游允常校友画作被加拿大国会收藏

发布者:系统管理员发布时间:2011-01-23浏览次数:152

 
 
 
 
游允常校友画作被加拿大国会收藏
 
加拿大国会山里,又添了一位令人骄傲的中国人的名字。
从9月份起,每当你走进加拿大国会山,在议长办公室的入口,你就可以看到一幅大型油画:加拿大国会山高高地耸立在峭壁之巅、渥太华河之畔;画面大气、端凝、功力深厚。它来自一位已故中国画家——游允常先生。最近,游允常先生的遗作油画《国会山与渥太华河》被国会收藏,受到众多观赏者的欢迎和好评。
游允常先生旅加13年,创作了许多有关加拿大的自然风光和风土人情的作品:大至名山大川,小到一花一木,兼具艺术和了解加拿大的价值。中国人民美术出版社汇集了他一生的作品,于2008年出版了《游允常画集》。这本画集在渥太华、蒙特利尔、多伦多等公共图书馆及中华会馆均可借阅。
游允常先生40年代末毕业于南京中央大学艺术系。自幼酷爱美术,师从艺术大师徐悲鸿、傅抱石等先生。1953年成为中国美术家协会第一批成员。曾任中国人民美术出版社编审, 加拿大国家画廊成员、加华艺术协会理事。2002年病逝于渥太华。
游允常先生有深厚扎实的中、西画基础,又长期深入生活,成功地创作了大量绘画佳作。他擅长油画、国画、漫画、钢笔画、木刻等多个画种,是一个美术多面手。大学时期,他是反映学生运动的两本重要画集《一·二五运动纪念画集》和《五·二O 血案纪念画集》的主编和主要作者。第二本画集后来被中国历史博物馆、中国人民革命军事博物馆、南京雨花台烈士纪念馆收藏并展览。50 年代和60年代初期,他是中国最有影响的国际漫画家之一,每隔几天就能看到他在报纸杂志上发表的作品。他同时又是一位美术教育家和资深的美术编审。他培养了许多优秀美术人才,编辑了大量优质美术书画,如《中国美术馆藏画》、《中国画技法》、《油画技法》、《美术技法画库》等等,深受广大美术爱好者的喜爱。作为有卓越成就的中国画家之一, 90年代他被载入《中国当代漫画家辞典》、《中国出版人名词典》和《1949-1989中国美术年鉴》。
 
(本文原载2010年9月10日《加华侨报》)

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号