永远的纪念

发布者:系统管理员发布时间:2010-07-09浏览次数:158


永远的纪念
张二震/文

    走进南京大学仙林新校区的大门,迎接同学们的,是现代、气派、功能齐全的“杜厦图书馆”。图书馆以我的师兄、南京大学杰出校友、经济学系80级硕士生杜厦同学的名字命名,以表彰杜厦师兄捐巨资支持母校建设的义举。在杜厦图书馆右侧,有一片小树林。小树林里,有一块很不显眼的小石头,上面镌刻有“纪念林”三个金色大字,是经济学系1979—1982级硕士生捐资设立的,他们是:79级硕士生周晓寒,80级硕士生杜厦、洪银兴、沈晗耀、郭世勤,81级硕士生连成平、于含英、俞亚丽,82级硕士生金碚、张二震。在这些同学中,我辈分最小,是小师弟。
    记得杜厦图书馆奠基的时候,几位师兄都到了,还有师姐俞亚丽。洪银兴师兄提议:“我们作为杜厦的同学,也得做些什么,表示表示心意,表达表达心情吧?”大家欣然响应。适逢学校向所有校友发出捐建树木的倡议。大家一拍即合:捐资在杜厦图书馆旁建一个小树林,留下一片绿荫,作为永远的纪念。倡议发出后,受到同学们的热烈响应。你五千,我一万,远在美国的师姐于含英寄来了两万元人民币,还对树种提出了建议。沈晗耀、连成平两位师兄慷慨解囊,每人捐资7.5万元,资金问题就算落实了。
    小树林揭幕的时候,已经是金秋十月。树上的新绿,充满生机。揭幕那天,陈骏校长、任利剑副书记、薛海林副校长都亲自出席捧场。周晓寒、洪银兴、杜厦、沈晗耀、俞亚丽同学参加了揭幕典礼。大师兄周晓寒、师姐俞亚丽为小树林隆重揭幕。很不巧,那一天我刚好去北京参加学术会议,很有一种“遍插茱萸少一人”的遗憾。后来看到校友总会发给我的照片,大家兴高采烈的样子,不难想像,同学们是多么的快乐。
    一晃,30年就这么过去了,我们都是“有故事的人了”。我去仙林上课,总是有意无意地在小树林旁流连,追忆那“激情燃烧的岁月”,感谢母校的培育之恩。新校区为母校今后一百年的发展拓展了空间。当南京大学成为世界一流大学时,杜厦图书馆旁,有我们对母校衷心的祝福。
                              2010年端午节

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号