这不仅是一首歌

发布者:系统管理员发布时间:2010-07-09浏览次数:98


这不仅是一首歌
周燕菁/文

    “大哉一诚天下动,如鼎三足兮,曰知、曰仁、曰勇……”,一曲庄重典雅、气势磅礴的歌曲在南京城中响起。多少学子因之而激动,多少英才为之而自豪。这是一首动人心弦的歌,这是一首催人奋进的歌!
    南大校歌行云流水般的乐章,轻舞飞扬;雷霆万钧般的气势,荡气回肠;在深奥的词曲中沉思感悟,在动感的音符里细腻品味,化教育形式为旋律,隐"诚朴雄伟"于无形,时而让人领略潺潺流水般的梦幻,时而让人感受振聋发聩的豪迈,在来自现实的感动中深思,在高于生活的艺术中升腾。它既有丰富的文化内涵,还有高超的教育理念,从诞生的那一天起,它就成为我们所有南大师生情感的依靠,精神的寄托。
    校歌作为我校精神之所在,歌词文句之古朴深邃,正体现出我校传统之深厚悠久,文化之博大精深。校歌作为我校思想和道德文化的载体,穿越几近百年的历史长河,依旧让人感触于心。校歌的歌词用感情浓厚的楚辞体来表达,词虽只有短短七十三字,但却描绘了一副宏伟的画面,使人们仿佛看到了滚滚长江和古老的金陵城,仿佛感受到了千万英才齐聚的豪迈激情。歌声铿锵有力,歌词意味悠长,给人以无尽的遐想。
    歌词以一句“大哉一诚天下动”为伊始,以“诚”作为歌曲的基调,对“诚”的追求、向往和推崇,正体现了南大人一以贯之的诚实守信、实事求是的作风,而“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,正与校歌达到一种似有意而无意,似有形而无形的契合。以“诚”为本,弘扬以“诚”治学,以“诚”求学,以“诚”讲学,升华为全校广大师生一种思想上的自然表达和行动上的自觉遵从。校歌由“诚”自然、流畅地引出对“知”、“仁”、“勇”的推崇,把儒家始祖孔子的思想精华作为“众圣汇聚归依”的正宗,以一句“下开万代旁万方兮,一趋兮同”,巧妙地把圣人孔子的治学理念与当今南大的治学追求结合起来。“天开教泽”,南大秉承着历史传统,肩负起历史重任,以无尽的努力去完成这项崇高的使命。而“教泽”的伟大事业,并不是一朝一夕就能完成,而是恒久而无穷的,一句“吾道无穷”,道出了南大肩负的重任,也道出了南大人坚定不移的决心。歌词的最后,“吾愿无穷兮,如日方暾”,这是一种愿望,是先人对南大的期盼,但这也不仅仅是一种愿望,这是一种现实,是一种已经践行了许多年,并将继续践行下去的现实。
    南大校歌是南大校本文化的灵魂,被历届南大学子奉为精神的源泉。它与“诚朴雄伟,励学敦行”的校训一起,集中体现出我校“尊崇儒学”、“弘扬诚朴”、“培育精英”、“致力于教育”的办学宗旨。这不仅是一首歌,而且是一种精神、一种行动!正是这种严谨的、用实际行动进行诠释的校歌,将南大深深扎根于中国和世界文明的沃土,形成了南大深厚的文化底蕴,引导、激励了一代又一代的南大人,塑造了南大人诚恳朴实、坚毅自强、严谨求实、勤奋创新的品格。
    独立于金陵之巅,让思绪徜徉,南大情怀由心底升起。迷茫时,校歌彷佛一盏引路灯,指引着一代代南大学子坚持传承与创新!失落时,校歌就像一味调节剂,望远能知风浪小,凌空乃知海波平!校歌宛如一首抒情的诗,潺潺的诗意,简易地概括出金陵盛世。它描绘的是一幅璀璨的画卷,寓意叱诧苍穹,使南大人在诚朴雄伟、励学敦行的光环下熠熠生辉;它怀揣的是一颗感恩的心,是诲人不倦,将教育传承发扬光大,回报社会恩德的激情与豪迈!
    聆听校歌,在雄浑的气势中感受百年历史之沉淀,在高亢的神韵中领会先祖治学之初衷,在流畅的文辞中品味南大文化之精髓。品味校歌,让我们斗志昂扬地肩负起自身的使命;歌唱校歌,让我们在潜移默化中秉承博大精深的文化传统;铭记校歌,让我们身体力行地把南大精神薪火相传、发扬光大!

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号