来苏州校友会,看到苏州校友会在联系母校、联系政府、联系校友、联系社会等方面起到了桥梁作用,为校友们在创新创业方面做出了很大贡献。
最后,陈校长说,一所学校由三部分人组成:在校生、教职员工和广大校友,苏州校友会工作成绩突出,以后他要经常来拜访在苏州创新创业的广大校友,欢迎广大校友回母校作客,南京大学永远是校友们温暖的家园,希望大家常回家看看,校园里有大家留下的青春足迹,还有留给未来的甜蜜回忆。
南大苏州校友会会长、苏州市人大原副主任谢慧新校友、苏州市人大副主任程惠明校友、南大苏州校友会副会长兼秘书长薛为民校友、南大苏州校友会名誉会长黄贤武校友、南大苏州校友会副会长顾刚校友、苏州广电总台副台长夏欣才校友等陪同。出席本次活动的还有苏州校友会副秘书长孙其勇、储强、吉爱勤、薛薇薇、毛建薇等校友。
座谈会历时一小时,在校友们的掌声中落下帷幕。
 
为苏州领导干部作报告
 
10月23日下午,位于苏州市中心三香路的苏州市会议中心大会堂内座无虚席,这里正在举行苏州市领导干部新理论、新知识、新技能“菜单式”选学讲座,主讲人是南京大学校长陈骏教授,报告的题目是“全球气候变化与低碳经济”。近百位南大校友冒雨和苏州市上千名领导干部一起参加了大会,聆听了陈骏校长精彩的演讲。大会由南大校友、中共苏州市委常委、组织部部长王立平主持。
陈骏校长的报告主要从全球气候变化问题的产生的原因、中国应对气候变化的措施、应对气候变化的低碳经济等方面介绍了因为全球的气候变化给地球、人类带来的影响,指出低碳经济是当前减缓全球气候变化的主要办法之一,从而得出大力发展低碳经济是大有可为的朝阳产业,号召人们积极从事低碳生活。
报告结束以后,陈骏校长和王立平校友亲切地看望了出席本次会议的南大校友,王立平部长代表苏州市欢迎母校的科技成果拿到苏州转化,欢迎广大校友到苏州来创新创业,苏州将提供最优厚的科技转化条件。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号