校友蒋思忠漫画艺术30年活动成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2011-01-23浏览次数:152

 
 
 
 
校友蒋思忠漫画艺术30年活动成功举办
马志春/文
 
 
 
 
10月31日,由江苏省美术家协会、江苏省漫画协会等单位主办,南京大学宿迁校友会等单位协办的蒋思忠漫画艺术30年活动在宿迁市泗阳县市民广场成功举行。副省长曹卫星为活动题词“人民漫画家蒋思忠”,中国新闻漫画研究会会长孙以增,江苏省漫画协会会长蒋义海,南京大学宿迁校友会会长王道治等领导和南大校友出席了开幕式。南京大学校友总会发来贺信。
蒋思忠是南京大学64级生物系校友,国内著名漫画家,江苏省漫画协会副会长。1965年,他在南京大学第一次听到姜启才老师的漫画讲座,从此爱上了这门艺术,1980年正式从事漫画创作,现为国家二级美术师、江苏省漫画协会副会长,中国美术家协会江苏分会会员,江苏科普美术家协会会员,宿迁市美术家协会副会长。在各种媒体上发表漫画4千余幅,在全国各类漫画比赛和评比中获奖近50次,其中一等奖五次。1999年由中国文联出版社出版《蒋思忠漫画集》,同年获宿迁市政府“五个一工程奖”。其他漫画著作有《廉政准则宣传画册》、《地震三字经》等,退休之后仍以旺盛的经历和丰富的才情,创作了数以百计的工艺漫画作品,这些作品深入人心,影响甚广。2008年,蒋思忠曾回母校南京大学举办漫画讲座和展览。
活动期间还举行了《雄关漫道真如铁——蒋思忠漫画30年》图片展,并举办了书画笔会和研讨会。活动至11月1日圆满结束。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号