金陵大学上海校友会举行2009年联谊会

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-14浏览次数:59


金陵大学上海校友会举行2009年联谊会
李锦坡/文

    袭沪寒流过后,经过风雨洗礼的国际礼拜堂以其肃穆和壮丽的风光欢迎来自各方的校友。沈益康会长如期从美国返沪主持会议,85岁高龄的杭州校友朱华襄此次偕俞善宝校友清早6时乘动车亦赶来赴会,络绎不断前来的竟也近60人之多,参会的校友平均年龄已近80岁,实是不易,精神可嘉。
    大会首先由秘书长王守一汇报一年来的主要工作,校友会按照主管部门核定,2009年通过了换届选举,法人代表连任,并提出延续“社会团体法人登记证书”申请,年前已获市社团局核准延长五年有效期。考虑到校友中进入到耄耋之年比例不断增加,经理事会研究决定今年又吸收了不少金中校友。最近两年来,“简讯”编辑出版工作人员逐年减少,但得到广大校友的关怀和支持,来稿不断,促使“简讯”仍能按期出版。根据校友建议,希望来稿能多反映金大往事,例如前辈追思、名人轶事、校史知识等,使怀念之情变为凝聚之情,守一秘书长还带来阮秀堃学长对大家的问候,他病中还关心着校友会的工作,他的健康尚在恢复中,不久将出院。
    刚从美国返沪的沈益康学长,应大家要求简单介绍了美金融危机的情况,美国经济正在复苏,但失业率仍高居不下,要走出阴影尚需时日。接着从杭州来沪的朱华襄校友介绍了去新西兰观光的情况,在新西兰的校友不少,但日程短促交通不便,未能相遇。新西兰经济农牧业较发达,生态保持良好。一派乡村城市风光,看不到水泥森林,老年人社保福利良好,杨佩仪理事介绍了她举办的老年沙龙活动情况,希望大家能参与联谊活动。
    陈农安学长最后还为大家播放庆祝建国60周年的“城市记忆纪录片——南京市片段”,以解放前后的金陵大学学校变迁作为切入点展开,屏幕多次出现陈裕光老校长的音容笑貌和坚持留在南京迎接解放的场景;南京城市风貌的今昔比较,使大家受到鼓舞。此外还放映了金大历史老照片,使大家能复温当时丰富多彩的学校生活和再次看到不少老教授的大家风范。
    此次活动蒙国际礼拜堂领导和工作人员大力支持和安排,过程既生动又温馨,还为大家准备好午餐和摄影留念,对此我们全体校友对他们热情周到的服务表示诚挚的谢意。

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号