南大印象

发布者:系统管理员发布时间:2010-07-09浏览次数:209


南大印象
王文婧/文

    酝酿了很久的情绪,却发现,还是不知该从何处开始落笔。于我,南京大学——这座古老的学园——仿佛还是陌生的;不知道于她,我是否也一样,还只是一个意外的闯入者。
    忽然意识到开学已然一月有余,而这自以为一天天变得熟悉起来的地方,在思绪飘飞中,反而猛地显得遥远、生疏了,不禁感到诧异。转而莞尔一笑,或许,这就是南大的魅力,在时光流逝中静默,等待我们去发现与挖掘她潜藏在光阴中的点点滴滴,让我们永远也不要停止探索的脚步。
    人类生命是有限的,这使得人们对在时间流逝与光阴磨砺中存留下来的事物,有着一种独特的情感,不论其存在形式是具体的亦或是抽象的。因此,当我们面对着南大校园里经历了时间的洗刷而保存下来的各种事物,不由自主地发出感慨,就在那一瞬间,仿佛情不自禁地,我们,已经融入南大的历史之中。
    繁茂的古树,枝叶向天而生,于自由的天空中,它们亲昵地拥抱在一起,熙熙攘攘。春时茂密嫩绿,迎风而舞,生气勃勃;冬日枝干挺直,蓄积能量,静待希望。小林子里的古老刻碑,沉浸在时光的抚摸中,于凹凸起伏的刻痕里,在淡淡幽绿的青苔里,于遒劲有力的古老字体里,沉淀着恒久远的故事。它们仿佛是散落在人间的皎皎星辰,隐藏在南大的片片林子里。而我们,往往只是在不经意的走动间,就采撷了意外的美好。所以,千万不要以为你已经完全熟悉她,千万不要轻易说尽她的历史,在某个偶然,你就会发觉她怀揣着某个“珍宝”,那时的你,将会如我一般欣喜雀跃,同时因为感知了自己的渺小,更小心翼翼地“摸索”,谦卑地期许着随时会降临的下一个“邂逅”。
    这也许正是南大人应有的作风吧。“诚朴雄伟,励学敦行”。有人说,南大的老师是谦逊的;南大的学生是朴素的。以新生的身份,我喜欢用新奇的眼光,静静打量着周围的人与事。
    脑海里无意识地就浮现出一句话,“大学之大”,在南大只需慢慢地亲身感受。慈眉善目的老师温文尔雅、循循善诱,个性峥嵘的老师言辞激烈却句句中肯,不论张扬还是收敛,在课堂上他们一样真诚相待,倾情相授;在课下,一样淡然处事,心怀学术。曾经,他们只是我们嘴上念叨着,论文著作里寻找着的名师名人,遥不可及,高高在上;现时,他们却变成了真实的存在,博闻强识却虚怀若谷。并没有起伏的情绪,而是渐渐领悟了求学之道与求学者应有的心态;并没有消解对名师的敬畏,而是更添了几分敬重与淡定,多了几分自重与自省。
    走在梧桐树叶翻飞的小道上,人多拥挤或者人少冷清,都一样,南大人各自行走在通向自己选择的前方之路;不论行色匆匆还是面容淡定,都一样,面对着选择之后的坎坷或者平淡,以一颗真诚、谦虚的心去包容。或许,正是这样,在这样的氛围里,要少几分浮躁,多几分淡然才好。
    为爬山虎簇拥的北大楼,是南大历史传统与文化积淀的象征,仿佛是一个地标,屹立在风中,挺立在历史岁月里。
    中秋夜,在南大的第一个中秋。同学相邀去北大楼下赏月,我未能赴约,惋惜之余仰望天空,便能想象出那美妙景色来:一轮圆月,如玉盘,似明镜,镶嵌在暗蓝的天空里,洒落着温柔的光辉,如清水般流淌而下,轻抚着铭记着历史的北大楼,浸润着过去未来交错的南大校园,也浸润着每个南大人的心。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号