校友总会召开常务理事会议

发布者:系统管理员发布时间:2010-07-09浏览次数:173


校友总会召开常务理事会议
友正/文

    4月17日,校友总会在知行楼会议室召开常务理事会。洪银兴书记、陈骏校长出席会议并讲话,会议由陈骏会长主持。出席会议的常务理事还有(按姓氏笔划为序)丁泽生、王德兹、任利剑、孙燕丽、许慧玲、李琦、闵铁军、高澎、滕勇、薛乐群等,部分常务理事因其它公务请假。校友总会副秘书长赵国方和庄菁列席了会议。
    会议首先听取了副会长兼秘书长高澎所作的校友总会2009年工作汇报。总会积极推进各地校友会的组织建设,2009年南大云南校友会正式成立,南大徐州、盐城、深圳、扬州、安徽等地的校友会举行了换届大会或联谊活动。总会承办了纪念南京解放暨中央大学更名为南京大学60周年座谈会,组织了“2009百名海外高层次(生物医药)人才江苏行”等重大活动,并且成功召开了江苏各地南大校友会第五次工作研讨会。进行校友奖助学金、仙林校区绿化捐赠等专项募捐工作,完成校友奖助学金的评选和颁奖,由杜厦校友捐资建设的“杜厦图书馆”顺利落成。编辑发行《南大校友通讯》四期,建设维护校友网站,积极推动校友返校工作,举办了多次“校友风采”系列讲座。
    随后,会议讨论了总会2010年的重点工作,即:紧密结合学校的发展,争取校友对母校的更大支持。继续跟踪落实有关捐赠项目,继续发动校友捐树绿化仙林校区。加强海内外各地校友会的组织建设,筹备建立南大企业家校友分会。为地方经济社会发展服务,继续与江苏省侨办联合组织学有所成、已有成就的海外校友举行“百名博士江苏行活动”。继续促进扬州海外校友科技创业园的建立与发展。筹备召开各地校友会和各院系分会负责人会议,启动110周年校庆筹备工作。等等。
    常务理事们充分肯定了校友总会目前开展的工作,并就母校今后的建设和发展以及校友总会的工作进行了讨论。孙燕丽理事认为,目前江苏各地面临科技创新与经济发展方式的转型,各市加强与南大的合作是抓住了机遇。校友总会和各地校友会要在政产学研合作方面做好桥梁作用,因为这既是为地方经济服务,也是为校友的创业服务。陈骏理事强调,以后海外校友回来可以到各市考察我们业已建立的科技平台。许慧玲理事建议通过校友会广揽人才,壮大南大的师资队伍。薛乐群理事就加强学校的宣传力度,王斌泰理事就加强校友的联络工作,李琦理事就加强学校和校友与江宁科技园区的合作等方面都提出了良好的建议。王德滋理事专门就5月份组织中央大学理事会和校友代表走访仙林新校区做了介绍。
    会议讨论了组织入校30周年校友返校聚会日的方案。为了更好地做好校友发展工作,理顺校友会组织机构,会议讨论并同意校友总会增设校友发展工作服务部。
    因工作需要,会议讨论了调整校友总会副会长人选的问题,提议增补南京大学常务副校长张荣和副校长潘毅为校友总会理事、常务理事、副会长,以通讯选举的方式通过理事会确认。
    会议还根据总会章程对部分校内理事进行了调整:化学化工学院改由党委书记贾叙东任理事,南京大学驻京办事处改由主任高新房任理事,学生创业就业指导中心改由赵青任理事,工程管理学院改由党委书记钱国兴任理事;冯维波、刘立阳、齐苏蓬、张园园、朱宝琴不再担任校友总会理事。
    陈骏校长向常务理事们介绍了学校近期工作重点,包括学校实施“国家 ”、“冠名教授”等措施,大力引进优秀人才;抓校内、校外的创新平台,围绕国家需求目标争取一流科学家来校领衔进行研究;实施“三三制”本科教学改革,提高人才培养质量;开展仙林新校区二期工程建设;加强文理工医的协调发展等。并就以上方面的情况征询常务理事们对学校发展的意见。
    洪银兴书记和陈骏校长代表学校感谢校友们对学校的关心与支持,认为学校各方面的工作都与广大校友有着密切的联系,南大事业的发展离不开在校的学生、教职工和广大校友共同的关心与支持。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号