俱乐部的歌声、笑声和掌声——无锡校友会迎新春联谊会纪实

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-14浏览次数:95


俱乐部的歌声、笑声和掌声——无锡校友会迎新春联谊会纪实
丁金坤/文


    1月24日,这是一个寒气逼人、冷风嗖嗖的日子。可在南京大学无锡校友俱乐部里,却暖意融融,喜气洋洋。这里动听的歌声、爽朗的笑声、热烈的掌声,汇成了一股暖人心窝的滚滚热浪。今天,无锡校友会正在这里举行迎新春校友联谊会。
    无锡校友俱乐部位于无锡创新创意产业园,是无锡高新技术开发区管委会无偿提供给无锡校友会的250平方米的活动场所。你看,它张开双臂,迎接第一批无锡校友的到来。上午,来自无锡市各条战线和各个地区的老、中、青三代校友代表近50人,欢聚在这全新的“校友之家”。他们中有九十高龄的耄耋老人,有四五十岁的社会中坚,也有初出茅庐的年轻小伙。昨天,都是南大学子,今天,共为无锡奉献。新老校友相聚,欢声笑语连成一片。他们个个满面春风,精神抖擞。联谊会还没有开始,有的校友就情不自禁地在清脆的钢琴伴奏声中,引吭高歌。这动人心弦的乐曲,似乎成了今天迎新春校友联谊会的序曲!
    无锡校友会秘书长葛宗亮主持会议。管喜凯会长作新年致辞,他首先向大家拜早年,也请大家在这里聚一聚,聊一聊,对校友会的工作多提意见。他接着说,全省每一个市,都有一个南大学子的校友会。无锡是人数最多的校友会之一。它生机勃勃,敢为人先。响应母校号召,开展资助母校贫困生活动走在前,在母校建造科技大楼走在先,在新校区建造校友林也是无锡校友会发起,并走在其他校友会之前。管会长这些激励斗志,催人奋进的话语,增强了校友会的凝聚力。管会长还说,南大把我们培养成才。我们大家要为无锡的经济发展和科技进步作出贡献,也要为母校多作贡献。无锡校友会已经走过20多年的历程,事实证明,无锡校友会正是这样做的。希望每一个校友,一如既往, 继续为母校多作贡献。
    当天到会的新校友较多。近几年,每年约有150名南大毕业生来到无锡。从2008年开始,本科生和研究生各占一半。年轻校友成为无锡校友会一支充满活力的新生队伍。
    在过去的一年,无锡校友会的工作,在全体校友的关心和支持下,可以说硕果累累。葛宗亮如数家珍似地汇报了过去一年校友会工作的情况:
    会议上,校友们回顾了2008年,无锡校友会响应母校号召,决定在仙林新校区无锡科技楼旁建造一片无锡校友林。经过全体校友的努力,两年的捐资准备,于去年12月5日,在管喜凯会长的带领下,近50名校友代表,专程去仙林校区,栽种了一片小树林。为今后科技楼建好后,按正式规划造林做好了移植准备,同时实现了他们绿化母校的愿望。
    同在去年12月5日,无锡校友会在母校举行了捐资助学仪式,为10位贫困生每人捐助4000元人民币。这是无锡校友会第四次在母校举行了这样的仪式。
    无锡校友会今年除了继续做好10位贫困生的捐资助学外,葛宗亮还提出了一个大胆的设想,无锡校友会要成立“火炬基金会”,奖励最优秀的入学新生,以吸引最优秀的考生,报考南京大学。
    2011年,无锡校友会将要选举新一届理事会,今年无锡校友会要充分做好换届选举的准备工作,选拔最优秀的校友到理事会来,使无锡校友会的工作更上一层楼。
    在今天的校友联谊会上,最后表彰了两位“杰出校友工作者”和五位“优秀校友工作者”。这是无锡校友会成立20多年来的一个创举。管喜凯会长在一阵阵热烈的掌声中,为这些校友工作者颁发了荣誉证书。这对受表彰的校友工作者是一个鼓励,对无锡校友会的工作是一个巨大的推动。我们相信,在这新的一年,无锡校友会的工作将会更上一个新的台阶,无锡校友会将会出现一个全新的面貌!

 

 

南京大学校友会版权所有 苏ICP备10085945号